Медведев. Итоги и перспективы, или Беда, коль пироги начнёт печи сапожник
Дмитрий Медведев в своём новом качестве полон азарта и планов на будущее, однако многие эксперты сомневаются в его политических перспективах и в том, что он долго продержится на посту премьера.
Есть мнение, что каждый человек, какие бы амбиции его не обуревали, должен всё-таки делать то, что он действительно умеет делать. Иначе вполне может получиться, как в басне Крылова «Щука и кот». В ней, как вы помните, рассказывается о Щуке, которая вдруг захотела, подобно Коту, ловить мышей, но охота закончилась тем, что она сама осталась еле жива «и крысы хвост у ней отъели».
Но, несмотря на это, не каждый способен удержаться от соблазна попробовать «ловить мышей», хотя окружающим сразу становится понятно, что делать он этого не умеет. Если кто не догадался – речь в этом выпуске рубрики пойдёт о нашем вчерашнем президенте и сегодняшнем премьере Дмитрии Анатольевиче Медведеве.
Кстати, не успел он получить новое назначение, как сразу посыпались сомнения в том, что он справится с этой работой, и, более того, что вряд ли он задержится на этом посту слишком долго. Публикаций на эту тему много, но сошлюсь на одну из них.
В ней приводятся мнения ряда экспертов, сомневающихся в политических перспективах Медведева. Например, политолог Алексей Воробьёв считает, что в премьерском кресле Дмитрий Анатольевич усидит максимум два года.
«Очевидно, что шесть лет он не продержится на своём посту, – говорит Воробьёв, – потому что круг задач, которые были поставлены указами Путина перед новым правительством и перед Медведевым, не только очень масштабный, но и очень сложный. Выполнить эти указы практически невозможно. Ни ресурсов, ни механизмов у Медведева нет. Пока большинство реформ, большинство идей провалены. И поэтому Медведев, в общем-то, брошен грудью на амбразуру. Путину это очень удобно, потому что потом будет так называемый стрелочник, которому поручено, а он не сделал», – считает политолог.
Статья, между прочим, так и называется: «Медведев брошен грудью на амбразуру». И когда я прочитал этот заголовок, то сразу вспомнил одно ироничное изречение, которое гласит: «Искусство политика заключается в том, чтобы ВСЕ ЗАМЕТИЛИ, что он бросился на амбразуру, но чтобы НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ, что пулемета в ней нет».
Вот так, теряя порой чувство реального времени, иные политологи, аналитики и прочие эксперты своими умозаключениями типа «Медведев брошен грудью на амбразуру» делают из нашего высшего чиновничества этаких жертвенников, радетелей за дела Отечества, забывая при этом, что нет для них сейчас никаких амбразур, нет никаких «расстрельных должностей», нет вообще никаких опасностей и угроз для этого благополучного и сытого сословия.
За любое разваленное дело – лишь одно «наказание» для них: смена одного тёплого кресла на другое, да орден в придачу какой-нибудь дадут, скажем, «За заслуги перед Отечеством». Могут, конечно, и «Андрея Первозванного» не пожалеть, но для этого надо очень сильно постараться и очень многое развалить.
Дмитрий Анатольевич на премьерском посту ещё никак себя не проявил, и анализировать его труды на этом поприще пока рановато, а вот оценить минувшее четырёхлетие его президентства – самое время.
Впрочем, я не стал бы сегодня этого делать, т.к. высказался на данную тему достаточно полно и конкретно тогда, когда Дмитрий Анатольевич ещё «рулил» в полный рост, и тогда, когда он появлялся уже в заключительных мизансценах спектакля под названием «Президент Медведев». Мои рубрики «Импотенция российской власти», «Выборы без выбора» и «Медведев. Итоги правления» можно найти на сайте «Народного радио» и в моём персональном блоге на сайте «Гайдпарка».
Однако сегодня я решил вернуться к этой теме потому, что мне захотелось ознакомить своих читателей и слушателей с мнением представителей либеральной тусовки о своём недавнем кумире, с помощью которого они хотели вернуться в такие любимые для них 90-е годы, и которого они прочили на второй президентский срок.
Хотели, прочили, а он взял да и обманул их, когда 24 сентября 2011 года на известном съезде «единороссов» было объявлено о рокировке тандема. С тех пор и по сегодняшний день по известному адресу из лагеря либералов и «западников» летят ядовитые стрелы и гневные слова критики.
Как только стало известно, что Медведеву гарантировано кресло председателя правительства в случае избрания Владимира Путина президентом, у ряда экспертов-либералов возникли сомнения не только насчёт целесообразности данного сценария, но и насчёт премьерских способностей Дмитрия Анатольевича.
Небезызвестный Георгий Сатаров заявил об этом прямо и без обиняков. «Я не считаю, – сказал он, – что фигура Дмитрия Медведева вообще стоит каких-то экспертных рассуждений». Ну что ж, коротко и понятно.
А вот, по мнению г-на Юргенса, главы Института современного развития, попечителем которого является экс-президент, премьерство Медведева приведёт к тому, что «Россия врежется в стену на скорости 140 километров в час».
Что ж, тоже довольно красноречивая оценка способностей нынешнего премьера.
