"Угроза с Поднебесной"
До поездки в славную 中华人民共和国 я была такой же, как знакомые - негативно относилась ко всему китайскому. А пожив тут некоторое время, начала задумываться. Сильно задумываться. Главным образом, что я крайне ошибалась, и Китай - это вторые Соединенные Штаты, который по могуществу скоро оставит их далеко позади.

Собственно, на серьезный аналитический обзор это не тянет. Так, скорее, личные наблюдения, и некоторые выводы.
Начнем со стереотипов, которые я и попытаюсь разрушить.
Первый и главный стереотип – никто не воспринимает Китай и китайскую армию серьезно. Но это далеко не так. Численность китайской армии около двух миллионов человек, что делает ее одной из самых многочисленных армий в мире. Это все знают. Но если одни говорят :" А что они заплюют нас, что ли?», то другие в качестве возражения приводят слова А.В. Суворова: «Воевать надобно не числом, а умением». Но практически никто не признает, что по выучке, оснащению и профессионалимзу Народно-Освободительная Армия Китая одна из лучших ( если не лучшая в мире). Разберемся в этом.
Боеспособность армии состоит из трех основных факторов – финансово-материального обеспечения, выучки войск и боевого духа. Насчет первого – военный бюджет КНР составляет более 100 млр долларов. Это около четверти федерального бюджета РФ. Достаточно посмотреть на качество формы китайских солдатов, на холеные надменные лица китайских танкистов и летчиков, на конкурс около 15-20(!!!) человек на должности рядового состава, на ежедневные полеты эскадрильи истребителей ( которые летают не когда выдали керосин, а каждые 2-3 дня в любую погоду), на пенсии военнослужащих, на корпорации вроде 沈阳飞机公司 (Shenyang Air Corporation), чтобы понять , что армия тут – элита, куда берут не всех, гоняют до седьмого пота и добиваются великолепных результатов. И если раньше вооружение в основном покупалось, то сейчас, используя ворованные, позаимствованные разработки, все свое. Насчет выучки войск , если набирать лучших из лучших ( а при таком конкурсе это вполне реально) и гонять их каждый день до седьмого пота ( что тоже наблюдаем воочию), плюс снабжать их отличной едой, обмундированием и техникой, то профессионализм их зашкаливает. На первомайском параде были показательные выступления – зрелище показательное. Ну и, учитывая патриотизм китайцев, их презрительное отношение к иностранцам-лаоваям, уверенности в Центральности Китая и его роли в мире, боевой дух тоже вполне себе на высоте. Так что, делая выводы – НОАК действительно самая многочисленная, боеспособная и вооруженная армия мира. Тут надо сделать сноску, что не все то армией зовется, что форму носит. Например, в КНДР армия насчитывает более 10 млн человек, но ту стаю грязных голодных оборванцев, что напялила форму армией ИМХО считать нельзя. С этим разобрались, возражения потом.
Второй стереотип – насчет опасности оккупации Китаем сопредельных стран. Как ни странно, такой вариант событий менее всего ожидаем именно в силу особенностей китайского менталитета. Если копнуть историю, то мы обнаружим, что ни один завоевательный поход не начинался с территории Китая, наоборот его захватывали все кому не лень – начиная от Чингисхана и заканчивая Японией. Тем не менее, все это Китай впитывал в себя, его культура и менталитет «подвигались» и завоеватель «окитаивался» и оставался жить тут, принимая местные правила. Зачем воевать, раз можно просто поглотить? И в силу этого, захватническая война – для китайцев нечто дикое и непонятное. Так что этого бояться не стоит. А вот проблема с территорией стоит очень остро. Из более чем 9 млн квадратных километров для жизни пригодны разве что половина, которая заселена очень густо. Остальное – это пустыня Гоби и Внутренняя Монголия, города в которой ( Урумчи и Хух-Хото) – чуть ли не оазисы, и горы Тибета, столица которого (Лхаса) больше похожа на крепость , чем на современный город. Земель же, пригодных для с\х производства и того меньше. Так что, в этом плане китайцев бояться стоит – тем более, что они давно уже среди нас… Все помнят про уступку в аренду Россией чуть ли не миллиона гектаров в Приморском крае, а дальше будет только хуже.
