Пионерам о Музее-Диораме в Мотовилихе
На модерации
Отложенный
Пионерам о декабрьском вооружённом восстании 1905 г. рабочих Мотовилихи и Музее-Диораме посвящённому тем событиям.
19 мая 2012 г.
Мы сейчас находимся на территории Музея-Диорамы посвящённого Декабрьскому вооружённому восстанию 1905 г. в Мотовилихе, Перм. Губернии. Это - самое яркое, наиболее крупное народное выступление нач. 20 в. против самодержавия на Урале, высший кульминационный этап 1-й российской революции в крае. В течение всего 1905 г. на пушечном заводе, где трудился 10 тыс. коллектив рабочих, и в селении Мотовилиха, в котором проживали более 20 тыс. человек, проходили массовые экон. и полит. митинги, забастовки, демонстрации, сельские сходы, разоружение стражников, создание Совета старейшин, открытие в доме Абрашёвых рабочего клуба, и т. д. С 22.09. по 01.11. завод был подвергнут 40-дневному, невиданному доселе на Урале локауту.
Локаут - временная остановка работы предприятия работодателем с прекращением выплаты зарплаты, с целью оказания давления на работников, аналог забастовки, но со стороны работодателя, а не работников.
Тысячи рабочих Мотовилихи, доведённые, до полной нищеты и отчаяния, были крайне озлоблены и готовы в любую минуту взяться за оружие. Нужен был только повод. 9 дек. 1905 г. мотовилихинцы поддержали полит. забастовку железнодорожников Перми, Екатеринбурга, Ниж. Тагила, Челябинска и др. центров, объявленную днём раньше. Утром 12 дек. рабочий снарядного, цеха Иван Тайц получил из г. Москвы телеграмму, уехавшего накануне в столицу сына Михаила Тайца, о наличии там «дешёвого мяса». Это значило, что Москва восстала и захвачена рабочими. Сообщение о восстании пришло в г. Пермь по железнодорожному телеграфу, о чём узнали также и мотовилихинцы от пришедших на митинг пермяков, проходивший в цехе № 5 под лозунгом о немедленном вооруженном восстании пушкарей. Раздавались призывы остановить железнодорожные составы, проходящие по Горнозаводской дороге. В 13 час. 21 мин. местного времени, через ж.-д. ст. Мотовилиха следовал почтово-пассажирский поезд № 4 Пермь - Екатеринбург. На станцию кинулись около 2 тыс. рабочих. Под руководством А. М. Лбова они перевели стрелку с гл. пути в тупик; разобрали рельсы; разоружили охрану состава из жандармов и солдат; увели на свой митинг штрейкбрехеров машиниста паровоза Митрофанова и его помощника. О событиях, развернувшихся здесь, сообщил по связи в г. Пермь дежурный по ст. Мотовилиха. По приказу и. д. губернатора М. В. Стрижевского, на усмирение восставших были оперативно посланы 20 пехотинцев и полусотня казаков под командованием, подъесаула Полозова. Они сходу открыли беспорядочный ураганный огонь по бунтовщикам. Отстреливаясь, дружинники из десятков Я. С. Кузнецова, И. В. Зенкова, И. Пташинского и др. отступили к малой проходной завода и спрятались в цехах. Казаки и солдаты, прекратив преследование рабочих, вернулись на станцию, где с помощью прибывших ремонтников исправили железнодорожное полотно, привезли из г. Перми новую паровозную бригаду и отправили с большим опозданием, в 16 час, пассажирский, поезд по маршруту в Екатеринбург. Железнодорожные составы, под усиленной охраной жандарм и солдат, проходили через Мотовилиху из Перми и в последующие дни. 12 дек. в 11 час. вечера на квартире Я. С. Кузнецова собрались члены штаба вооруженного восстания - А. Л. Борчанинов (руководитель), А. Г. Юрша и А. Х. Митрофанов (оба заместители, большевики) и др.
