Заседание муниципального собрания района «Пресненский» закончилось в четверг без принятия какого-либо решения. Оппозиционно настроенные депутаты собирались узаконить на нем акцию, которая проходит на Кудринской площади, придав ей статус фестиваля и переместив на Тверской бульвар.
<cite>«</cite>Перерыв был объявлен в связи с тем, что руководителю муниципального образования Елене Денисовой, которая вела заседание, стало плохо, она была вынуждена покинуть зал, передает «Интерфакс».
Бой на Пресне
В зале присутствовали как жители Кудринской площади, выступающие против размещения у них под окнами лагеря оппозиции, так и жители всего района, поддерживающие оппозиционеров.
Ранее на заседании Денисова высказалась против придания статуса праздника мероприятию оппозиции на Кудринской площади. Вопрос о придании такого статуса мероприятию, которое проводится на Кудринской площади, а также о проведении позднее праздника «Лето свободы» на Тверском бульваре предложила внести в повестку дня депутат Елена Ткач.
«Если мероприятие не получит официальный статус, оно все равно продолжится, люди начнут переходить в другие места, за ними будет ходить ОМОН, это будут погромы. Я предлагаю все перевести в мирное русло праздника», – сказала Ткач.
Денисова возразила, что нельзя права одних жителей ущемлять за счет других. «На Кудринской площади живут люди, которым это неинтересно», – сказала она. По словам Денисовой, по правилам проведения праздников в районе они должны проводиться для жителей Пресни, должны быть обеспечены безопасность, порядок и финансирование.
По словам Денисовой, праздник, который предлагается проводить на Тверском бульваре, не предназначен для жителей Пресни.
Массовики-затейники
Ранее в четверг Ткач обнародовала в интернете свой проект решения о проведении мероприятия на Тверском бульваре. «Организаторы праздника обязуются соблюдать санитарные нормы и нормы по шуму. Запрещается проведение мероприятий, превышающих допустимые нормы по шуму, с 23.00 до 08.00», – говорится в проекте.
«Шансы на придание законного статуса оппозиционной акции в Москве в форме фестиваля «Лето свободы» достаточно высоки, поскольку в муниципальном собрании района Пресня преобладают представители оппозиции», – заявила ранее Ткач.
«По уставу Пресненского муниципального собрания мы имеем право на организацию местных праздников, – сказала Ткач. – Это будет культурное мероприятие, не требующее согласования с мэрией или префектурой».
Ткач предлагает устроить непрерывный фестиваль «Лето свободы» с 17 мая по 1 сентября на Тверском бульваре – между памятниками Тимирязеву и Есенину. «Это будет праздник, включающий в себя демонстрацию фильмов под открытым небом, концерты, дебаты, дискуссии», – пообещала Ткач.
«В районе проживают достаточно деятелей культуры, поэтому проблем с насыщением программы праздника, я думаю, у нас не возникнет», – сказала Ткач.
При этом она подчеркнула, что для гостей и участников праздника необходимо будет смонтировать из легких конструкций тенты, палатки, а также установить полевые кухни и биотуалеты.
Напомним, рано утром 16 мая полиция по решению суда ликвидировала стихийный лагерь оппозиционеров на Чистопрудном бульваре, действовавший там с 8 мая. После этого часть оппозиционеров переместились в сквер у метро «Баррикадная», где вечером того же дня были проведены новые задержания «гуляющих».
Вечером в четверг шесть человек были задержаны на Кудринской площади из-за раздачи еды участникам оппозиционного лагеря, сообщили в пресс-службе главного управления МВД по Москве. Молодые люди раздавали еду.
«После неоднократных предупреждений сотрудники полиции задержали шестерых человек», – сказал собеседник агентства. Они доставлены в отдел полиции для разбирательства.
«Ничего доказывать не надо»
Ткач пояснила газете ВЗГЛЯД, что, согласно 5-й статье устава муниципального образования Пресненского района, «в ведении муниципального образования находятся вопросы местного значения, установленные законом города Москвы об организации местного самоуправления в городе Москве».
В 6-м пункте говорится, что туда же относится и «установление местных праздников или иных зрелищных мероприятий, развитие местных традиций и обрядов».
Ранее глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров (согласует проведение массовых акций в столице) заявил газете «Коммерсантъ», что московское законодательство позволяет муниципалитетам организовывать подобные мероприятия в своих районах.
«Но им придется согласовать это решение со всеми заинтересованными службами, в том числе решить вопрос о хозяйственном обеспечении, – предупредил Майоров. – Кроме того, нужно будет представить программу мероприятия и доказать, что она соответствует целям развития района».
Ткач в интервью газете ВЗГЛЯД признала, что решение депутатов действительно затем следует направлять в другие городские службы. «Решения муниципального собрания направляются потом во все инстанции. Все службы уведомляются должным образом», – сказала она. Однако Ткач при этом заявила, что ни одна из этих служб не имеет права отказать муниципальному собранию, – наоборот, по ее словам, службы обязаны подчиняться и помогать.
Ткач отметила, что мэрия к организации праздника отношения не имеет, поэтому она не собирается доказывать городским властям тот факт, что праздник предназначен именно жителям района: «Это местный праздник, все решает муниципальное собрание, а мэрия занимается организацией городских праздников». «Ничего доказывать не надо, мы просто посылаем уведомление о том, что мы проводим праздник», – заключила она.