Население одной только провинции Хэйлунцзян около 40 млн человек ( в 20 раз больше, чем в Приморском крае). (Тут вступаем на скользкий путь предположений и догадок). Приобретение земель рядом с собой. Отправка студентов на учебу во все страны мира, не считаясь с расходами ( в любом крупном городе мира вы найдете китайских студентов – от Гаваны до Сиднея), которые потом возвращаются в Китай. Демпинговое производство огромной массы товаров, которые давно оккупировали весь мировой рынок. По моему скромному мнению, это свидетельствует только об одном – Китай явно стал мировой державой и готовится принять пальму лидерства в мире, идя на смену США.
Третий стереотип. «Китай – страна третьего мира». «А в Китай нужна виза?». «Да они криворукие и ни на что не способные». Такие фразы я часто слышу от знакомых, читаю в Интернете и т.д. Разрушается элементарно. Достаточно просто приехать в Китай и попутешествовать по нему. Проехав по шанхайскому маглеву ( единственному в мире), побродив по центру, посмотрев на здание Китайского банка, съездив в глубоководный порт стоимостью около 5 млрд долларов по 15-километровому мосту, слетав в Пекин, посмотрев на Олимпийский городок, проехаться по скоростной ж\д дороге до Тяньцзиня, полюбоваться на 40-километровый мост от Циндао до материка. ПО ходу этого желательно наслаждаться дорогами, которые сравнимы с автобанами ( толщина щебневой и бетонной подушек - около метра). При этом расплачиваться в транспорте с телефона, поддерживающего NFC, а также снимать деньги из 100-% китайских банкоматов с логотипом “Unionpay”. Еще желательно подсчитывать количество дорогих машин в провинции, количество указателей к заводам и фабрикам практически всех мировых фирм. После всего этого как-то количество возражающих резко стремится к нулю. Но все предпочитают сидеть дома и говорить о том, чего они в глаза не видели.
В Китай перенесли производство практически все мировые корпорации. Если навскидку, то я назову фабрики Боша и Сименса, Мерседеса и БМВ, сборочные цехи Эппл и еще много чего. Только Китай не только предоставляет сборочные площадки, он получает кадры и технологии, которые сразу же идут в дело. И если 20 лет назад слово «китайский» обозначало «дерьмовый», то сейчас я 5 раз подумаю на тему выбора «европейский или китайский».
Еще свеж в памяти скандал между США и Китаем по поводу признания юаня мировой валютой наравне с долларом. Как мы помним, хоть и надувая щеки, но именно США были в положении просителя. Учитывая то, что четверть облигаций госдолга США находятся у Китая и то, что Китай и Россия впервые за почти 70 лет начали производить взаиморасчеты за нефть не через доллар, а напрямую ( доллар именно поэтому и является мировой валютой), то прогноз один – Китай стоит на одном уровне с США и скоро перегонит их.
Как во второй половине ХХ века была создана «империя доллар», то недалек тот день, когда юань появится в обменниках всех стран, заменив доллар, и Бэйда и Цинхуа станут синонимами Оксфорда и Гарварда.
Спасибо за внимание. Естественно, все это сугубо мое личное мнение.

А кому интересно, может заглянуть сюда и познакомиться с Китаем изнутри.
Крупнейший памятник архитектуры — Великая китайская стена (букв. «Длинная стена») — проходит по северному Китаю на протяжении 8 851.8 километров. Ее строительство началось еще в III веке до н.э., и в работах учувствовала 1/5 часть населения страны, т.е. около 1 млн. человек.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Информация полезная и интересная.
Единственно - вмешаюсь насчёт китайских завоеваний. Ещё в средние века они захватили часть Средней Азии. Позже - Монголию, Тибет....