Единодушным было решение штаба: продолжить восстание и дать смертельный бой цинизму. За ночь на улицах Мотовилихи выросли не менее 15 баррикад из жердей, досок, саней с дровами и др. подручыми средствами; возникли множество засад за домами и во дворах; открылись смотровые окна на чердаках, откуда было удобно стрелять и т. д. С утра 13 дек. рабочие стали сотнями собираться у дома Абрашёвых, в штаб восстания, где вооружались, получали последние приказы руководителей Мотовилихинской обороны. Вскоре на усмирение восставших первой примчалась казацкая сотня под командованием хорунжего Астраханкина и подъесаула Полозова. Началась двусторонняя пальба. В разгар боя врезались в баррикадные порядки три роты солдат 232-го Ирбитского резервного полка (до 750 пехотинцев), др. мелкие воинские части, прибывшие по Горнозаводской ж.-д. из г. Перми. На месте боя ими командовал в тот день штабс-капитан Масленников. Войска, почти до 8 час. вечера, прочёсывали улицу за улицей, двор за двором, врывались в дома обывателей Мотовилихи. Помогали им в расправе над народом полицейские, жандармы, сыщики, провокаторы, черносотенцы. Общая численность карателей, безупречно вооруженных, была не менее 1 тыс. человек. Восставшие же имели, в основном, охотничьи ружья - берданки, простенькие пистолеты, шашки, железные прутья, топоры, пики, изготовленные в цехах, самодельные метательные бомбы и т. п. Большинство участников боя были вообще с голыми руками. Для хорошо обученных армейцев и всадников не стоило особого труда смять баррикады и засады во дворах, пресечь стрельбу из смотровых окон домов, а затем рассеять повстанцев, не имевших никакого понятия о тактике ведения уличных боёв, да и практически, безоружных.
По признанию самого и. д. губернатора М. В. Стрижевского войска «разогнали четырёхтысячную толпу».... Вечером, после 8 час., пал последний бастион восставших - в орудийном цехе № 1, у малой проходной завода, где были взяты в плен несколько десятков вооружённых дружинников, засевших на чердаке здания. Их зверски избили, некоторых выбрасывали вниз с чердака и всех отправили в Пермскую тюрьму, ломившуюся в те дни от огромного числа задержанных. В рапорте начальника летучего отряда по усмирению волнения в Перм. губ., полковника В. И. Гавриловича на имя царя указывались очень заниженные сведения о расправе над мотовилиханцами: «... рабочих убито 5 (в т. ч. одна женщина), ранено 20, силою арестовано забаррикадировавшихся на потолке заводского здания 30 человек и в частных дворах 3 человека».
На этом документе Николай II написал резолюцию из одного слова: «Похвально!». Известны случаи, когда раненые, из боязни репрессий, не обращались в больницу, а убитых - хоронили родственники, не разглашая причину смерти. Смехотворно выглядят и рапорты официальных властей, где повторяются цифры: легко раненые 2 казака и лошадь, у одного чина простреляна шинель... И это - за 2 дня ураганной стрельбы!? Такая информация легла и на стол государю. Разумеется, потери среди карателей были больше, чем указано в официальном сообщении. Поздней ночью, с 13 на 14 дек., штаб под председательством большевика А. Л. Борчанинова принял решение, о прекращении восстания и начале подготовки к грядущим боям. Почти всем руководителям восстания удалось скрыться, иначе их ожидала виселица. А в Мотовилихе закипела кровавая вакханалия, развернулись дикие расправы над народом. «Ударом нагаек подверглись до 400 мятежников», - доносил прокурор Перм. окружного суда в вышестоящую инстанцию. Били даже детей, стариков, женщин. Шли повальные аресты, облавы, допросы, обыски, избиения; хватали и виноватого, и правого. По делу о вооруженном восстании в Мотовилихе были привлечены к ответственности около 100 человек. Из них, по приговору Казанской судебной палаты к тюремному заключению, ссылке и каторге на различные сроки были осуждены 38 человек, в их числе и женщины. Казалось бы, это довольно мягкая мера наказания за содеянное преступление. Но власти и царская Фемида проявили здесь замаскированную изворотливость. После подавления беспорядков, в Мотовилихе были зверски убиты на улицах, без суда и следствия, казаками, солдатами, полицией участники восстания: Я. С. Кузнецов (легендарный вожак местной молодежи), В. Н. Бабин, Жигулев, Безгодов, А. Белозеров, Т. Булыгин, А. Смехов, В. А. Копылов. Повешены в тюрьмах: М. Г. Собакинских, А. М. Лбов, А. Г. Постаногов, В. Сёмов, В. Петров, Т. Абросимов, А. Калашников, И. Норин. Скончались за решёткой и в ссылке: У. Мелехов, Н. Некрасов, А. Поркачёв, А. Родионов, В. Макаров. Не выдержавши глумлений, покончили самоубийством в неволе А. Ермолаев, Н. Ульянов. Все они вчерашние дружинники. Всех их царские власти ликвидировали в 1905 - 1909 гг. К сожалению, точное число жертв так и не было определено. Это оказалось невыгодно для царских властей.
