Ударим автопробегом по бездорожью или как мы путешествовали по Западной Украине
Исходные данные: 3 человека (нас двое взрослых Саша и Юля и двухлетняя дочка Соня), машина ВАЗ 21099, 2 недели отпуска.
1 день, 11.10
Киев - Почаев - Львов
Наконец-то долгожданный отпуск! После долгих обсуждений решено ехать в Закарпатье. Ехать решили с ночевкой во Львове, а по дороге заехать в Почаевскую Лавру. После длительных сборов и 5 часов упаковывания вещей в машину (2 велосипеда с походным рюкзаком и детским вело- и автокреслом ну никак не хотели влазить в нашу девятку…), наконец-то едем.
За Житомиром нас ждал неприятный сюрприз в виде расширения трассы до Ровно к Евро 2012. По всей дороге ограничение скорости 50-70. Ехали очень долго и нудно. Ехали, как всегда, с навигатором. Так как за два с половиной года использования он нас еще не подводил, то при предложении свернуть с трассы на какую-то сельскую дорогу, чтобы проехать в Почаев, мы без сомнений свернули.
Покрытие обещало желать лучшего и желание вернуться на трассу, конечно, возникло быстро. Проехали село, главная дорога уходит налево, вперед – грунтовка в поле и лес, но наш «сусанин» уверенно предлагает ехать прямо в лес. Спросили у женщины, которая пасла на поле коровок, правда ли это и есть дорога на Почаев. Она сказала, что таки да, они так на Почаев и ездят, - «оно бачите гору, ото там і є Лавра, дощів давно не було, болота там зараз нема, махніть, та й швиденько доїдете через ліс, тут километри три і знову асфальт». Решили «махнуть». Дорога, конечно, была та еще. В какой-то момент мы пожалели, что не на тракторе, так как колеи были разбиты как раз под трактора, глубиной больше радиуса нашего колеса, но действительно через три километра началась гравийка.

Ехали и очень удивлялись, почему же навигатор так странно себя повел. Потом вспомнили, что последний раз катались с ним на великах и включили функцию «грунтовые дороги». Вот и получили «короткую грунтовую дорогу».
В Почаев прибыли, когда уже начинало темнеть
Красоту, конечно, оценили, но пофотографироваться не удалось.
2 день, 12.10
Львов - Свирж - Поляна
Утром после завтрака выселились из номера, и пошли прогуляться по Львову. Так как были во Львове уже много раз, то особо задерживаться мы здесь не собирались. Прогулялись пару часов по центру, прокатились на чудо-поезде (точнее мы с Сашей прокатились, а Соня постояла в поезде на ушах, так как то, что она творила там, по-другому не назовешь) и двинулись в путь к основному месту пребывания в Поляну. По дороге заглянули в Свирж, пофоткались возле замка.

Остановились в отеле Reikartz «Поляна», куда прибыли уже часов в девять вечера. Ужин и наконец-то сон…
3 день, 13.10
Поляна - Плоский Поток - Поляна (велы)
Так как устали после переездов, то решили денечек отдохнуть, позавтракали, искупали Соню в бассейне, который имелся в отеле ребенку на радость, и решили прокатиться по ближайшим окрестностям на велосипедах. Посмотрев карту, я присмотрела грунтовочку из одного ближайшего села в другое и мы двинулись туда. Природа красивенная, погода отличная, по селам ехать было очень приятно.

Заехали за село, а грунтовочка оказалась вовсе даже не грунтовочка, а какая-то дорога с каменюками.

Протащив пару километров велы с ребенком на себе, муж мой как-то очень разозлился на мою идею «прокатиться по грунтовочке» (и с чего бы это?
) и мы решили вернуться.
Приехав в гостиницу, я дочитала в легенде к карте, что дорога была не грунтовая, а тракторная. Упс…
И чем мы не тракторы? 
4 день, 14.10
Поляна - Нижнє Селище (сыроварня) - Иза (оленья ферма) - Хуст (замок) - Виноградов (замок, костел?) - Поляна
Начитавшись интернета, решили съездить в Хуст. Дорога до Хуста шла мимо заповедника «Национальный парк Зачарований край», поэтому всю дорогу ехали и любовались видами.
В селе недалеко от Хуста заехали в местную сыроварню, где делают натуральный сыр. Читали, что там проводят экскурсии, рассказывают, как варят сыр, было бы очень интересно послушать. Но, к сожалению, мы попали как раз на праздник Покрова, и все селяне были на службе. Сыр нам все-таки продали, но посмотреть сыроварню не удалось.
В соседнем селе Иза, которое знаменито своими плетенками, посмотрели на поделки, заехали там же на оленью ферму. Олени у ребенка вызвали дикий восторг, за 4 грн. покормили оленей с рук сухарями. Если бы не брачный период у них, то можно было бы погулять прямо с оленями в вольере, но в то время, когда мы были там, они как раз агрессивны, могут боднуть или лягнуть, поэтому мы не стали рисковать и полюбовались животными из-за загородки.

