Москву основали скандинавы
МОСКВУ ОСНОВАЛИ СКАНДИНАВЫ.
Еще в 80-х гг. прошлого века, при передаче комплекса Свято-Данилова монастыря РПЦ, на его территории и в окрестностях проводились археологические изыскания, в ходе которых было сделано несколько интересных находок. Под монастырем четко прослеживался культурный слой поселения X - XII вв. (время его существования датировали по найденной лепной керамике), что не могло не заинтересовать специалистов, ведь это и есть время начала истории Москвы. Мало того, при раскопках в Церкви Воскресения Словущего в Даниловской слободе, которая расположена за территорией монастыря, обнаружили тот же культурный слой X - XII веков. Площадь предполагаемого поселения, таким образом, составила около 200 квадратных метров. Авторы доклада предполагают: скорее всего, выявлено крупнейшее поселение в бассейне Москвы-реки конца первого - начала второго тысячелетия новой эры.
В 2006 г. археологи смогли вернуться к изысканиям на территории монастыря, потому что Русская православная церковь МП попросила помочь установить место погребения почитаемого православного архиепископа Никифора Феотокиса. В результате раскопок в монастырском Соборе были получены новые материалы. На бровке древнего оврага (сейчас это место находится внутри Собора Святых Отцев Семи Вселенских Соборов) специалисты выявили керамику раннежелезного периода (III - IV вв. до н.э.), близкую по типологии к керамике первопоселенцев Москвы - дьяковцев (финно-угорских племен). Как проследили археологи, с тех далеких времен поселенцы не оставляют Даниловское городище. Это существенный факт, также свидетельствующий о некоем центральном положении поселения в округе.
А теперь самое интересное. Во времена начальной московской истории в будущем столичном регионе постепенно проявляется присутствие скандинавского культурного компонента.
В первую очередь, оно связано с присутствием так называемой пореберчатой керамики IX - X вв. н.э., найденной в Даниловом монастыре. Несколько фрагментов этого вида керамики обнаружены Беляевым и Кренке в Соборе монастыря в 2006 году. Ближайшая аналогия для данного типа керамических изделий находится в Старой Ладоге- времен пребывания там скандинавских поселенцев. На Рюриковом городище, опять же во времена проживания там скандинавской дружины (речь также идет о IX и X вв.) и совсем не присутствует, скажем, в культурном слое древнего Новгорода X века, где скандинавского влияния почти нет.
Несколько лет назад на поселении Хотяжи под Звенигородом археологами была найдена целая серия скандинавских вещей X в. - застежек-фибул. Фибулы - мелкий элемент костюма, обычно изготовляемый местными мастерами.
Наконец, в 1988 г. в Кремле был обнаружен клад украшений XI - XIII вв., содержавший серию скандинавских подвесок, браслетов и фибул XI века. Получается- жители средневековой Москвы на протяжении двух веков накапливали у себя в семье (роду) различные украшения, самые ранние образцы которых были скандинавскими (ближайшие аналоги украшениям из кремлевского клада находятся среди древностей XI в. с острова Готланд в Швеции), а более поздние представляли собой типичные для Владимиро-Суздальской Руси ювелирные изделия.
Возможно, какое-то количество скандинавских поселенцев жило на Даниловском поселении, а впоследствии и в Кремле, и принимало участие в становлении средневековой Москвы как города.
Александр ТРИФОНОВ
Комментарии
* * *
На территории Свято-Данилова монастыря сделаны два потрясающих открытия. И одно из них свидетельствует о более древнем происхождении Москвы. По версии ученых, наша нынешняя столица была основана на два века раньше, чем принято считать. Современные археологические исследования свидетельствуют, что на территории Данилова монастыря существовало древнейшее славянское поселение Москвы, датированное 9-м веком. Об этом сообщил заведующий сектором археологии Москвы Института археологии РАН Леонид Беляев. "Здесь было древнейшее славянское поселение на территории Москвы.
Ничего подобного раньше в русских храмах не встречали, признаются археологи. Двухметровый склеп не из кирпича, а из дорогих отполированных белокаменных блоков. А внутри отлично сохранившийся дубовый гроб, обитый бархатом и золотыми лентами, в нем мощи в облачении архиерея, на ногах остроносые кожаные туфли. На груди панагея, напрестольный крест - все как хоронили высшее духовенство в XVIII веке. Но главное доказательство, что это именно старец Никифор? - муаровая лента на шее, на ней крепился орден Святой Анны I степени.