Сейчас осуществляют "тихое проникновение", но их военная доктрина не исключает и ....
В ближайшее время они на нас не нападут.
Обидно другое - их экономисты пишут, что Россия опустилась до уровня развивающейся страны, в то время, как Китай, колоссально отстававший раньше - давно нагнал и перегнал её......
Правители наши образумиться не могут((
Только сильно не увлекайтесь!
Крупнейший памятник архитектуры — Великая китайская стена (букв. «Длинная стена») — проходит по северному Китаю на протяжении 8 851.8 километров.
http://loveopium.ru/aziya/velikaya-kitajskaya-stena.html
Но пока тенденции ведут, похоже, к этому.....
Но для Китая есть ещё одна более серьёзная опасность - это утеря своего менталитета. И такая опасность вполне объективна в виду того, что китайцы становятся новыми бюргерами, потому что на смену их традиционной цивилизационной парадигмы, приходит цивилизационная парадигма потребителя, ведь коммунисты так ничего и не смогли предложить, кроме цитатника Мао.
Наша анархия обусловлена гораздо большим периодом уничтожения наших народных традиций, памяти, ментальности. Поэтому и результаты плачевны.
У китайцев нет никакого альтруизма. У них есть тонкий расчёт. Свидетельством этому может быть их хозяйствование на наших землях, где они, при помощи химии, выжимают из земли всё, что в ней есть. После них остаётся пустыня. И этому способствует и перерождающаяся их ментальность, когда для них уже важно не то, что они делают, а важно то, какие прибыли они из этого делания извлекают. Поэтому боюсь, что эта "аренда" Дальнего востока, может вылиться в большую трагедию для нашего народа.
А китайцев, в Куршавеле, возможно, и нет, в чём я сомневаюсь. Но, как говорят в Одессе: ещё не вечер. И этот "вечер" экономики Запада, наступит ещё, к сожалению, не завтра. Но, если Китай, задался целью этот "вечер" приблизить, он это сделает.
А сравнивать полукустарное производство с высокоразвитым промышленным, вряд ли стоит.
Я целых ряд статей написал про это.
.....никто не воспринимает Китай и китайскую армию серьезно.... Но самое страшное , что кремлевские политологи тоже так считают а именно ведущий с программы "Однако". Именно так, как глубцу, мне он и ответил на этот вопрос в МГУ...
Умник - хренов!
А еще про это есть прекрасные пророчества наших святых отцов.
А за год это смело можно догнать и до 10 лимонов. Ну так , погнать под "пулеметы". А профи для оккупационного резерва...
Вот тут всплывает нужность этого, для них. Так вот , вы уже указали, что землицы им не хватает. Я добавлю, что сибирь и урал они считают свое территорией... Хм, временно занятой или оккупированной, ну или в аренде.
Ах да, еще забыл партизан, кои уже засланы в в виде раб.команд и освоившихся на местности. То есть, ставшими местными аборигенами - сибирь, урал, дальний восток.
А с партизанами , ни одна армия не справится - читаем про Кавпака (хотя бы)
ВСЕ.
Ну к примеру, вы знаете что не один уже губернатор пытался в села их поселить в центральной полосе россии? (Тверская область, до 2 тыс. человек)
нет ? ну вот и подумайте , а что если расселили, а мы просто как говорится не ухом и не ррр...)))
Или моя единственная удачная попытка вставить смайлик...:))))
У нас очень много времени уделялось изучению Китая, хотя я специалист по Японии, настолько серьезно уделялось внимание Китаю в СССР.
.
Но их трудовой подвиг мы опозали повторить в августе 1991.
.
Наш путь - путь Японии на основе частной собственности и демократии.
.
Другого нет пути. Поэтому наиважнейший лозунг - за политические свободы граждан + ограничение политической свободы олигархата и НКО !
.
От ненациональных режимов США и Европы ждать иного нечего. Другое дело Япония. Там несколько серьезных партий, которые охватывают весь спектр политических взглядов.
.
Во-вторых, а чем по вашему Китай нам ближе?