Еще Соне на радость прямо на полянке паслось стадо барашков. Пришлось папе спасать барашков от Сони 
После оленьей фермы осмотрели замок в Хусте. Тут особо не расскажешь, надо видеть.

Так как еще оставался световой день, то решили заехать в Виноградов, посмотреть на имеющийся там замок. Местные на вопрос о замке, удивились, но после некоторых раздумий, вспомнили, что развалины какие-то имеются.
После поездки мы поняли, что многие достопримечательности, посмотреть которые мы ехали издалека, местные в принципе и достопримечательностями не считают. Ну течет себе речка, ну и что, ну есть груда камней, типа замок, ну и ладно. Во многом из-за этого состояние наших достопримечательностей плачевное. А можно было бы облагородить и деньги зарабатывать. Еще многие замки разрушены были во время войн Первой и Второй Мировых. И очень мало сейчас что-то восстанавливают. А жаль.
5 день, 15.10
Поляна - Пилипець (водопад Шипит, подъемник) - Синевирская Поляна (озеро Синевир) - Поляна
Следующим по плану было озеро Синевир и по дороге к нему водопад Шипит. Водопад имеет статус национального и находится возле лыжного курорта, поэтому вид имел уже очень облагороженный, с тропинками, ограждениями, мостиками и т.п.

С нами как раз приехала любоваться водопадом экскурсионная группа, поэтому нам повезло попасть вместе с ними после водопада на подъемник на ближайшую гору, так как включили его специально для группы, а вообще-то в это время года он еще не работает. Виды бесподобные, наверху наслаждались свежим воздухом и горячим чаем. Наблюдали за полетами парапланеристов под Сонины крики «дядька етить»

Спустились с небес на землю и двинулись дальше на Синевир. Дороги на Украине не поддаются описаниям. Как только сворачиваешь с трассы в села, оказываешься на дороге, которая в картах называется «дорога с твердым покрытием». Ну покрытие конечно не мягкое, но это не асфальт. Что-то типа брусчатко-щебенко-гравийко , местами с ямами. Короче, прости нас, подвеска!
Добрались до озера. Место туристическое, автобусы с такими же любопытными, как и мы, подъезжают регулярно, колыбы, отельчики, все имеется. Озеро красивое. Погуляли вокруг, пофоткались. Соня, как обычно, покидала камушки в воду.

6 день, 16.10
Поляна - Турья Поляна - водопад Воеводина - Поляна (велы)
Покатавшись два дня на машине, решили размяться на велосипедах. Присмотрели на карте в 30 км от отеля водопад Воеводина и двинулись туда. Обнадеживало, что почти до самого водопада шла «дорога с твердым покрытием». Тогда мы еще были не совсем в курсе, что это такое, поэтому наивно полагали, что это будет асфальт. Но асфальт за последним перед водопадом селом закончился, и опять началась гравийка, местами переходящая в крупную и очень крупную гравийку. К тому же камни перемешивались с листьями и к ним в компанию добавлялись стекающие с горы ручьи. В общем по такому месиву перли велики наверх километров 7. Соня в начале этой дороги уснула, чтобы не видеть наших мучений. Усилия компенсировались красотой вокруг, так как дорога шла в заповедном лесу вдоль речки Шипот. Мы даже почти не фоткали, потому что эту фантастику фотоаппарат не передает.

Перед поворотом с дороги на водопад неожиданно нам открылась отличная уютная база отдыха с баней, колыбой и прочими радостями жизни. Оставив на базе велики, уже пешком по тропинке сбегали полюбоваться водопадом (высота 24 метра) и двинулись обратно, так как световой день подходил к концу.

7 день, 17.10
Поляна - Невицьке (замок) - Ужгород - Лумшоры (водопад) - Поляна
После покатушки накануне бегать не очень хотелось, поэтому решили съездить в Ужгород. Осмотрели под Ужгородом Невицкий замок, посмотрели замок в самом Ужгороде, побродили по ужгородскому музею архитектуры и быта а-ля киевское Пирогово, чуть-чуть погуляли по центру.

