«РОЖАЙТЕ НЕ МЕНЬШЕ СЕМЕРЫХ»
- О вас в народе сложилось интересное мнение - мол, вот практически святой отшельник, живет в глуши и изредка проповедует с экрана. Самому не кажется, что это перебор?
- Да бог с вами, какой из меня отшельник? Мне 18 лет назад сильно повезло - достался хороший участок земли в Подмосковье, на котором я построил большой дом. Мне там хорошо и уютно. Но при этом в Москве я могу находиться столько, сколько понадобится. Сейчас вот в кино снимаюсь, завтра к матери больной на Каретный поеду... Человеку комфортно везде, если на душе у него покой.
- После вашей роли в фильме «Остров» все вдруг заговорили о вере. А как вы себя чувствовали в этом фильме?
- Я всегда делаю только то, что скажет мне режиссер. Все, что вы видите и в «Острове», и в «Царе», - это видение режиссера. Конечно, каждый актер, если он личность, привносит в образ что-то свое, но разобраться в этом непрофессионалу невозможно. Актера перепахивает не фильм, а жизненный опыт.
- Опыта у вас как раз в избытке.
- Да, поэтому я и хочу, чтобы люди мне верили. Чтобы мой жизненный опыт помог им не совершить ошибок. У нас ведь сейчас сильно искажено понятие о крутости. Наркотики, выпивка - все это не круто! О другом надо задуматься.
- О чем же?
- О себе. Нужно всегда задавать себе вопрос: «Кому хорошо от того, что я живу?» Семья - это самое главное. Но не в том виде, в котором она существует сейчас. Откройте дверь любой квартиры, и вы увидите одну и ту же картину - муж спит на диване пьяный, а затюканная жизнью мама и бабушка не могут надышаться на ребенка. Одного-единственного ребенка. Они ему и сопли вытирают, и закармливают, и на любой чих сбегаются. А потом вырастают монстры, которые ничего, кроме собственного «я», за душой не имеют. А если бы ребенок был не один, а семеро, тогда и проблем таких бы не возникало. Я сам, к сожалению, поздно к этой мысли пришел, совком был типичным, жене разрешал на аборты ходить... Не думал тогда, что это убийство самое настоящее. И упустил время.
- То есть результат правильно прожитой жизни - семеро детей и 47 внуков?
- А как иначе?! Это в 22 года женщина думает: ага, вот за этого замуж не пойду, а буду вместе с этим, он побогаче и посолиднее. Чушь все это! Это пока ей 22, богатый будет привечать. А в 27 лет она уже никому не нужна. Вот где трагедия. Замуж надо выходить, все обдумав и взвесив, но не с меркантильной стороны. И если уж возникли какие-нибудь проблемы, не нужно сразу бежать. Вот я сейчас играю в фильме, в котором отец и сын находят друг друга после 15 лет разлуки. Отец в свое время просто убежал. И кому от этого хорошо? Терпеть надо уметь. Изнеженный человек совсем стал - чуть что хуже стало, так в бега пускается. О самопожертвовании вообще никто не думает.
- А разве когда-то кто-то думал?
- Э, тут скепсис как раз и неуместен. За что погибали тысячи мальчиков, которых какой-то дядя отправил на войну в Чечню? За этого дядю? Нет, друг за друга. В обычной жизни умирать за кого-то необязательно, нужно просто жить не только ради себя. Но даже такая, казалось бы, очевидная вещь для многих из нас кажется невыполнимой.
«МНЕ СЛОЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ СЛОВУ «ЧЕЛОВЕК»
- В мире, который вы описываете, сохранение веры - не самое легкое занятие.
- Какая глупость! Это вот ко мне, бывает, подойдет какая-нибудь 17-летняя девица и скажет: «Ой, вот что-то я сомневаюсь в существовании Бога». Сомневается она, вы понимаете? Ломоносов, Пушкин, Гоголь и Эйнштейн не сомневались, а она вон, значит, как. Другое дело, что под словом «вера» люди понимают что-то совсем неправильное. Зачем у нас в церковь приходят? Помоги, говорят, Господи, сын пьет, а внук совсем от рук отбился. Превращают Бога в бюро добрых услуг
. Не по адресу они обращаются. В церкви нужно благодарить Господа за то, что позволил тебе, ничтожному и грешному, еще один день прожить.
