Письма начальникам разных мастей.

 Мой знакомый, человек престарелый, с тяжелой судьбой, заработавший массу болезней, пишет письма, о тяжести стариковской жизни во все инстанции. Человек во многом наивный но искренний, прошу отнестись к его писаниям терпимо, публикую с его согласия, так как ответов от официальных лиц он никогда на получал, разве что отписки.Если у кого появятся мысли , как помочь этому человеку, прошу откликнуться.

 

 

    

Главному федеральному инспектору

По Центральному федеральному округу

 

от Кулешова Валерия Михайловича,

проживающего в г. Ярославле, 150054,

ул. Тургенева, д. 15, кв. 107.

 

                                                           Заявление

 

                                  Уважаемый !

   Из полученных разъяснений складывается впечатление, что вся социальная сфера – это «чёрная дыра» с неуправляемым ресурсом, в которой все уровни власти на беспределе в законе норовят заработать «шальные деньги из воздуха», да еще по нескольку раз. И при этом никто и ни за что не хочет отвечать, ни по обязательствам ДЕЗов, города, ни по обязательствам социально-ориентированного государства согласно конституции РФ? А публичные заявления высшего руководства страны « о неукоснительном выполнении всех социальных обязательств, что законы (указы) не должны носить аморальный характер» - это похоже всего лишь на их благие намерения. В реальной жизни региона реформируется ЖКХ по сценарию федерального центра в откровенно криминальном режиме и с двойной бухгалтерией. Федеральные льготы нетрудоспособные инвалиды сами себе и оплачивают ( за счет многократных переплат, за «медвежьи услуги» в ЖКХ, после монетизации льгот «с лихвой» и предоплаты).

     Существуют странные Указы за №774 от 13.08.2008г. ( за №1455), которые по прямому назначению не работают, из-за циничных и взаимоисключающих обстоятельств в инструкциях по их применению. Любопытно узнать о каких дополнительных мерах социальной поддержки в указе идет речь, если его нельзя воплотить в жизнь? И где эта помощь оседает , если она реально до инвалида первой группы не доходит ни в какой форме? На какое милосердие может рассчитывать инвалид, если уход за ними государство возложило на тунеядцев, и за зарплату( 1200 руб.) в 5 раз ниже прожиточного минимума, да еще без дополнительного приработка и дохода? Или содержать этих бездельников должна семья нетрудоспособных инвалидов на мизерную пенсию и неполноценные пособия по инвалидности? Почему мнение инвалида по уходу за ними не учитывается? Не учитывается фактор, что присутствие посторонних людей его будет только раздражать. Почему положенные по закону льготы, помощь, субсидии инвалиду первой группы нужно выбивать, а не получать достойно и цивилизованно?

Похоже инвалиды и престарелые всего лишь подоплёка для отмывания бюджетных средств на другие цели и задачи, по серым опосредованным схемам?

     В аналогичном ключе работает и Постановление правительства Ярославской области за № 187а от 25.11.2005г. « Об оплате соцуслуг…» по социальным ценам. И на эти социальные вопросы власти будут талдычить одно и тоже, а реальной помощи ( поддержки) не добиться. Почему о существовании в регионе таких социальных программ людям с ограниченными возможностями ничего не известно, а их реализация на практике крайне неэффективная и бесконтрольная ?

   За гранью человеческого понимания:

а) Почему «Ветераны труда», «Отличники изобретательства и рационализации» из реального сектора экономики по милости государства к старости лет становятся изгоями общества, с «фигой в кармане»? Да еще без вины виноватые. И вынуждены жить на унизительные подачки от власти держащих. Странно получается – чиновникам и депутатам «на жизнь припеваючи» и пожизненно они заработали, а себе нет. И почему такое социальное неравенство при начислении пенсий(более ,чем в три раза) понять невозможно.

