Сидячий образ жизни приводит к тромбозу

Исследования показали: сидячий образ жизни офисных работников грозит им удвоенным риском образования тромбов.
Молодые офисные работники и любители видеоигр рискуют угробить свое здоровье сидячим образом жизни. Ожирение, диабет, болезни сердца – все это следствия нездорового образа жизни, однако сидячая работа также может стать причиной проблем со здоровьем, в частности, способствовать образованию тромбов. Отсутствие движения в течение длительного периода времени обуславливает возникновение тромбоза глубоких вен, называемым также синдромом эконом-класса, поскольку это заболевание свойственно пассажирам, летающим дальними рейсами в тесных авиасалонах.
Исследование, проведенное среди 1000 молодых людей в возрасте до 30 лет, показало, что три четверти опрошенных предпочитают обедать на рабочем месте, вместо того чтобы воспользоваться перерывом и немного подвигаться. Более того, почти 90% опрешошенных активному спортивному досугу предпочитают домашний диван.
По мнению исследователей, через полтора часа непрерывного сидения риск возникновения тромбов возрастает в два раза.
Каждый новый час, который мы проводим сидя, увеличивает риск возникновения тромбов на 10%. В Великобритании ежегодно фиксируется до 60 000 фатальных случаев тромбозов.
Доктор Ричард Бизли отмечает: «Людям известно, что сидячий образ жизни впоследствии грозит ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако немногие знают, что даже сидячая работа представляет непосредственную угрозу. Жизненно важно осознавать этот потенциальный риск как дома, так и на работе».
Поклонники видеоигр в возрасте от 16 до 21 также были включены в исследование. Половина из них ели и пили во время игры. Ученые установили, что практически все игроманы (96%) регулярно играют более полутора часов непрерывно.
Профессор Беверли Хант отмечает, что подобный образ жизни – бомба замедленного действия для более чем 9 миллионов офисных работников и бесчисленного количества игроманов, которую они изготавливают своими руками. «Тело человека создано для «пещерной», активной и подвижной жизни. Вместо этого мы становимся все более неподвижными, препятствуя нашему телу функционировать так, как оно должно».
Заболевание может протекать бессимптомно либо проявляться в виде отека, покраснения и болезненных ощущений. Опасность заключается в том, что если тромб оторвется, то посредством кровеносных сосудов может достичь легких. Симптомы могут включать кашель, боль в груди, одышку, а само заболевание в некоторых случаях разрешается самым фатальным образом.
Комментарии
Не знаю как сейчас, но в США, во времена массового использования ЭЛТ мониторов, было строго рекомендовано после 45 минут работы делать 15 минутный перерыв, для отдыха глаз.
Комментарий удален модератором
Исследование проведено независимой фирмой за счет спонсирования фирм, производящих компьютеры ....
Спасибо за статью.
Я админ, соответственно, работа тоже по большей части сидячая (когда нет какого-нибудь аврала). Чтобы хоть как-то это компенсировать, уже год хожу на работу/с работы пешком, благо относительно недалеко, дорога занимает где-то минут 45. Позитивные изменения, как говорится, налицо и на лице (и тушке в целом).
Да, раньше поиграть любил, теперь забросил это дело, понимая весь вред нескольких часов, проведённых неподвижно, пусть и в эргономичном кресле. Да и время тратить жалко )
Я конечно не сотрудник Министерства экономического развития, но у них для своих сотрудников действует бесплатный фитнес-центр.