- И вы после всего сказанного еще удивляетесь, что к вам публика относится, как к святому старцу из «Острова»?
- А нет ничего плохого в том, что я стараюсь жить именно так. Конечно, я не безгрешен. Бывает, что раздражаюсь, гневаюсь, а бывает и так - сижу вечером дома и водочку пью. Я ведь человек. Просто я всегда стараюсь соответствовать этому слову. Ведь что такое «человек» в переводе с древнеславянского? «Чело» - лик, «век» - вечность. Вечная личность. А соответствовать-то сложно, вот иногда и оступаюсь.
- Но главное - «жить не по лжи», правильно?
- Главное - постоянно совершать богоугодные поступки. Встал утром, увидел вокруг беспорядок, прибрался - и на душе уже хорошо. С себя все и начинается. Не надо уповать на власть, из-за действий которой мы якобы хуже живем.
- Совсем не надо?
- Совсем. У меня к нынешней власти нормальное отношение. Но я считаю, что никакая власть не сделает тебя счастливее, пока ты этого не сделаешь сам.
Мешает, с другой стороны, очень многое. До сих пор стоит чучело на вокзале (Мамонов имеет в виду памятник Ленину на Ленинградском вокзале в столице. - Ред.). Труп в центре Москвы в Мавзолее лежит. Попробуйте представить, что в Германии до сих пор памятники Гитлеру по всей стране. Не получится представить! Серьезные грехи у нас в прошлом, за которые мы никак не можем раскаяться.
- Ну вот вы, уважаемый человек, с мнением которого считаются, возьмите и посоветуйте.
- А я не хочу в этом участвовать, лезть на какие-то баррикады. То, что думаю, я сказал. А раскаяться публично или нет - пусть сами решают.
БЕЗ «ЦАРЯ» В ГОЛОВЕ
- Сейчас заканчивается прокат фильма «Царь» - вашей последней на данный момент законченной работы в кино. Из-за чего вас не устроила ваша собственная актерская игра в этом фильме?
- Стоило мне один раз сказать про то, что мне не понравился образ Ивана Грозного, как тут же об этом заговорили все! А человек-то изменчив по своей сути. Поэтому вчера мне моя работа не понравилась, сегодня - наоборот. А завтра, может, еще что-нибудь произойдет. В любом случае «Царь» - это уже вчерашний день моей жизни. Вижу, что у многих фильм вызвал настоящую ненависть. Что ж, это один из признаков того, что кино получилось...
- В конфликте между царем и митрополитом Филиппом вы на чьей стороне?
- Олег Янковский очень хорошо сыграл Филиппа, убедительно. И я на стороне Филиппа, разумеется. Но не только из-за игры Янковского. А потому, что на стороне митрополита правда. Иван Грозный - сложный персонаж, противоречивый. И как государь он, может быть, праведен. Но его точку зрения мне принять никак невозможно.
- Смотрите новое российское кино?
- А вы когда по рынку ходите, покупаете тухлое мясо? Я наелся уже в свое время, хватит. Может быть, среди залежей тухлятины и есть какой-нибудь стоящий кусок, но искать я его не буду.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Петр Николаевич МАМОНОВ, актер, музыкант. Родился 14 апреля 1951 года в Москве. Мамонова выгнали из двух столичных школ с формулировкой «за то, что устраивал цирк». Окончил Московский полиграфический институт. Дебютировал в качестве актера в 1970 году в московском троллейбусе № 5 в моноспектакле «Левис», за что чуть было не нарвался на проблемы с милицией. С 1980 года - солист и автор песен группы «Звуки Му», считающейся основоположницей всего отечественного панка. В качестве киноактера дебютировал в фильме «Игла» (1988). Снялся в четырех картинах Павла Лунгина - «Такси-блюз» (1990), «Луна-Парк» (1992), «Остров» (2006) и «Царь» (2009).
Женат, имеет двоих взрослых сыновей.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
С 4 по 16 ноября картину Лунгина «Царь» в кинотеатрах посмотрели около 1 миллиона россиян. Общие сборы «Царя» на сегодняшний день составляют 5 миллионов долларов - это десятый результат для отечественных картин, выпущенных в прокат в этом году. «Царь» отстает от лидеров - новогодней тройки: «Обитаемый остров» (22 млн. долларов), «Любовь-Морковь-2» (18 млн. долларов), «Стиляги» (17 млн. долларов). Зато фильм Лунгина почти вплотную приблизился к итоговому результату второй части «Обитаемого острова», собравшей 6 млн. долларов. При этом производство «Царя», понятно, обошлось в несколько раз дешевле, чем съемки фантастического фильма по роману Стругацких.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Фильм «Царь» как зеркало российской жизни
Кто более верующий: митрополит Филипп или Иван Грозный?