Мотовилихинцы потерпели поражение так как не были, фактически, поддержаны рабочими др. заводов г. Перми и губернии, хотя отдельные пермяки и участвовали в боевых дружинах. Не было единства и среди членов местных opганизаций революционных партий. Все большевики Мотовилихи (а это была самая крупная на Урале заводская организация), в порядке партийной дисциплины обязывались участвовать в баррикадных боях. Отсутствовали лишь, направленные штабом на охрану бесконечного митинга рабочих, на котором пермские меньшевики В. Н.Трапезников, В. А. Владимирский, М. П. Горных и их мотовилихинские единомышленники даже в самый напряженный момент уличных боев продолжали своими речами отвлекать от борьбы беспартийную массу. Велась извечная полемика между вождями двух крыльев РСДРП, в ту пору объединившихся. Г. В. Плеханов решительно заявлял: «Не нужно было браться за оружие». В. И. Ленин категорически ему возражал: «Напротив, нужно было более решительно, энергично и наступательно браться за оружие». Под руководством лидеров местных социал-революционеров Г. Волкова, И. Карелина, мотовилихинские эсеры построили 2 самостоятельные баррикады. Но как только раздались 1-е залпы, социал-революционеры разошлись по домам, ибо они являлись сторонниками индивидуального террора, а не уличной, массовой вооруженной борьбы.
Поражение восстания привело к тому, что рабочие Мотовилихи потеряли многие экон. и все полит. завоевания, вырванные у власть имущих за долгие месяцы предыдущей, напряженной, борьбы. Мотовилиха, как и вся губерния надолго погрузилась в мрачную пору реакции, бесправия, беззакония. Но Декабрьское вооруженное восстание пермских пушкарей было для них настоящей генеральной репетицией к будущим битвам.
О тех далеких, 90-летней давности, событиях и напоминают диорама-музей на легендарной горе Вышка и мемориальный комплекс в честь декабрьского восстания 12-13.12, 1905 г.; многочисленные памятные доски, прикрепленные, на многих зданиях Мотовилихинского р-на; наименования улиц, увековечивших фамилии бойцов баррикад. К сожалению, здание штаба восстания, находившегося в двухэтажном доме Абрашевых, было снесено за одну ночь в нач. 70-х гг., по нелепому приказу Мотовилихинского райисполкома.
Музей-Диорама "Декабрьское вооруженное восстание 1905 г. в Мотовилихе" открыт 22 апреля 1970 г. Здание музея построено по проекту Пермского архитектора К.Э. Куноффа.
Музей является составной частью историко-революционного мемориала на горе Вышке, формирование которого началось с 1920 г. открытием памятника Борцам революции. Автором памятника являлся чертежник Мотовилихинского завода, участник первой русской революции В.Е. Гомзиков.
В 1932 г. в центральную часть памятника был заложен артиллерийский снаряд с прахом активного участника революционных событий в Мотовилихе Степана Афанасьевича Звонарева.
У подножия памятника сделано 16 захоронений участников первой русской революции. Первые захоронения сделаны в 1929 г., последние в 1975 г.
18 октября 1963 г. представителями трех поколений на горе Вышке был зажжен огонь Вечной Славы, доставленный от первой мартеновской печи Мотовилихинского завода. В 1973 г. к 250-летию г. Перми он был озвучен, написан реквием народным артистом СССР, героем Социалистического Труда, композитором Д.Б. Кабалевским.
Главной достопримечательностью диорамы является живописное полотно с изображением восстания рабочих (длина полотна 25 м, высота 6 м, ширина предметного плана в центре 5 м). Оно выполнено художниками ордена Красной Звезды студии военных художников им. М.Б. Грекова - народным художником Е.И. Данилевским и М.А. Ананьевым.
Комментарии