Ура, в Беларуси экономика стабилизировалась!

Президент Беларуси Александр Лукашенко констатирует стабилизацию ситуации в экономике и финансах в Беларуси. Об этом он заявил 17 мая 2012 года, принимая с докладом премьер-министра страны Михаила Мясниковича.

"Прежде всего, я хотел бы услышать от правительства (раньше мы этот вопрос обсуждали с председателем правления Национального банка), как решаются и будут решаться вопросы, которые волнуют население. Экономика и финансы на сегодняшний день стабилизированы. Мы добились того, чего хотели, и во внешней торговле. Я думаю, у вас уже есть точные данные за первый квартал, и надо было бы подумать о том, чтобы наши люди почувствовали то, что экономика стабилизировалась. Я имею в виду не только ценообразование, надо уже более серьезно смотреть на серьезные вещи: строительство жилья, кредитные ресурсы, их цена и так далее", - сказал глава государства. http://news.tut.by/economics/289570.html

И тут же людям дали почувствовать, как ”экономика стабилизировалась”:

С этот же дня, с 17 мая 2012 года вступило в силу постановление Минэкономики № 41 от 8 мая.

Оно устанавливает новые предельные максимальные отпускные цены. На хлеб и молоко они увеличиваются на 10,25%. На мясо - на 29-35%. Организациям-изготовителям разрешено повысить цены по регулируемым группам хлеба и батонов, молока, кефира, сметаны, творога на 5% в мае и еще на 5% в июне.

По данным Национального статистического комитета, за 4 месяца 2012 года потребительские цены в Беларуси выросли на 6,8% или в годовом исчислении – на 20,4% (6,8% х 3). На столько же обесценились доходы простых людей. Для сравнения, в России в годовом исчислении цены выросли на 2%, в ЕС – на 2,6%. Таким образом, в результате ”стабилизации” в Беларуси цены выросли в 10 раз больше, чем в России и в 8 раз больше, чем в ЕС! Кому выгода такая ”стабилизация”? И можно ли такой рост цен называть “стабилизацией”?!