Наконец-то сподобился посмотреть фильм «Царь». Очень воодушевлен, потому что кино действительно хорошее. Но и удивлен в то же время.
Ну, казалось бы, в чем фабула? В 1565 году Иван Грозный призывает в столицу и позже делает митрополитом друга детства - игумена Соловецкого монастыря Филиппа (Колычева). Примерно три года Филипп обличает убийства и пытки Скуратова, Басманова и их собакоголовых приспешников из опричнины (в действительности лишь выполнявших волю Ивана IV), но и сам погибает, лишившись поддержки царя. Мораль вроде бы простая: вот оно, истинное поведение христианина по отношению к власти, образец православной этики (недаром Русской православной церковью митрополит Филипп прославлен как святитель Филипп Московский)...
Но на самом-то деле еще неизвестно, кто больше христианин и кто более истово верует - гуманист Филипп или злодей Иван Грозный. Парадокс к том, что и тот и другой ничуть не уклоняются ни от религиозных канонов, ни от православной морали. Но если Филипп руководствуется одной частью вероучения - в основном из Евангелия (о смирении, всепрощении и т. п. сентенциях в духе «Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Матф. 5:39), то царь обращен к другой, не менее канонической его части - Апокалипсису: «и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными»...
Ну и кто же тут более прав с православной точки зрения - исцеляющий слепых и убогих Филипп или подавляющий бунт черни, казнящий врагов своих зверями земными (свирепыми медведями) и собирающий царство в кулак Иван Грозный? Вспомним, ведь к этому времени он уже и Казань взял, и Астрахань покорил, и непокорных новгородцев усмирил... Так что с точки зрения государственной Иван-то, пожалуй, будет покруче и поправеднее...
Комментарии
Что мне делать?
Ответить надо. ))
-
Бывает так, что человек высокого интеллектуального уровня (например, Вы) не верит в Бога по той простой причине, что его не устраивают примитивные церковные толкования Мироустройства, и таким людям легче прийти к пониманию Бога через науку (например, мне). Когда понимание приходит, наука стает бесполезной, так как дальше материального мира она пока не видит, и в дело вступает внутреннее чувство. Потом все Учения сходятся в том, что познать Бога человек может лишь только... через себя.
Итак, вот Вам мой совет - поверьте в себя. Познайте себя, свою божественную суть - и Вы познаете Бога через его самое совершенное творение.
Не строго научно, но рекоммендую для ознакомления http://chary.ru/ru/ramtha/vvedenie.html
Что касается Бога, то Он и есть наука.
Среднестатистический гражданин не способен познать тонкости научных теорий и поверить в чистоту эксперимента.
Это я о себе. )))
1. вероятность случайного образования молекулы ДНК (это о дарвинизме) меньше, чем если-бы ураган пронесся над мусорной свалкой и собрал готовый Боинг-747 (ремарка - вообще эволюция существует несомненно, но она не "случайна", а управляема, то-есть это управляемый процесс (например, Высшим Разумом))
2. образование жгутика у какого-то там одноклеточного вообще было невозможным эволюционным путем, такая биомеханика должна была создаться в уже готовом виде
3. постоянная Планка - физическая константа, число 10 в минус 34 степени, очень маленькое, но отличайся оно хоть на йоту - наш мир бы не существовал (то-есть, оно было задумано для того, чтобы микрочастицы могли держаться кучи)
-
и прочее. Понимаю, это может быть не достаточно, но если прочитать достаточно научно-популярной литературы (а не диссертаций!), тех-же Тихоплавов, например, становиться ясно, что существует Высшее Сознание, которое устроило всё это, и что случайности не случайны.
Там сплошные ляпы.
Когда я втюхивала идею Всемирного разума своему другу физику-ядерщику, академику, ученому и просто умному человеку. он откровенно смеялся надо мной. )))
Что это даст реально?
Надежда на шанс ничего не стОит.
