Школа жизни

24-летняя Анастасия Попова в прошлом году заочно окончила Минский педагогический университет по специальности «история» и на собственное желание, а не по распределению решила идти работать в село. Ее мама живет в Киеве, но переезжать в Украину девушка не пожелала. Ей захотелось работать именно по специальности. Накануне Дня Победы мы отправились к ней в деревню Дукора (Пуховичский район), чтобы посмотреть на жизнь обычной деревенской школы глазами молодого специалиста.

Дворянское гнездо

Из Минска к Дукоры добраться неожиданно просто разбежались по домам у метро «Могилевская» в маршрутку до Марьиной Горки или до Дружного - и через полчаса ты уже на месте, деревня расположена аккурат при шоссе Минск-Гомель. Но выясняется неожиданность - до школы топать еще 3 км! Звоним Насте - и уже через пять минут она подбирает нас с коллегой на машине.

«Деревня известна еще с 1582, - с профессиональной точностью сообщает Настя, пока мы едем по изрядной главной« авеню ». - Ей владели и Сапеги, и Огинские, и польские шляхтичи Ашторпы. Последние построили здесь шикарный поместье, где сейчас и находится наша школа. Даже Наполеон Орда записал его в своем пейзажном альбоме. Все, мы приехали ».

Перед глазами встает дубрава, неподалеку течет речка, а в сердце этого ансамбля стоит школьный «имение». «Дворец в советские времена, конечно," перестроили ", но нетронутой осталась уникальная ворота с часами. Сейчас вокруг нее устраивают что-то вроде Дудуток », - рассказывает Настя. Возле школы, как на настоящем амстердамском паркинге, прижался дюжина велосипедов. Никто их даже не прицеплять, так как в деревне нет смысла воровать - сразу все узнают.

 Уроки жизни

«Когда пришла 1 сентября в школу, я обалдела дети не знали ничего, вообще! - Рассказывает Настя. - Сначала я пыталась их просто заинтересовать, но быстро осознала, что учебника, мела и доски не достаточно. Поэтому лэптоп - мой лучший напарник. Например, проходим древнюю историю, и я им сразу все части "ледникового периода" - бамц! Всем сразу понятно, как ледник образовался, которая животное велась, и зачем этой белке желудь. Постоянные учителя осуждают такой подход, но мне пофиг, главное, чтобы в головах что-нибудь осталось. А вот и звонок, идем на урок! "

Мы заходим в светлую комнату. Над доской висит изображение Грюнвальдской битвы, рядом часы, которые никогда не идет «Я достала оттуда батарейки, чтобы не отвлекали внимание». Класс почти пустой, всего 11 человек. Разделы на «А» или «Б» классы, просто 9-й класс. Сегодня «Обществоведение». Тема «Смысл жизни». «Смысл моей жизни - поездить на мотоцикле», - шутит один из учеников. «Я хочу построить дом, завести жену, вырастить 

детей», - серьезно отвечает другой. Девочка Таня, немного стесняясь, рассуждает «Закончить школу, поступить, семья, дом, дерево». Еще один ученик признался, что мечтает стать железнодорожником.

 «Смысл моей жизни - поездить на мотоцикле»

 Раскрываются двери, и на урок с опозданием заходят два парня. Они говорят, что ездили на мотоцикле менять картридж в принтере, и в качестве извинения за опоздание принесли учительнице мороженого.

 Домашним заданием для класса был рисунок на тему «смысла жизни», но у большинства нет дома разноцветных карандашей, поэтому рисуют в классе. В одной ученицы удалось ласточка с четырьмя крыльями, она постеснялась ее презентовать. Пока дети рисуют, Анастасия мимолетом показывает нам поздравительную открытку от ученика из предыдущего урока на стуле сидят два «туловища» и целуются. Одно из них - с ярко выраженными половыми признаками.

Молодая учительница к подобным проявлениям внимания относиться спокойно и говорит, что не считает необходимым замалчивать «скользкую» тему. В качестве примера сексуальному образованию по-Дукорский рассказывает следующую историю «У нас был случай в детском саду. Опаздывает 4-летний мальчик в группу. Мы его раздели, накормили и спрашиваем "А почему ты опоздал?