б) Как обеспечить надлежащий уход( по заключению МСЭК со стороны) за моей женой инвалидом первой группы с тяжелым нарушением опорно-двигательного аппарата, влажную уборку квартиры ( хотя бы три раза в месяц) полноценное лекарственное обеспечение( за рамками ДЛО), содержание жилья( при таких переплатах за ЖКХ) нетрудоспособному инвалиду второй группы при наших доходах и возможностях?

в) Почему социальные структуры региона не работают на благо реальных инвалидов, а только видимость этой работы создают (сами себя и членов своих семей нормально обслуживают) да взахлеб свою деятельность расхваливают? А если изъявят желание оказать помощь (поддержку) инвалиду , то на кабальных условиях. При этом на реализацию сомнительных программ деньги в регионе находятся. Даже социальные выставки (ярмарки) проходят в регионе практически в закрытом режиме без их уведомления заранее.

г) Почему банковские операции по социальным выплатам, по монетизации льгот (компенсации) с подачи социальных структур, выполняются так нелепо, невразумительно и обезличенно? Кто контролирует эту деятельность и где гарантия их получения инвалидом в полном объеме?

д) Почему членам семьи, которые обеспечивают реальный и круглосуточный уход за инвалидом первой группы, не присваивается статус социального работника ( пусть на безвозмездной основе) для получения соцуслуг вне очереди.?

   По милости региональных властей, люди с ограниченными возможностями, без их личного согласия и практически обманным путем вовлечены в авантюрные эксперименты. Где агрессивно навязываются укрупненные (отвлеченные) параметры за реальные деньги по «бешеной» цене под видом нормативов потребления комуслуг.. Данные нормативы потребления к реальным услугам( издержкам) ЖКХ, к норме ( порядку) и к мерилу измерения никакого отношения не имеют ( это авантюра и палочка-выручалочка для избалованной отрасли в рыночных условиях). И предназначены они для искусственного завышения реальных объемов потребления комуслуг в три раза (изначально), а коммунальных платежей только с учетом потерь услуг в ходе их транспортировки более чем в четыре раза. Всучиваются нормативы потребления даже в те статьи расхода, где приборов учета и в помине нет, и нет повода для их применения. Плата за потребление комуслуг взимается по запредельным ценам без учета качества и реального количества их потребления. Стоимость услуг определяет тарифы, которые сформированы и утверждены по принципу «все включено» (даже содержание непрофильных активов, а также халатность и разгильдяйство коммунальных служб). Если учесть, что при начислении платы за ЖКХ, эти два укрупненных параметра ( нормативы и тарифы) перемножаются друг на друга, то о реальной кратности переплат в этой сфере остается только догадываться. Применение на практике укрупненных нормативов потребления комуслуг УКД(ТСЖ) осуществляет по надуманному поводу абсурдным обстоятельствам из-за отсутствия дублирующего учета в жилых помещениях.. В домах с общедомовым учетом, поквартирный учет проектом не предусмотрен. Соответственно данные требование необоснованное, а крайние меры воздействия от применения двух укрупненных параметров «на пустом месте» неадекватные и противозаконные.

   Подменять общедомовой учет с государственной сертификацией на региональный административный ресурс, который в своем составе правовых норм не содержит-- наверно нелепо. Переходить на поквартирный учет, который в свою очередь порождает массу проблем с учетом общедомовых нужд (ОДНов) по всем видам комуслуг в доме. Да еще в жилом фонде, где общедомовые коммунальные сети содержатся в аварийном состоянии -- до этого нужно было додуматься. Кроме этого, возлагать обустройство и обслуживание индивидуального учета на нетрудоспособных инвалидов без обоснования данной затеи – наверно абсурдно.

И приоритетные задачи надо устанавливать в ЖКХ в рамках правового поля и задравого смысла, а такжес учетом реаальной обстановки региона ( дома). И не превращать их в инструменты и механизмы для выкручивания рук, для извлечения прибыли из воздуха (да еще избирательно).

   По иронии судьбы , из зоны действия многократных переплат выведены все без исключения власть имущие и состоятельные потребители, а также работники ЖКХ.

