Москва-читальня

 

Людей, пожелавших прогуляться по центру Москвы в кампании любимых литераторов, оказалось так много, что они даже создали помехи движению автотранспорта. В акции принимали участие писатели Борис Акунин, Сергей Пархоменко, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Лев Рубинштейн, Юлия Латынина, Эдуард Успенский. Кроме того, среди участников шествия были замечены телеведущая Марианна Максимовская, художник Андрей Бильжо, музыканты Андрей Макаревич и Алексей Кортнев, актер Сергей Юрский.

Впечатления от прогулки и у писателей, и у читателей остались наилучшие. А основными «носителями позитива» стали, как ни странно, полицейские. Стражей порядка по ходу движения колонны было на удивление мало, а вели они себя вежливо и приветливо. Глядя на полицейских, заботливо предупреждавших граждан о ступеньках, трудно представить, что буквально неделю назад они же или их коллеги жестко разгоняли участников оппозиционного «Марша миллионов».

В этот день полицейским пришлось прибегнуть к силе считанное количество раз – при задержании провокаторов, пытавшихся устроить «внештатные ситуации». Возле памятника Грибоедову в автозак были помещены помятого вида мужчины, выкрикивавшие что-то про гей-парад. А на Чистопрудном бульваре наиболее активные и сознательные читатели сдали в руки полицейских молодого человека, успевшего кинуть два помидора в сторону оппозиционера Илья Яшина.

Участники шествия, хоть и были поголовно с белыми лентами, не выкрикивали никаких лозунгов и не несли плакатов. Формат обычной прогулки был нарушен только один раз, когда поклонники литературы увидели корреспондентов телеканала НТВ.

«Позор НТВ!» - начала скандировать толпа.

Многие поспешили назвать «Контрольную прогулку» «акцией оппозиции». Такие суждения сложно назвать правильными: у каждого из участников шествия – свои политические взгляды, вполне возможно, что у 99% собравшихся эти взгляды в корне не совпадали с политикой, проводимой российскими властями. Однако с ходу записывать всех интеллигентов в оппозиционеры, безусловно, нельзя.

Писатель Александр Проханов, выступая перед собравшимися, отметил, что сейчас «энергию протеста пытаются направить против государственности, а не против конкретных лиц». Писателей, решивших прогуляться по Москве, он сравнил с канатоходцами. «Это канатоходцы сегодняшней политической жизни, - сказал он. – Я решил пройтись по канату, по которому передо мной пройдут Быков, Акунин, Латынина. Может быть, кто-то из них упадет, тогда я займу его место». Проханов добавил, что акции, подобные «Контрольной прогулке», «направлены на мобилизацию среды, мобилизацию общественного сознания и создание интеллектуальных сгустков, которые наполняют всегда большие массивы людей».

Было очевидно, что позицию мэтра современной отечественной литературы в толпе разделяют многие. Далеко не всем думающим и неравнодушным по душе, когда отдельные деятели навязывают общественному мнению синонимичность терминов «интеллигент» и «оппозиционер». 

>>> http://rusplt.ru/articles/social/culture_221.html