Ужгород произвел на нас какое-то гнетущее впечатление, но возможно это из-за погоды.
По пути в гостиницу заехали в Лумшоры, известные своими особыми банями-чанами. В огромный чан набирают воду, садят туда клиента и подогревают снизу, пока не станет ооочень жарко. Мы так развлекаться с Соней не стали, а поехали чуть выше Лумшор в гору посмотреть на маленький Лумшорский водопадик.

8 день, 18.10
Поляна - Чинадиево (замок) - Мукачево (замок Паланок) - Карпаты (замок Шенборнов) - Поляна
На закуску в Закарпатье оставили самые красивые замки. По дороге в Мукачево заехали в Чинадиево. Там был двухэтажный дворец, снаружи не особо примечательный, внутри проводятся реставрационные работы, пару залов музейных. Мне он показался уютным, хотя у Саши такого впечатления не осталось.

В Мукачево прогулялись сразу по центру. Такой милый приятный маленький городок. Нам понравился. К Сониному счастью в центре города были карусели. Это ребенка впечатлило намного больше, чем замок Паланок, который мы увидели дальше.

Паланок - самый красивый и ухоженный из всех виденных нами за эту поездку замков. В отличие от многих он уцелел и порадовал нас не просто развалинами, а красивыми двориками, башнями и галереями. Такой вид Паланок имеет благодаря тому, что отметился в венгерской истории и венгры теперь выделяют деньги на поддержание замка. Украине ее история не так дорога, к сожалению. По пути домой заглянули в санаторий «Карпаты», который может похвастаться тем, что один из корпусов расположен в бывшем дворце Шенборнов.

Сам санаторий расположен в старом парке с озером в форме сердца.

Очень красиво, мне этот замок понравился даже больше Паланка, он более романтичный.
9 день, 19.10
Поляна - Ждениево - Щербовець - Поляна (авто+вело)
Хотелось еще чуть-чуть покататься по горной местности, поэтому подъехали с велосипедами в соседний городок Ждениево. В отеле оставили машину и поехали осматривать местные достопримечательности, среди которых значилась дача Медведчука.
Дорога к даче зеркало, заповедные леса с ручьями вокруг обнесены забором с сеткой, на въезде на дачу, которая вероятно спряталась за ближайшей горой, КПП.
Порадовались за наших «бедных» властителей, весело скатились вниз и поехали в ближайшее село Щербовец. Село тупиковое, за ним дорога только в горы на тракторе, поэтому нормальная дорога закончилась сразу на повороте в Щербовец, в селе, наверное, асфальта никогда и не было. Когда поднимались в гору селом, создалось впечатление, что мы попали в тот самый Пирогово или музей архитектуры в Ужгороде, домики музейные. Из всех благ цивилизации у жителей только электричество. Во дворах колодцы, газа нет. Селяне в основном старики и люди старшего возраста… Короче, тоскливое зрелище. Кстати, у всех сельских жителей, как мы заметили, в это время года самый главный друг – бензопила. Все заготавливают дрова на зиму. Порадовались, что мы счастливые обладатели центрального отопления. Вылезли наверх за село, вид открылся шикарный на ближайшие горы, как мы ни старались, фотоаппарат все равно предательски не передавал всей красоты.

С удовольствием попили чайку наверху, насладились красивыми видами, благо как раз Соня мирно спала в своем велокресле. И покатились вниз.
10 день, 20.10
Поляна
Первый день классического отдыха. Поспали, поели, покупались, попарились. Поиграли с Соней на имеющейся во дворе отеля детской площадке. Опять поспали, поели. Порадовали ребенка тренажерным залом. Особенно Соне понравилась беговая дорожка. Потом с огромным сожалением собрали вещи, так как это был последний наш день в Рейкартц Поляне. Уезжать было жалко, отель оставил очень приятное впечатление, хотелось быть там еще и еще.
11 день, 21.10
Поляна - Сколе - водопад Камянка, Мертвое озеро - Ивано-Франковск - Скоморохи (база "Над Стрипою")
Утром выселились из отеля и двинулись в обратный путь. Он обещал быть долгим, так как отпуск еще в запасе был, и мы хотели посмотреть на обратном пути достопримечательности в Тернопольской области. Изначально план был прокатиться по Тернопольской области на велах. Но доехав до запланированного места старта, мы поняли, что велы остаются на будущее, так как накануне две недели лили дожди и дороги, а точнее то, что там называется дорогами, были в неприятном состоянии для покатушек.
Но это все было потом. А сразу как мы отъехали от гостиницы и начали подниматься на перевалы в Карпаты, пошел снег! Вот так из бабьего лета мы попали сразу в зиму. Пока добрались до середины Карпат, снег уже изрядно завалил елки и дороги. Фуры, которые, видимо, как и мы, не ожидали такой погоды, начали буксовать на подъемах, образовались пробки, в общем, дорога была не из приятных

