Мирная мощь



Пресс-служба ЦК КНПК от мая 10, 2012 

В Астане завершила свою работу вторая международная выставка вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2012». Такого количества военной техники в столице еще не видели

Она стала уже второй военной выставкой, состоявшейся в Казахстане. Первая, прошедшая два года назад, принесла Казахстану 20 контрактов на 1,5 миллиарда тенге. Нынешняя стала и более расширенной, и более продуктивной. В Астану съехались 256 компаний из 20 стран мира: Германии, России, Канады, Польши, США, Украины, Белоруссии, Италии, Испании, Франции, Турции и многих других (Два года назад на выставке представляли свою продукцию менее 200 компаний).

Накануне открытия астанчан терзали смутные сомнения: а будет ли выставка? Шквальный ветер валил с ног, а многочисленные палатки на выставке скрипели так, словно готовы были улететь. В день открытия к ветру прибавился еще и проливной дождь.

Но это не помешало казахстанским военным продемонстрировать высоким гостям (кроме руководителей военных компаний, на открытие приехал и президент Казахстана с членами правительства) свое мастерство. Танки, БТРы, военные Камазы проезжали, стреляли, преодолевали полосы препятствия. Открыл демонстрационный показ на технодроме взвод основного танка сухопутных войск ВС Казахстана Т72Б, которые прошли модернизацию в РФ в прошлом году. Затем главнокомандующему была представлена тяжелая огнеметная система ТОС 1А и боевая машина поддержки танков, прозванная за свою огневую мощь «Терминатором». Данная техника также была закуплена Минобороны Казахстана в 2011 году в России. Свои возможности продемонстрировали турецкая боевая разведывательная машина «Кобра», российский бронированный автомобиль «Тигр» и украинский бронетранспортер БТР-4E, который, как отметил комментировавший показательные выступления ведущий, ВС Казахстана планируют закупить для своих нужд.

Несмотря на ветер, в этаком мини-параде приняла участие и военная авиация. Пара боевых вертолетов отечественной сборки EC-145 со снайперской парой и пулеметным расчетом на борту зависли над плацем. После этого в небе над полигоном появилось звено учебно-боевых самолетов Л-39 пилотажной группы «Сункар», которые на предельно низких высотах (200 метров) выполнили фигуры группового пилотажа. За ними свои возможности продемонстрировала пара истребителей МИГ-29 пилотажной группы «Алатау», а также звено из 4-х тяжелых боевых истребителей Су-27 пилотажной группы «Жетысу».



Гости ждали появления виртуозов российской пилотажной группы «Русские витязи» и «Стрижи». Однако, так и недождались – россияне не смогли вовремя прибыть в Астану из-за плохой погоды. Впрочем, они прилетели на следующий день, и их умением смогли еще три дня наслаждаться и участники, и гости выставки.

А вот для казахстанских асов ветер не помеха. Практически все время, что глава государства осматривал экспозицию выставки (а это не менее двух часов) над головами присутствовавших выписывали виражи отечественные летчики на МИГ-29.

Два первых дня выставки были закрыты для широкой публики. Военные и чиновники договаривались о сотрудничестве, подписывали контракты и меморандумы. Главный производитель казахстанского вооружения – АО «НК «Казахстан Инжиниринг» заключил с целым рядом компаний контракты на 1,8 миллиарда долларов. Так, например, уже до конца этого года, согласно договору с «Укроборонпромом», начнется производство БТР-4. С компанией «Cessna Aircraft Company» будет создан сервисный технологический центр по обслуживанию и ремонту самолетов Cessna Grand Caravan 208B. А в будущем, возможно, начнется и сборка этих самолетов у нас. По контракту с российским вертолётостроительным холдингом «Вертолёты России», Казахстан расширит сервисное обслуживание российских вертолетов. «Казахстан Инжиниринг» подписал также договора о сотрудничестве с «STX Offshore & Shipbuilding Co., Ltd.», «Otokar Otomotiv ve Savunma Sanayi A.Ş.», «Eurocopter»», «MBDA FRANCE», «INDRA Sistemas S.A.».

Кстати, наши военные показали, что они тоже не лыком шиты. Иностранцы заинтересовались нашими тепловизорами и мини-установками по очистке воды.

В общем, выставка вооружения прошла плодотворно.

Последние два дня «KADEX-2012» был открыт для всех желающих. Любой мог посидеть в БТР, порулить (правда только на земле, не взлетая) вертолетом, почувствовать себя танкистом, сидя в симуляторе, и примерить на себя «самые модные» армейские ботинки.

Следующая выставка KADEX состоится в Астане через два года.

Мирон Алимов

Астана