Ну, может, только выброшенных на ветер денег. ))
Здесь таких познавших цела палата битком. )))
Здравия и всех благ !
Поиск Пути у меня благополучно завершился, когда я начала читать статьи по этологии. ))
А ведь вы правы! Я то и дело ухаю в какую-нибудь яму и выбираюсь из нее на голой уверенности, что все будет хорошо! )))
Комментарий удален модератором
А вообще по жизни я человек упёртый - гну линию, пока своего не добьюсь... )))
Но при этом одной из моих любимых поговорок является : "Бережённого, Бог бережёт "
Путь у всех свой. Каждый в жизни ищет смысл по своему.
Если человек порядочный, добрый, отзывчивый и честный этого людям и мирозданию вполне достаточно.
А если верующий (увы, таких ОЧЕНЬ много) ворует втихоря, дает ложные обещания и безнравственный (когда его не видят свои) для мироздания и людей это гораздо хуже!
Это я к тому, что мое заявление, что я не верю в бога, стало для кое-кого красной тряпкой.
Почему? ))
Когда
Вечный Жид, выполнив поручение, стоял на берегу Днепра, свесив неопрятную зеленую
бороду, к нему подошел человек с желто-голубыми лампасами и петлюровскими погонами
и строго спросил:
-- Жид?
-- Жид, -- ответил старик.
-- Ну, пойдем, -- пригласил человек с лампасами. И повел его к куренному атаману.
-- Жида поймали, -- доложил он, подталкивая старика коленом.
-- Жид? -- спросил атаман с веселым удивлением.
-- Жид, -- ответил скиталец.
-- А вот поставьте его к стенке, -- ласково сказал куренной.
inq-brc.ru›Уголок психолога›412-saveliev-obez
Почитайте внимательно. Уверяю вас, растеряете весь свой пыл. )))
А пока все это бессмысленное сотрясение воздуха. ))
P.S. Я сама страдала таким же идеализмом, как и вы.
Это я о вас, Виталий. ))
Виталий, на мой взгляд, просто не хочет посмотреть на свой так называемый выбор с другой точки зрения.
Вот его реплика:"Эти инстинкты есть у всех, но каждый человек выбирает сам что ему поставить на первое место: инстинкты, которые даны богом ему для продолжения рода или любовь к богу, то тогда инстинкты будет человек в меру использовать, а не только для удовольствия типа пожрать и потрахаться".
Во-первых, инстинкты - это не подарок Бога, а механизм выживания, а во-вторых, не человек использует инстинкты. а инстинкты человека.
Но ведь Виталий не хочет знать ничего, кроме Бога.
И другие тоже. )))
раньше, понятно, кроме жидовской, брехни ничего не печатали,........
Грех Путина с позиции Аллаха и Христа – как понимать?
«Совершившие зло будут окружены своим грехом, они гости огня и пребудут в нем вечно» (Коран, II, 80—81). Главное ударение в этом отрывке делается на словах «... будут окружены своим грехом...» (ва-ахатат бихи xaтu'aтyxy), что указывает на сущностный, то есть «смертельный» характер прегрешения.
http://gidepark.ru/community/politic/content/1350252
Мы должны не забывать давнюю народную мудрость и делать из неё правильные выводы:
Государственные и частные паны дерутся, а у граждан-холопов чубы трещат!
Суть драки панов, одна – какой, формы собственности в экономике страны должно быть больше – государственной или частной. Отсюда и красная и белая политическая оппозиция. Задача драки: чтобы гражданин никогда не стал совладельцем родного Отечества.
Путин дал отмашку для начала новой политической драки между государственными и частными панами, чтобы граждан-холопов, окончательно лишить надежды на возможность стать совладельцами своей страны и сбить с толку песнями политических трубадуров.
Плох тот гражданин, который не мечтает быть совладельцем родного Отечества!
http://gidepark.ru/community/4291/content/1352012
Молчи, за умного сойдёшь (с).
А кто это - "мы"?
Бог получается бракодел, или образ и подобие таковы?
"...Сомневается она, вы понимаете? Ломоносов, Пушкин, Гоголь и Эйнштейн не сомневались, а она вон, значит, как..."
Вот ничтожный источник не сомневается. Достался ему участочек, построился домишко, вот и к власти отношение хорошее.
В раннем творчество "Звуков Му", за текстами просматривался другой человек.