Русские в Прибалтике: так ли все плохо?
Вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике. Но почему они продолжают там жить, не стремясь натурализоваться или эмигрировать?
В прибалтийских странах жизнь течет по-провинциальному медленно. Как в 1991-ом нашли врага – Россию и русскоязычных — так и продолжают следовать выбранному курсу. Институт неграждан, языковые проверки, превращение части населения во "второй сорт" — вот смысл внутренней политики Латвии и Эстонии. В Литве ситуация с гражданством отличается: там 5% русскоязычного населения посчитали не опасными и дали гражданство всем желающим. И вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике, о неонацизме и фашизме, геноциде и дефиците демократии.
Но возникает вопрос: все ли так плохо в государстве, если неграждане продолжают там жить, не стремятся натурализоваться или эмигрировать. Не будем поднимать вопросы макроэкономики: долг той же Латвии международному валютному фонду выплатить не реально, не имея производства или природных ресурсов. Но ведь ситуация тяжелая и в России, особенно в регионах. СМИ дают нам понять, что именно политический статус превращает жизнь людей в ад. Так в чем же смысл статуса негражданина, чего же лишен человек на самом деле?
Негражданин в Латвии не имеет политических прав, то есть он не может ни голосовать, ни участвовать в выборах. Негражданин не имеет права занимать посты в ряде государственных учреждений: например, стать полицейским или пограничником. Потому в Латвии появилась сатирическая песня: " Какая ж это славная профессия "латыш". Могу законы издавать, могу границы охранять…"
Однако у неграждан есть очень серьезное преимущество: для путешествий им не нужны визы. Затаите дыхание: неграждане Латвии в порядке, не требующем получения визы, путешествуют и по Евросоюзу, и по России. Помните мечту экс-президента Медведева о "Европе от Лиссабона до Владивостока"? Так вот, неграждане Латвии – единственная категория людей, для которых она уже сбылась. Гражданин Латвии не может проехать без визы от Владивостока до Лиссабона, и гражданин России не может. А негражданин Латвии — может! Рядовой россиянин часами стоит у консульства Латвии для получения заветного Шенгена, а негражданин Латвии даже не задумывается о том, что виза требует времени и денег.
Идем дальше. Латвийское понятие "негражданин" в политологии появилось 21 год назад. За это время русскоязычные в большинстве своем освоили латышский язык, усвоили новейшую версию истории Латвии, вызубрили ее конституцию. А это и есть условия, на которых в Латвии негражданам дают гражданство. Однако число неграждан почти не убывает. Что же им мешает пойти и натурализоваться? Мы сейчас не говорим о пенсионерах, которые действительно не могут этого сделать в силу преклонного возраста, не говорим о людях, которые не могут выучить язык в силу способностей — речь о поколении экономически активных людей. Для них в этом просто нет необходимости. Если негражданин Латвии много путешествует и не намерен никуда баллотироваться, то гражданство ему будет скорее мешать.
Вот, например, Юрий Петропавловский — член партии "ЗаПЧЕЛ", безуспешно отстаивающей права русскоязычных в Латвии.
Он с горькой иронией называет себя "почетным негражданином". В 2002 году он заявлял, что не собирается получать гражданство Латвии принципиально. Но в 2005-м случились муниципальные выборы, и Юрий, решив баллотироваться, подал на гражданство. Он едва ли не возглавлял предвыборный список, он мог бы претендовать на кресло мэра Риги. Но, несмотря на успешно сданный экзамен, гражданства ему не дали – спецслужбы Латвии помнят Петропавловского как организатора "школьной революции" 2004 года. Теперь Юрий говорит, что знал итог заранее и просил гражданства намеренно, чтобы получить повод судиться с Латвией в ЕСПЧ.
В 2013 году в Латвии опять пройдут муниципальные выборы. Партия "ЗаПЧЕЛ" создала движение "За Равные права", собирающее подписи за референдум по изменению закона о гражданстве. Если сбор подписей будет успешным, инициаторам обеспечены и места в рижской городской Думе. Но вот удивительно — за полгода организаторам удалось собрать всего 3000 подписей. Потому что делать это надо было раньше: сегодня львиная доля населения уехала и забыла об этой стране, часть вообще не имеет желания получать гражданство, часть является российскими пенсионерами или пенсионерами-негражданами, которые в силу возраста уже устали ждать, что страна, где они родились, когда-то вспомнит об их заслугах.
Маленький штрих. Движение "За равные права" сделало попытку собрать подписи в день Победы у памятника Освободителям, для чего было заранее арендовано помещение. Но конкурирующая русскоязычная партия "Центр Согласия", представленная в парламенте и в Рижской Думе (мэр Риги Нил Ушаков, признавший недавно факт "советской оккупации", является представителем ЦС — прим. ред.) пустила в ход административный ресурс и сорвала действо. За возможность мнонполизировать эту пиар-площадку 9-го мая ожесточенная борьба между "профессиональными русскими" идет каждый год: одна партия выгоняет другую, а та пишет обиженные пресс-релизы о том, как их выгнали, и о попытках порезать ножиком рекламный надувной баллон.
