Бизнес для России или Россия для бизнеса?

Несмотря на повод, выступление президента «Опоры России» Сергея Борисова было далеко не праздничным, чему способствовала и заявленная тема встречи: «50% занятых в малом бизнесе к 2020 году: как добиться поставленной цели?»

Дело в том, что в одной из своих предвыборных статей Владимир Путин писал о том, что в новой экономике России «малый бизнес представляет не менее половины рабочих мест. При этом значительная часть малого бизнеса 2020 года – это должны быть сектора интеллектуального и творческого труда, работающие в глобальном рынке, экспортирующие свои продукты и услуги».

Сегодня предприятия малого и среднего бизнеса дают около 17,5 млн рабочих мест. Это примерно четверть трудоспособного населения.

«Я не рискну добавить к этому количеству тех людей, которых во всем мире принято называть самозанятым населением, – пояснил Сергей Борисов. – Это люди, которые что-то производят, а излишки реализуют. Как правило, владельцы личных подсобных хозяйств. Эти «излишки», по статистике, составляют 48 процентов от всего объема сельскохозяйственной продукции. Картофеля – 86 процентов, молока —50, шерсти – 54».

«К этой категории надо относиться особым образом, вот почему мы с Министерством экономического развития в последнее время говорим о патенте на самозанятость. Налог на самозанятых – это очень важно, потому что это легализация огромного количества наших соотечественников, которые могут быть предпринимателем на один-два-три дня.

Только купить патент и с высоко поднятой головой реализовать свою продукцию, не регистрируясь для этого как предприниматель».

В целом, отметил Сергей Борисов, статистические данные по малому бизнесу очень противоречивы, разница в некоторых цифрах – на миллион. По его оценке, за последние 7-8 лет малый и средний бизнес вырос на 30 процентов, а за оставшиеся до 2020 года 8 лет, соответственно, надо прибавить еще 100 процентов от достигнутого.

Не секрет, что в представлении большинства малое предприятие – это обыкновенная лавочка, кафешка, которых за последние 20 лет вокруг наплодилось более чем достаточно. Неужели Россию пытаются превратить в страну лавочников и огородников? Оказывается, речь о другом.

«Изучите феномен промпарка «КИП-мастер» в Набережных Челнах, – призвал журналистов Сергей Борисов. – Это Камский индустриальный парк при КАМАЗе. Они, один за другим, виды продукции передавали на конкурс малым предприятиям. Для этого малым предприятиям передали целый ряд пустующих цехов. И говорят: ребятки, размещайтесь. Мы вам поможем с лизингом оборудования, с обучением, сделаем минимальную аренду. Попробуйте поконкурировать за вот этот узел. Но мы предъявляем вам ряд требований.

>>> http://rusplt.ru/articles/business/business_225.html