Почему тебя мама так поздно привела? "А он говорит" Приходил к нам дядька с посевной, то мама пока ему письку сосала, я не успел собраться. А как она пососала, то тогда меня в садик и привела ". Вот что рассказывает нам 4-летний ребенок».

Рэп от Снегурочки

«Чайка или кофе?» - Спрашивает Настя, когда в перерыве мы заходим к ней в кабинет. Раньше здесь был лаборантская, стояли стаканы с нитратами и мензурки с сульфиты. Теперь осталась только вывеска на входе. Внутри во всем чувствуется творческий подход блестящими дисками украшена стена, стол оклеены разноцветной бумагой, на чайник - модные стикеры. «Кроме учительской деятельности, я тоже педагог-организатор. Для меня на первом месте - интересы детей. Например, на Новый год Снегурочка у нас читала рэп собственного сочинения. Директор, конечно, не в восторге, но детям понравилось, - делает глоток кофе Настя. - Если директор берет на работу, предупреждает если вы курите, можете об этом забыть. Это обязательное условие. Хотя Палычу, нашему "трудяга", пофиг точит себе деталь и сигарету в зубах держит ».

На фонарном столбе висит и что-то организовывает мужичок с сигаретой в зубах. Одной рукой он держится за столб, а другой бодро машет в нашу сторону.

В кабинет заглядывает Петровна, коллега по учительским цеху, зовет на улицу смотреть ворота. «Сейчас, Петровна, только кофе допью».

«Большинство семей в деревне неполные, - продолжает Настя. - В основном сожители. 25-я или 26-я по счету, они так и циркулируют по деревне. Поехали мы к одной семье проверять, пьют они. Спрашиваем у матери "Как отца твоего сына зовут?" Она "А я что, помню! Девушки, вы такие смешные ". "Хорошо, говорю, а как отца средненько?" - "Нет, ну вы думаете, когда я первого не помню, то другой должна знать?" - "А третий от кого? '- "А-а-а, третий - это от того, который в соседней деревне через поле живет. Мы же его на том поле и сделали »... А вон, кстати, и наш Палыч! »И действительно, на фонарном столбе висит и что-то организовывает мужичок с сигаретой в зубах. Одной рукой он держится за столб, а другой бодро машет в нашу сторону. 

«Стать человеком никогда не поздно»

На улице капает дождик, поэтому обувь у всех быстро делается грязного цвета. Ворота стоят за сто метров от школы - все это единственная часть бывшей усадьбы. Сейчас возле нее мотаются трактора и другая агротехника - делают деревянные домики для туристов. «Наши мальчики тоже здесь подрабатывают, перенести что-нибудь или перекопать, но платят им мизер - 100 тысяч за неделю работы». Мы поднимаемся на последний этаж ворот, но кроме голосистых птенцов там ничего нет. Настя немного задерживается наверху «Иногда я думаю, что надо уже увольняться, найти что-нибудь более перспективное. Но есть дети, дальнейшая судьба которых меня волнует, я хотела бы к ним приезжать, узнавать, как они живут. Они чувствуют, что мне не безразличны их успехи, и уважают это ».

Мы уходим вниз, осталось еще одно дело поздравить ветеранов с Днем Победы. Садимся ввосьмером в машину и едем прибивать красные звездочки до домов ветеранов - символ почета и уважения. По дороге Настя говорит «На праздники дети должны носить в школу пионерские галстуки. Знаешь, почему дети не носят? Они их сжигают. Однажды я спрашиваю "А где твой галстук?" Он отвечает "А у нас печку нечем было топить. Мама говорит дай вон ту тряпку. Я и бросил ей, а оказалось, что это был галстук "».

Выполнив свой гражданский долг, мы возвращаемся на трассу, честно жмем друг другу руки, и Анастасия конце выдает «Хочешь правило жизни от Анастасии Поповой? Когда я училась в универе, первые три курса мы сидели с парнями за последней партой и бухали. На третьем курсе, когда начались узкоспециальные предметы, становилась все интереснее и интереснее, и я перебиралась все ближе и ближе. В итоге я сидела за первой партой одна! Короче, так сделаться человеком никогда не поздно ».

Фота by Ann Ivanova

дукора