СМИ с подачи "профессиональных русских" формируют картину жизни русскоязычного населения Прибалтики, наполненной страданиями и неравной борьбой за свои права. Однако это не совсем так. Да, пожилым людям поздно срываться с насиженных мест и куда-то ехать. Да, в Москве их никто не ждет, а переселение в российскую глубинку — это в лучшем случае обмен шила на мыло, поэтому русская молодежь едет из стран Балтии на Запад, а не на Восток. Да, программа переселения соотечественников в Россию оказалась блефом: ничто здесь не готово к их приему и никто их здесь не ждет. Но на практике позиция многих экономически активных русскоязычных неграждан больше похожа на позицию куртизанки, живущей в свое удовольствие и заигрывающей с теми, кто в данный момент удобнее.
Сегодня они остались наедине со своими проблемами. Время от времени, когда их текущие интересы будут совпадать с текущей конъюнктурой Кремля, в РФ будут разворачиваться кампании в их поддержку. Но многие из них сами сделали свой выбор.
Елена Ланская
Комментарии
то глядя на его рябую, неимоверно вытянутую вперёд, как у любопытного кулана, лопоухую, изрытую оспой морду, венчаемую огромным шнобелем и обильно покрытую чёрным свалявшимся мехом, несчастные детишки мало того, что тут же обстругают парты школьными завтраками, так её и заиками останутся.!
Правильно: надо показать правду...
А запрет на профессии - позволяет иметь чиновничью силу с национально-ущербным мышлением.
Насчет России - в стране самих русских уже давят, тут не до переселенцев. А "неграждане" оказались между двух огней - для Латвии они потомки оккупантов, для России - предатели своей страны, жирующие в европах.
Чиновники и в России, и в Латвии - одинаковые.
И после такого паскудства: http://gidepark.ru/community/8/content/1324444#comment_13855231
еще кто-то будет "звиздеть" о "притеснениях" русских за пределами России...
Говорил он - душой и телом отдыхал.
А на "родину" ну не тянет. Многое чего рассказывал. Говорил, что Латвия - задворки Европы, страна пенсионеров нищенских заработков, больших цен. И, не понимают в большинстве этого и не хотят понимать!
Раньше прибалтика была лицом СССР в Европе, а сейчас , извините, большой европейской з...цей!
Вот как-то так высказывался он.
Ну а английский? Тут не попишешь, надо знать, ну хотя бы моим детям. А у меня... учил-учил немецкий (школа-техникум-училище-универ), а на выходе пшик, если нет практики, да и необходимости.
Я тоже немецкий учил и на финише мог изъяснятся на темы войны во Вьетнаме или детекторного радиоприемника и тоже все забыл. Сейчас "хелпы" по англицки более понятны чем немецкие.
Кстати - почему РФ не решает вопрос о правах русских в Прибалтике? Да потому, что это удобно - это вечный козырь в рукаве, можно ничего не делать для русских, но можно постоянно тыкать "русским вопросом" Европу.
В Эстонии есть бесплатные курсы по изучению Конституции, Закона о гражданстве для лиц без определенного гражданства и граждан третьих стран (к таким эстонцы относят и россиян), компенсируются расходы на изучение эстонского языка. Учись и становись гражданином.
Уровень жизни там однозначно лучше, чем в России. Правда, деньги многие зарабатывают в Европе. Была в 2010 в Литве, в 2011 в Эстонии, в 2012 под вопросом Рига.
Немного смутили в Таллине некоторые неонацистские фишки:
Mонумент Победы в Освободительной войне на пл. Свободы. Крест свободы наверху стеклянной колонны подозрительно напоминает нацистский железный крест. Многие считают, что сей монумент связан не столько с войной за независимость, сколько с эстонской дивизией СС.
Музей оккупации (Советской). Эстонцы считают, что 50 лет сожительства с нами в составе СССР отбросили их далеко назад в развитии. Европейский парламент также назвал это оккупацией и «незаконной инкорпорацией». Может,стоит над этим задуматься...
------------
Более, чем провокационное заявление! Они не сами выбрали такое положение, их в это состояние загнали ущербные национальные политики, жаждущие почувствовать себя господами хоть в чем-то. Многие русские помнят лоснящееся лицо ЕБНа, поверив в те времена его словам: - Дорогие россияне и соотечественники! Где бы вы не находились, мы помним о вас и не оставим!
И знают неграждане политику и слова ВВП - Язык и гражданство в Прибалтике - это внутреннее дело республик.
Да, неграждане выживают и устраиваются, как могут и довольно неплохо. Но они верят в будущее России и непринятием гражданства другой страны сохраняют верность своей Родине. Все они из СССР.
Многие вернутся в Россию, когда они потребуются ей - со своими знаниями, европейской культурой и любовью к России.
Почему-то это воспринимается как очень негативный вызов.