У которых возможности обустроить свои жилища (без проекта ) поквартирным учетом и обслуживать его совершенно иные и практически за чужой счет.

   В соответствии с ЖК РФ и постановления Правительства РФ от 23.05.2006г. за № 307 собственники жилья несут обязательства по оплате комуслуг, исходя из показаний общедомовых приборов учета. И все издержки по их обслуживанию включены в статью расхода «Содержание и ремонт жилья».

Подачу комуслуг в дома осуществляет целая куча посредников и бездельников, содержание которых ни один бюджет не выдержит. Процесс формирования тарифов и нормативов потребления от жителей дома тщательно скрываются.. Без нашего ведома заключаются странные союзы сотрудничества со Сбербанком. Неосвоенные амортизационные отчисления за 28 лет эсплуатации нашего дома бесследно исчезают, и их судьба даже правопреемнику ДЕЗа не известна. А чтобы узаконить эту региональную отсебятину с коммунальным экстремизмом в ЖКХ заключаются никчемные и опосредованные договора с нарушениями принципа равенства сторон. Ознакомиться с условиями договора жителям дома достаточно проблематично, даже на письменный запрос.

С 01.02.2011г. ОДНы исключены из статьи расхода содержания и ремонта жилья, однако эта статья не претерпела никаких изменений. Где документальное доказательство такому утверждению департамента ДГХ и где гарантия, что эти издержки ЯСКа не дублируются? И о какой передаче полномочий может идти речь, если другая сторона (ЯСКа) не наладила инструментальный учет в жилом многоквартирном доме и выставляет их «на глазок» И это всего лишь пробный шар для таких манипуляций в дальнейшем, по всем видам ком услуг.

Почему в условиях информационного вакуума , организационно-правовой неопределенности и неоправданного риска отсутствует независимый и профессиональный надзор за деятельностью ЖКХ, за ценообразованием тарифов , за формированием безучетных статей расхода и за нормативами потребления комуслуг в этой сфере? Коммунальное ведомство, которое не имеет четких и внятных критериев по оценке своей деятельности ( деловой активности) и работает по виртуальным понятиям и «на глазок» не должно само себя контролировать ( рейтинги само себе выставлять).

Не случайно, от преобразований в ЖКХ положение дел только ухудшается и дискредитируется сама реформа. Похоже реформируют ЖКХ некомпетентные люди, а надзор за их деятельностью осуществляют несведующие домохозяйки дома. Соответственно и гарантии за качество услуг никто не дает и государство не готовит грамотных и профессиональных специалистов для управления домами. Неужели весь смысл реформы : взбудоражить общественное мнение, извлечение «шальных денег» на «лоховстве» потребителя, бездарная нейтрализация денежной массы и концы в воду от смены вывесок ДЕЗов, на УКД, на ТСЖ и так далее. Да еще за счет малоимущих создавать имидж успешного региона в коммунальной сфере в глазах Федерального центра, и для себя привилегии.. Вызывает недоумение, почему при таких доходах ни УКД, ни ТСЖ не внедряют ресурсосберегающие технологии в жилом фонде, (даже подъезды не обустроены светодиодным освещением). Коммунальные сети у всех поставщиков услуг работают на износ( не меняются, а латаются) . Региональные власти не пытаются стимулировать ни деловую активность , ни оптимизировать расходы в этой сфере. Бежать за мировыми ценами при таком уровне жизни и сервиса в жилом фонде эконом-класса непригодном для проживания в нашей климатической зоне. Где характерный фактор уровня комфортности, это рой комаров в квартире практически круглый год, с затопленными и зловонными техподвалами – это все равно что впереди паровоза бежать, (рискуя под колеса попасть). Даже границы эксплуатационной ответственности для коммунальных структур не установлены.

И самое страшное, что ни поставить на место зарвавшихся чиновников, ни дать беспристрастную правовую оценку , происходящему беспределу в коммунальной сфере региона некому.