Спустившись чуть-чуть вниз, мы снова вернулись в осень с дождиком. Но не смотря на погодные условия, мы все равно не могли не заехать на водопад Камянку, который находится в пяти минутах от основной трассы

Приятным дополнением к водопаду оказалось озеро недалеко от речки. Озеро меня лично поразило даже больше знаменитого Синевира. Посреди леса вдруг деревья расступаются, и появляется совсем небольшое озеро с просто идеально прозрачной водой, а в озере лежат поваленные деревья. И название у озера оптимистическое – Мертвое. Пофоткались и поехали дальше.

12 день, 22.10
Скоморохи - Русилов (водопады) - Нирків (Джуринский водопад, Червоноград) - Чертков - Тернополь
Утро вечера, как известно, мудренее, да еще и, проснувшись, мы увидели абсолютно голубое небо и солнышко. Дорога накануне уже не казалось такой страшной, а впереди было столько всего интересного, что мы решили не торопиться домой, а посмотреть еще намеченное в Тернопольской области. Первым в списке был каскад Русиловских водопадов.
Отсутствие дороги до Русилова уже не удивляло, Русилов выглядел как очередное Пирогово. В центре таки висела табличка, на которой было нашкарябано ВОДОПАДЫ с указателем куда-то в огороды. Как раз когда мы в растерянности оглядывались вокруг, пытаясь понять, где же эти самые водопады, мужик, который мимо гнал коров вероятно на водопой, спросил «Ви на водоспади приїхали? То пішли зі мною!» Вот так по болоту, которое до дождей было, наверное, тропинкой, под Сонины веселые крики «КАООООВЫ!!» пришли на водопады. Красиво. По красоте их сравнивают с какими-то Швейцарскими. Там я еще не была, не знаю, но уверена, что там это все в более облагороженном виде. Коровы на водопой туда точно не ходят.
На фотках очень плохо видно Русиловские водопады, так как склоны в речку очень крутые, а на склонах густая растительность. Поэтому по фоткам не особо понятно, зачем мы лезли в болото 

Дальше по плану было село Ныркив, которое когда-то называлось Червоноградом. Там на холме остатки когда-то величественного замка, а сейчас просто двух полуразрушенных башен и костела. Сразу за замком течет река Джурин, на которой находится самый большой равнинный водопад Джуринский. Бесподобно! В списке моих любимых украинских водопадов он теперь на втором месте, уступая только крымскому Учан-Су, самому высокому водопаду на Украине.

13-14 день, 23-24.10
Тернополь - Меджибож - Староконстянтинов - Киев
В последний день мы не могли уехать просто так домой. Навигатор показывал, что до дома всего 400 с небольшим километров, а это значит, что до ночи мы успевали посмотреть самые последние достопримечательности. Конечно, погуляли по Тернополю. Очень красивый городок. Небольшой, но насчитывает целых пять парков и огромное городское озеро.

Самый последний замок в этой нашей поездке стал замок в Староконстантинове.

Сделали последние фотки. В машину сели, когда на небо уже вышла луна. Финишная прямая в 300 км. И мы наконец-то дома в одиннадцать вечера. Разгрузив машину, мы еще до полвторого смотрели фотки. Успевшая уснуть в машине на подъездах к Киеву Соня проснулась ночью, увидела, что она дома, и с победными криками «Спать – нет! Игрушки играть!» пыталась поднять нас в три часа ночи. Но родители задавили авторитетом ребенка до девяти утра самого последнего дня отпуска, который мы с удовольствием провели дома.
После поездки Соня теперь все время просится ехать куда-то на машине или на велосипеде. Путешествие дало сильный толчок в речевом развитии ребенка. Выдавала нам в отпуске первые перлы, которые достойны записей для истории, но это уже совсем другая история 

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а у меня друг в Израиле. так что теперь? так и будем до конца жизни меряться? ;)
Для красоты природы необходимы и достаточны три компонента: Солнце, зелень и вода (спокойная или падающая - не важно) А сколько лет Соне теперь? Уже невеста?
А уж розовый пупс в финале - вообще, чудо! :-)))))))))