Открытое письмо Д. А. Медведеву
Дмитрий Анатольевич!
Вы летите в Кэмп-Дэвид на саммит "большой восьмерки". Летите вместо президента В. В. Путина, который будет занят формированием правительства.
Это "вместо президента" вкупе с "занят формированием правительства" поставит Вас как премьер-министра в щекотливое положение, которым лидеры "большой семерки" не преминут воспользоваться.
Ну да Вы не робейте. На Западе Вас знают как последовательного демократа, который в сентябре 2009 г. на Мировом политическом форуме в Ярославле предельно четко изложил свою позицию: "Демократии нет или есть проблемы с демократией, если человек на личном уровне чувствует несвободу и несправедливость. Правительства могут сколь угодно долго говорить своим гражданам: "Вы свободны". Но демократия начинается только в том случае, если гражданин скажет сам себе: "Я свободен".
У Путина несколько иная позиция, проистекающая из его понимания сути демократии. В том же сентябре 2009 г. он изложил ее столь же откровенно, как и Вы: "Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет - не имеете права. Вышли, не имея права, - получите по башке дубинкой. Вот и всё".
Последние события, случившиеся в Москве, показали, что позиция Путина возобладала над Вашей. Ему мало одних слов граждан, которые скажут себе: "Я свободен", - как мало указаний правительства на этот счет; нужно еще получить разрешение местных органов власти на изъявление гражданами своих прав на свободу, а нет разрешения - "получите по башке дубинкой".
Не думаю, что Вас станут упрекать за то, что Вы, как премьер, ни словом, ни полусловом, ни даже намеком не осудили действия ОМОНа, проверивших крепость своих дубинок на "башках" демонстрантов. В конце концов в России президентская республика, а не премьер-министровская.
У Вас будет счастливая возможность лично поздравить социалиста Франсуа Олланда с избранием его президентом Франции. Я почти уверен в том, что Вы, вспомнив свои студенческие годы, пришедшиеся на социалистические времена в бывшем СССР, похвалите Олланда за его намерение поселиться не в Елисейском дворце, а в обычной квартире, в которой он жил до избрания президентом, и ездить на работу и с работы не на представительском лимузине, а на обычном "ситроене", на котором ездят тысячи французов, и при этом соблюдать правила уличного движения, обязательные для всех автомобилистов.
Не исключено также, что Вы попросите Олланда передать свои поздравления новому премьер-министру Франции и своему коллеге Жану-Марку Эйро. Особое удовольствие, полагаю, Вам доставит тот факт, что из 34-х ведущих министерских должностей Эйро, как истинный француз, отдал 17 министерских портфелей женщинам. Фифти-фифти.
И вот тут-то у Вас с Олландом может состояться содержательный диалог на тему первых шагов Эйро в качестве главы правительства.
Вы, конечно, уже знаете, что на первом заседании правительства, состоявшемся утом 17 мая, Эйро предложил всем министрам под личную подпись принять хартию профессиональной этики, запрещающей совмещение государственных постов с занятием какой бы то ни было сторонней деятельностью (чем грешат, уж будем откровенны, российские министры).
Олланд, похвастав этим начинанием своего премьера, может поинтересоваться у Вас: а собираетесь ли и Вы, мсье Медведев, на первом заседании своего правительства принять подобную хартию или за Вас и это сделает мсье Путин? Или не сделает?
На этом Ваши испытания не закончатся. Олланд опять же в заслугу своему премьеру поставит то, что на том же первом заседании правительства Эйро сократил себе и всем министрам, а заодно ему, президенту Франции, должностные оклады на 30%.
Впрочем, Вы, Дмитрий Анатольевич, в этой части похвальбы французского президента не ударите лицом в грязь. Как бывший советский студент-отличник, изучавший работы Маркса, Вы элегантно напомните социалисту Олланду, что пренебрежение личными доходами вообще в характере французских властных структур. Известно ведь, что жалованье вождей Парижской Коммуны не превышало одной пятой части жалования, составлявшего минимум для секретаря школьного совета.
Опять же как бывший советский студент-отличник, хорошо знающий историю СССР, Вы не преминете напомнить президенту Франции, что в 1921 г. одновременно с принятием НЭПа в молодой советской республике был введен партмаксимум, запрещающий получать российским социал-демократам, как именовались до 1925 г. российские большевики, получать зарплату, включая сюда должностной оклад, оплату за чтение лекций и гонорары за публикацию статей и книг, - выходящую за пределы вилки в 100-150% среднего заработка беспартийных работников руководимых ими министерств, ведомств и предприятий. Причем партмаксимум этот оставался в силе вплоть до 1934 г., когда в Вашем родном Питере был застрелен в Смольном Киров.
Лекция эта (а ведь Вы, Дмитрий Анатольевич, читали в институте лекции студентам?) отобьет у Олланда охоту расспрашивать Вас, почему в нынешней администрации президента и правительстве России на всех ключевых должностях работают сплошь миллионеры, должностные оклады которых много скромней сумм, обозначаемых ими в ежегодных декларациях о доходах? Ну а если Олланд не уймется и станет донимать Вас и дальше своими неэтичными вопросами, врежьте ему без обиняков: российские министры не чета французским, они еще большие джентльмены, чем все их зарубежные коллеги вместе взятые, поскольку их миллионные заработки не идут ни в какой сравнение с заработками их эмансипироавнных жен.
Словом, Дмитрий Анатольевич, поездка Ваша в Кэмп-Дэвид предстоит увлекательная. Как вернетесь и примете из рук президента Путина готовенький состав сформированного им для Вас правительства, не сочтите за труд поделиться с нами своими впечатлениями от поездки за океан и бесед с президентом Франции Франсуа Олландом.
Счастливого Вам пути!
Комментарии