Нобелевская премия мира – удел моральных уродов?
Написать эту статью меня натолкнуло появление новых «кандидатов» на получение Нобелевской премии. В очередь на получение звания лауреата премии Мира выстроились экс-примьер Украины Юлия Тимошенко, руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий и блогеры – организаторы «Арабской весны».
Нобель перевернулся бы в гробу. Хотя судя по тем личностям, которым эту премию уже присуждали, крутится он там уже не один десяток лет.
Чтобы не быть голословными, приведем парочку примеров. В 2008 году Нобелевскую премию получил Мартти Ахтисаари «за те важные усилия в разрешении международных конфликтов, которые он прилагал на нескольких континентах в течение трех десятилетий». Напомним, что экс-президент Финляндии, финский дипломат, сотрудник ООН Ахтисаари прикладывал свои усилия в Намибии и Югославии. О его заслугах подробно написал первый президент Намибии Сэм Нуйома в своей опубликованной в 2001 году автобиографии, в которой выступил с резкой критикой действий Ахтисаари в африканской стране. А в июне 1999 года югославская газета «Недельни телеграф» со ссылкой на Слободана Милошевича опубликовала подробности переговоров Виктора Черномырдина и финского «миротворца» с президентом Югославии: «Ахтисаари начал заседание со следующего заявления: «Мы собрались здесь вовсе не для обсуждения или для переговоров»... Милошевич взял документы и спросил: «Что произойдет, если мы не подпишем?» В ответ Ахтисаари отодвинул с центра стола вазу с цветами и красноречиво провёл ладонью по полированной поверхности: «Белград будет как этот стол. Мы сразу начнем ковровые бомбардировки Белграда».
Повторив свой жест, Ахтисаари угрожающе повторил: «Это будет происходить с Белградом». Минута тишины, и затем он добавил: «Менее чем через неделю будет полмиллиона погибших»». И действительно не обманул, выполнив свое обещание.
Этот «голубь мира» является автором так называемого «плана Ахтисаари», описывающего процесс отделения сербской провинции Косово. При этом целый ряд его положений противоречит Уставу ООН и резолюции Совета Безопасности этой организации за номером 1244. В прессе распространены обвинения со ссылкой на германскую разведслужбу BND, что за разработку и продвижение данного плана Ахтисаари получил крупную взятку от косовских сепаратистов. Согласитесь, «достойная» личность на премию Мира, нечего сказать.
Или, например, действующий президент США Барак Обама, получивший эту же награду в 2009 году «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между народами». Результаты «дружбы» между американцами и ливийцами измеряются 50 тысячами погибших.
В список лауреатов также вошли: 39-й президент США Джимми Картер (2002 год, «за усилия по мирному улаживанию конфликтов во всем мире и борьбу за права человека»), который не подписал договор СНВ-2 с СССР; Михаил Сергеевич Горбачев (1990 год, «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества»), разваливший СССР своим плюрализмом.
Поэтому есть вероятность того, что и в этом году данный список пополнится новыми «спасателями мира», а вместе с ними всевозможными воротилами вроде Юлии Тимошенко или Алеся Беляцкого, деятельность которых подробно описана в десятке томов уголовных дел.
Анастасия Строк
Комментарии
Да Нобелеская премия - это бизнес - по содержанию туфта!!!!!
ну и Нельсон Мандела не зря 27 лет в тюрьме сидел...
у меня черный кот был, Манделой звали... умер от старости в 2007-м...
Если изучить процедуру выдвижения кандидатов на "мирную нобелевку", то выясняется любопытная деталь - выдвинуть кандидата можно до 1 февраля.
В феврале-марте Нобелевский комитет изучает списки кандидатов, оценивает их вклад в "дело мира во всем мире", и готовит "шорт лист" (сокращенный список) кандидатов, из которого, собственно, и выберут лауреата.
А теперь вспомним дату инаугурации Обамы - 20 января.
Получается, что "нобеля" Обаме дали за те "подвиги и свершения", которые он успел совершить за первую неделю своего президентства. Не более - ведь надо еще составить заявку и напрвить ее в Нобелевский комитет.
Но, насколько мне известно, единственное "международное" действие Обамы, совершенное им за эту неделю - приказ о закрытии тюрьмы Гуантанамо.
Да уж, что и говорить - "великое достижение в области укрепления мира"))))
Остается добавить, что тюрьма Гуантанамо не закрыта и по сей день.
Отсюда вывод: "Нобелевская премия мира" - полное фуфло...
Из русских только Горбачев и Сахаров - явные антисовки...
Советская страна, ее политики, спасшие мир от коричневой чумы не достойны этой премии?
В то же время ее достойны несколько американских президентов и еще ХЗ кто... Обама, ведущий на момент присвоения премии три полномастабной войны...