Забота правительства о многодетных семьях – пустая болтовня

Сколько  говорится последние годы  о демографии, о том, что «мы вымираем», что надо возрождать российскую семью, надо сделать  многодетность престижной. Но все это, как показывает практика, бла-бла-бла. Не хочу сыпать цифрами и сухими графиками. Лучше конкретный пример.
У меня есть лучший друг. Юра. Православный человек. Псаломщик многие годы  служащий в небольшом храме, сельском, рядом с городком Киреевск, что в Тульской области. У него 7 детей . Первый, Кирилл (я его крестный, кстати) от первого брака (супруга исчезла в свое время в неизвестном направлении, оставив Юрке сына), со второй , Людмилой, живут много лет душа в душу. 4 ребенка. Аня, Миша, Рита. Петька. И два приемных ребенка, ставших давно своими. Серафима и Серега. Все дети несовершеннолетние Старшему, Кириллу, -15. Люде в свое время врачи запрещали рожать вообще: опасно, скажется на вашем здоровье. Опомнитесь мамаша, сделайте аборт. Но она очень хотела иметь детей. И вот уже четверо своих. Причем, так получилось, что второго, Мишку, рожала дома (не успели вызвать «Скорую»). Юра принимал роды сам. Сам перерезал пуповину. Потом его трясло несколько дней. Пил водку, чтобы немного успокоиться)))) Пришедшая акушерка констатировала, что все «сделано правильно»)))))
Живут более чем скромно. Но очень дружно. Парадокс. Когда мне привозят погостить одного единственного ребенка старшие братья, кажется весь дом «на ушах», думаешь, когда же его увезут обратно? А здесь семеро и приезжая отдыхаешь. Каждый ребенок занят делом, спокойно, тихо, хорошо у них.
У ребят надел земли, козочка (какое-то подспорье), курочки, своя картошка и овощи. Но, естественно, денег не хватает. А где же государство с его «заботой о многодетных»?
-Понимаешь, -говорит мне Юра, - даже с материалом для перекрытия старой крыши не могут (или не хотят) в местной администрации помогать.

Приезжали тут из области чиновники, охали: «Как же вы живете с семью детьми! Вам полагается «Газель». Стали разбираться, машина то нужна. Детей вывести на природу, съездить в соседний город. Чиновники уткнулись  в инструкции и сообщили, что документов о том, как эту «Газель» нам подарить, нет. А потом объяснили: вам вообще не положено. Ну и что ,что у вас 7 детей! Двое-то приемные. А по инструкции все семеро должны быть или приемными, или родными…
-Юр, а как же наделы земли, о которых так много Медведев говорил по ящику?
- Дали надел на самой окраине района, куда добраться тяжело. Приехали. Голое поле. Ни коммуникаций, ничего. Что нам там делать? Кстати, чиновники тут же услужливо предложили, мол, действительно, зачем вам этот кусок земли, отдайте нам, откажитесь.
Сейчас Юра и Люда ждут восьмого малыша. Вот-вот рожать. И тут новый «сюрприз» от властей.  Единственный роддом в Киреевском районе с благословения губернатора-миллиардера Груздева закрывают. Теперь всем роженицам Киреевска на «Скорой»  надо будет ехать рожать за много километров по нашим дорогам в областной роддом. В городке ходят слухи, что здание роддома уже присмотрели богатые москвичи.
Так что мои друзья Юра с Людой ни на какое «государство» больше не надеются, Они понимают, что дети нужны только им, а не пресловутому «государству». Да еще надеются на помощь родственников и друзей. Вообще  добрых людей. Если у вас возникнет желание помочь многодетной семье, вот их адрес: 301260 Тульская область, г.Киреевск, ул. Дизельная д.13  Себякину Юрию Владимировичу. Сам помогаю, чем могу…..

 

Валерий Отставных