«Хорошие отношения с полицией»
Не помешает празднику, по словам депутата, и запланированная реконструкция Тверского бульвара, о которой также стало известно в четверг. Депутат подчеркнула, что подготовка к реконструкции должна длиться долго. В нее входят слушания с участием экспертов, выставка экспозиции на две недели перед этим, чтобы с ней могли ознакомиться жители и сделать свои предложения и пожелания, затем очередные слушания и отправка проекта в Москомархитектуры и в окружную комиссию при префекте ЦАО. Таким образом, процедуры могут растянуться на месяцы.
Не намерена Ткач согласовывать проведение фестиваля и с МВД. Ткач утверждает, что полиция должна лишь стоять и обеспечивать охрану правопорядка. «У нас с ней хорошие отношения, поэтому я подозреваю, что сильных проблем не будет», – сказала Ткач.
В то же время представитель префектуры ЦАО сообщил, что власти Москвы сперва должны дать разрешение на фестиваль на Тверском бульваре. По его словам, префектура может и отказать организаторам, если место уже занято либо территория, где планируется его провести, находится на реконструкции.
В свою очередь руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков сообщил, что заявка на проведение фестиваля в департамент еще не поступала. Кроме того, он отметил, что «префектура или правительство Москвы может без объяснения причин отказать организаторам в проведении культурно-массовых мероприятий, так как это развлечение и оно не связано с защитой прав человека».
Подписи за отзыв депутатов
Депутат Мосгордумы от «Единой России» по Центральному округу столицы Кирилл Щитов сообщил, что жители Пресни, в том числе Кудринской площади, под чьими окнами вторые сутки проходят «гуляния», намерены инициировать процедуру лишения полномочий депутатов, пытавшихся придать легальный статус лагерю оппозиции.
«Насколько я знаю, жители пока не намерены обращаться в суд (о судьбе лагеря на Кудринской площади), но они сегодня же начинают сбор подписей за отзыв тех депутатов, которые хотели принять решение о сохранении лагеря «гуляющих», невзирая на мнение жителей Пресненского района», – заявил Щитов.
По его словам, подписи намерены собрать не только проживающие в высотке на Баррикадной, но и другие жители Пресни. «Молва пошла о том, какие предложения готовят депутаты, как не готовы слышать мнения жителей, как некоторые даже по-хамски ведут себя. Жители инициируют сбор подписей за отзыв депутатов, которым говорят в глаза: «Не делайте этого», – а они отвечают, что будут делать», – сказал Щитов.
Комментарии
Когда Свинорылый Гайдар с Обезьяной
проходились по народцу "реформами",
о "правах жителей" ни одна собака не вспомнила..
они о "защите прав жителей"вспоминают только когда им выгодно
И от кгявявой гебни подальше и к ГПшным "революционерам" поближе. А то как-то неудобно им, пассионариям, митинговать в Москве и призывать в России, не покидая при этом родного киббуца.
А прихлебателей в нашей стране - хоть пруд пруди.
И в этом большая разница. Для некоторых представителей совершенно
недоступная для понимания.
Как этого добиться ? Только опираясь на "требования трудящихся.."
Метод старый,но проверенный временем.
.....А "гадить в подъездах" могут и "казачки засланные.." для пущего гнева проживающих.
По той простой причине,что его поведение у меня вызывает большие сомнения.
На деле он может оказаться кем угодно.Однако,не смотря на это,- выражение протеста
является единственным средством заставить власть обратить внимание на требования
простых людей , заставить их ,хоть немного, усомниться в свей непогрешимости.
А она,согласитесь,достигла невообразимых,божественных высот.
Если они,руководствуясь своей прихотью, позволяют себе безнаказанно манипулировать
обществом.Сегодня-направо,завтра,если захотим,опять налево.
Сколько можно безучастно наблюдать за их экспериментами.
Себя,любимых,они застраховали надежно.Нам же предоставили возможность на себе проверять справедливость законов эволюции. Готовы Вы с этим покорно смириться ?
Тогда со спокойной совестью наблюдайте из окна за происходящим и ждите
очередного проявления сумасбродства. А оно,поверьте,не за горами.
С наилучшими пожеланиями !
Комментарий удален модератором
Зачем обязательно под окна к людям-им тоже жить хочется в тишине и покое.
Ведь полно в Москве мест подальше от жилых домов,бесхозных площадок-пожалуйста оборудуй и фестивалься сколько влезет
Последние годы я живу в пяти минутах ходьбы от Чистопрудного бульвара, и мне случается бродить там с собакой и вечером, и ночью, и под утро. В теплую погоду на бульваре ночь напролет дым коромыслом: на каждой лавочке своя компания, обычно с выпивкой, нередко с гитарой. Играют уличные музыканты. Груды мусора вокруг переполненных урн: пластмассовые и стеклянные бутылки, пивные жестянки и упаковка из-под фаст-фуда. (Убирают это всё ближе к рассвету.) На газонах милуются парочки и спят бездомные. В кустах сплошь и рядом справляют малую нужду. Тут же выгуливают собак и, по отечественному обыкновению, не убирают за ними. Галдеж и, разумеется, мат-перемат. Словом, не Версаль...
Я вовсе не ябедничаю на завсегдатаев бульвара – сам не без греха, а кое-что в этой атмосфере мне по душе. Но я могу засвидетельствовать, что быт многолюдного лагеря у памятника Абаю если чем и отличался от обычных будней бульвара, то чистотой, трезвостью и вежливостью. Так что официальная версия разгона протестного бивака - жалобы жильцов, забота о сохранении садово-паркового хозяйства Москвы и проч. – вранье, причем топорное.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А как до дела против мнения власти доходит так суд умудряется в 12 часов уложиться.
БУДЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ !!! НЕ ЗЛИТЕ НАРОД ОКОНЧАТЕЛЬНО !!!