Кто из чиновников и бизнесменов отказался работать в новом правительстве
Дмитрию Медведеву непросто формировать кабинет: многие из тех, кого он пригласил, не хотят работать в правительстве.
Формирование кабинета затянулось, вице-премьеров и министров могут назвать 21 мая.
Сначала президент и кандидат в премьеры два месяца совещался с премьером и кандидатом в президенты, потом — до последнего дня отведенного Конституцией срока — проводил переговоры с кандидатами в вице-премьеры и министры. Теперь новый президент тщательно изучает список избранных новым премьером и проводит с ними переговоры.
Владимир Путин тоже не спешит: состав правительства будет оглашен после саммита «восьмерки» в Кемп-Дэвиде 18–19 мая. Путин туда не поехал, сославшись на занятость как раз из-за формирования правительства. «Легенда должна стать правдой, поэтому правительство сформируют только после Кемп-Дэвида», — шутит сотрудник Кремля.
В понедельник, 21 мая, список будет оглашен, уверены все опрошенные чиновники.
Никто не помнит, чтобы так долго формировался кабинет министров, это обсуждают чиновники в Кремле и правительстве. «Дмитрию Анатольевичу труднее, чем Владимиру Владимировичу, — оправдывает затяжку сотрудник Кремля, — когда Путин стал премьером, у него уже была своя крепкая команда, а у Медведева нет, ему приходится долго подбирать людей».
Переговоры по составу правительства шли трудно, рассказывают люди, следившие за ними, — многие отказались. Причины разные: кого-то не устраивала расстановка сил, кто-то не хотел уходить из бизнеса, а кто-то просто устал, говорит сотрудник Кремля. «Ведомости» нашли несколько человек, которые отказались войти в кабинет Медведева.
Вице-премьерами не захотели работать гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко и кандидат в президенты Михаил Прохоров. Первый не стал вице-премьером по ТЭКу, второй — по отраслям промышленности.
Кириенко объяснил отказ тем, что болеет за атомную отрасль и хочет ее сохранить, рассказывает его знакомый. Чиновник правительства полагает, что, хотя Сечин уходит из правительства, все думают, что он продолжит оказывать влияние на ТЭК и косвенно его контролировать. «А быть вице-премьером под Сечиным, сами понимаете, не с руки как-то», — объясняет он.
Причину отказа Прохорова «Ведомостям» выяснить не удалось.
Он не занят партстроительством, у него много энергии и знаний, которые он мог бы приложить к развитию промышленности, сетует чиновник Кремля: «Его ценит президент как приличного человека и эффективного менеджера».
Не будет министром экономического развития Эльвира Набиуллина, говорят два человека, знакомые с результатами ее переговоров с Медведевым. Она объяснила отказ тем, что устала от работы в правительстве, говорит один из них, не пошла и на пост социального вице-премьера.
На начальной стадии отверг предложение стать министром энергетики гендиректор СУЭК Владимир Рашевский, сказал его знакомый: «Даже резюме не прислал».
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов активно работает в «открытом правительстве», но стать министром образования отказался, знают два федеральных чиновника.
С представителем Росатома связаться не удалось, все остальные перечисленные отказники не стали комментировать «Ведомостям» переговоры и сделанные им предложения.
Отказников было больше, знает знакомый с ходом переговоров человек, но не хочет называть их имен: некоторые перейдут в администрацию президента.
Сейчас все стремятся работать в Кремле, говорит другой собеседник «Ведомостей», центр принятия решений перемещается туда: «Президент любит заниматься экономикой и принимать решения, так что он и сформирует настоящее правительство». Но правительство не будет теневым или страховочным, настаивает он: «Оно будет именно настоящим». Многие из прежних руководителей правительства перейдут в администрацию президента, знает сотрудник Кремля.
Появление «второго» кабинета министров усложняет и ухудшает систему управления государством, говорит политолог Борис Макаренко: министры и вице-премьеры будут действовать с оглядкой на того, кто обладает правом последнего слова, но не несет конкретной ответственности. «Если исполнительная власть себя так формирует, то как же она будет работать? С какой эффективностью и скоростью?» — риторически спрашивает он.
Бюрократическая машина будет работать в два раза медленнее, чем сейчас, прогнозирует партнер ФБК Игорь Николаев: «Разумеется, никто не хочет идти в правительство к Медведеву, ведь все понимают риски в экономике».
Комментарии
Подряд идут две статьи с одинаковым содержанием
- проявление совести/честности
- страх перед возможным завалом (а это весьма т весьма вероятно)
- уже нахапали, дальше в карман не лезет
- соображения (наверно, небезоснованные) по другим вариантам наилучшего карьерного роста.
..."Русь, дай ответа!"
Свято место пусто не бывает и у кормушки очередь толпится.
Ну если желающих не найдется, то пусть возмут меня. Я уверен, что воровать у меня получится не хуже!
Комментарий удален модератором
а насчет того что эти персоонажи еще какое то время кресла погреют-я почему то так и думал что как бы они свои отрасли не разваливали никто их пока не уволит.
Если система работает, то и средневзвешенный дурак во главе не сильно повредит, если система не работает, то и средневзвешенный умник во главе сильно не поможет.
"Кто из Говнюков и Воров не сумел пристроить свой зад в Правительстве"
Странно что не предлагают портфелей специалистам и производственникам советской школы.
Совершенно очевидно, что в ТАКОЕ правительство, при ТАКОМ премьере и при ТАКОМ президенте, согласятся идти только отпетые карьеристы, равнодушные к делу, но падкие на "добычливую" должность и способные к лакейству.
Это главный постулат всей политики отказов.
Премьер - марионетка, а правительство естественно -
куклы второго плана. Для нормальных профессионалов это
не приемлимо. Как мне представляется, у Путина давно есть
своя альтернатива. Всё будет, как всегда. А общественное правительство это показная демагогия - игра в демократию.
Но может есть ещё одна причина - не среди тех ищут и не тем предлагают?
не самый правильный шаг это назначение......