   В рыночных условиях по старинке утверждаются тарифы однозначные и запредельные, а не по формуле цены, которая меняет стоимость услуг, в зависимости от качества и соблюдения технологических параметров. При реформировании ЖКХ не учитываются следующие обстоятельсва:

1.) Как обеспечить качество комуслуг, соблюдение технологических параметров, если коммунальные ( транспортировочные) сети у поставщиков услуг находятся в аварийном состоянии? И кто за такие «медвежьи услуги» должен оплачивать – потребитель или поставщик ? И только формула цены заставит все стороны «шевелиться». По данным Минрегиона РФ потери комуслуг в ходе их транспортировки превышают предложения и составляют 52 -54 %. Переходить на поквартирный учет в данной ситуации это преждевременная и авантюрная затея , которая вынуждает регионы реформировать ЖКХ «на арапа»( на приписках , обмане и с двойной бухгалтерией). И неспроста общество эти перемены в ЖКХ отторгает по всей стране повсеместно.

2) Для чего жилые помещения многоквартирных домов нагромождать дублирующим приборным учетом( да еще чохом и без проекта) и превращает дом в спящий вулкан? При этом разваливать общедомовой учет в жилом фонде и ОДНы выставлять «на глазок». И прежде чем распространять повсеместно «наш уникальный опыт» по коммунальному экстремизму и создавать региональные фонды по капитальному фонду жилья , необходимо разобраться :а) с масштабами кратности переплат за коммунальные услуги в ЖКХ и с эффективностью использования этих средств в данной сфере ; б) с причинами протесаного настроения в обществе региона; в) и сполна расчитаться по обязательствам федерального амортизационного фонда , города и ДЕЗов.

3) Почему при таких доходах в жилищной сфере в регионе не предусмотрены компенсационные выплаты в полном объеме , исходя из реальной кратности переплат в ЖКХ , за установку и обслуживание дублирующих приборов учета , домофонов даже для нетрудоспособных инвалидов? Почему «Региональные стандарты» и «Социальные кодексы» с громким названием не защищают нас от произвола и беззакония чиновников на местах?

Для сведения: согласие на применение укрупненных нормативов потребления комуслуг при начислении платы за ЖКХ, мы с женой не давали и договора с УКД не подписывали с 2007г. Нормативы потребления комуслуг в своем составе правовых норм не содержат и сценарии федерального центра (М.У.) носят всего лишь рекомендательный характер.

Неужели государство и региональные власти не понимают, что должны одинаково отстаивать права интересы всех слоев населения. Обязаны изыскивать и оказывать адекватную помощь (поддержку) для нетрудоспособных инвалидов, ветеранов труда, которые даже сами себя полноценно и самостоятельно обслуживать не могут по состоянию здоровья. И устанавливать размеры льгот исходя из реальных затрат для обеспечения ухода со стороны за инвалидом?                   

   Реформируется и нормируется наш образ мысли по сценариям (полномочиям ) федерального центра, которые в «сыром виде» передаются в регионы, а их практическая реализация на местах не отслеживается. И доводить их до ума региональные власти предлагают семье нетрудоспособных инвалидов в судах разных инстанций и за свой счет. Пока специалисты и юристы из социальных структур на своих упущениях в работе делают бизнес, или «баклуши бьют» практически за наш с Вами счет. Вы только вчитайтесь в эту ахинею. Изложенные проблемы не перестают существовать если должностные лица им пренебрегают и внятных разъяснений на все поставленные вопросы от чиновников не добиться.

   Похоже у авторов отписок, то ли с математикой плоховато, то ли с совестью не в ладах. И как преодолеть это непробиваемое спокойствие мы не знаем. Поэтому обращаюсь к Вам за содействием и помощью , уладить эту конфликтную ситуацию в рабочем порядке. Все эти проблемы доморощенные и надуманные. Даже «Указ на вымирание» с пафосной преамбулой легко реанимируется в регионе, мне это доподлинно известно ( правда избирательно и если партия скажет надо, то ПФР ответит «Есть»).

 

 

 

С уважением                                                             инвалид 2 группы КулешовВ.М.