Видимо, парадокс наследия Дмитрия Медведева заключается в том, что в историю он, вероятнее всего, войдёт совсем не тем, чем, наверное, хотел быть сам и чего от него ожидали. Имидж прогрессиста-западника, которым молва и СМИ с самого начала наделили третьего президента России, основан на его модернизационной риторике и пристрастии к современным гаджетам, а также на его манере поведения, которая резко контрастировала с образом предшественника.
И судят Медведева в основном по одному критерию – насколько результаты его политики отвечают задаче, которую кто-то сформулировал за него, исходя из этого самого имиджа. Отсюда и гнетущее разочарование в комментариях его недавних почитателей.
Вот, например, как оценивает итоги правления Медведева Лилия Шевцова – ведущий исследователь Московского центра Карнеги: «Медведевское президентство продемонстрировало, что такое закон о непреднамеренных последствиях. Речь идёт о том, что власть стремится к одному, а получается нечто противоположное. К концу правления Медведева стало ясно, что факторы, которые вначале работали на власть, стали её подрывать. Так, модернизационная риторика, несущаяся из Кремля, сделала более очевидной деградацию российской системы, отвергающей любые перемены. Разумеется, вертикаль власти начала бы гнить и при Путине. Но именно Медведев, углубив разрыв между лозунгами и реальностью, сделал этот разрыв фактором общественного протеста. Его«борьба с коррупцией», ставшая прикрытием превращения коррупции в системный фундамент единовластия; репрессивность его уголовного законодательства; его издевательская реформа милиции, которая стала угрозой для безопасности граждан; его неспособность остановить криминализацию российской жизни – всё это усилило отторжение власти немалой частью общества. – говорит Шевцова и выносит свой окончательный вердикт, – Медведев в качестве премьера, потеряв свой имитационный ресурс и не приобретя нового, может работать только на упадок, и именно он будет первым кандидатом«на выход», когда Кремлю придётся сбрасывать балласт. Медведевская Россия потратила впустую четыре года жизни. И ответственность за это несёт не Медведев, ибо, в чем можно обвинять пустоту?»
Ещё одно мнение. На этот раз – г-на Гонтмахера – члена правления Института современного развития, того самого ИНСОРа, во главе которого стоит г-н Юргенс, а попечителем является г-н Медведев. По мнению Гонтмахера, «Медведев развенчал всё то, что было до него. И возвращающийся Путин получил совершенно другое отношение и к себе, и вообще к власти. Потому что хотя за него и голосовали, но уже не сердцем. Люди голосовали, исходя из какого-то рационального побуждения, или из-за отсутствия выбора, или из-за административного давления. Это разочарование и полная потеря доверия между властью и обществом – историческая заслуга Медведева».
Не столь суровым к Дмитрию Анатольевичу оказался Игорь Иртеньев – поэт-пересмешник, или, как он себя называет, «поэтический обозреватель». За неделю до т.н. «инаугурации» нового главы государства он посвятил уходящему президенту стихотворение под названием «Конец сказки», которое я с удовольствием привожу здесь в качестве ещё одного мнения:
Полный срок состоял ты при деле, Нагревая заветный шесток, Остаётся всего лишь неделя – Потерпи ещё, милый, чуток.
Хоть давно попрощался с народом, Что когда-то тебя избирал, Но в сравненье с твоим кукловодом Ты отчаянный был либерал.
Был досуг твой до крайности редок, Ты пахал от зари до зари, Погуляй по Кремлю напоследок, На красоты его посмотри.
Убери за собою игрушки – Свой любимый айпад и айфон, Можешь даже пальнуть из Царь-пушки, Попугать оборзевших ворон.
Душегубств за тобой не водилось, Приближённым ноздрей ты не рвал, Даже к падшим известную милость, Расхрабрившись, порой призывал.
Был ты, в целом, безвредный чудила, И делам я твоим не судья. До свиданья, наш плюшевый Дима, Вот и кончилась сказка твоя.
«Сказка» его действительно была недолгой. Пребывание Дмитрия Анатольевича в Кремле вполне вписывается в рамки известной застольной прибаутки:«Между первой и второй перерывчик небольшой». А всё почему? Да потому, что человек занимался не своим делом, как говорится, «не по Сеньке шапка» оказалась. А мы с вами прекрасно знаем, что коль человек занимается не своим делом, то вполне может получиться, как в басне Крылова «Щука и кот», с которой я начал сегодняшний разговор. В ней, как вы помните, рассказывается о Щуке, которая вдруг захотела, подобно Коту, ловить мышей, но охота закончилась тем, что она сама осталась еле жива «и крысы хвост у ней отъели». Мораль же сей басни такова:
Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник, И дело не пойдёт на лад. Да и примечено стократ, Что кто за ремесло чужое браться любит, Тот завсегда других упрямей и вздорней: Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честнЫх и знающих людей Спросить иль выслушать совета.
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Александр Исаев
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-05-16
# 14352772
Пожаловаться
Скажите, а, например,... Сталин "своим делом" занимался в течение 30 (!) лет?
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
николай зинченко
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Александр Исаев
2012-05-16
# 14354393
Пожаловаться
Дела конечно давние- мы не свидетели тех лет.До 1924 года под руководством Ульянова - Ленина воевал и вводил НЭП.Самостоятельно начал работать после смерти вождя большевиков.Один из многих.Укреплял страну и свою власть в ней. До 1941 года страна стала прмышленной страной-построены ТЫСЯЧИ ЗАВОДОВ И ФАБРИК. И создана жесткая власть ОДНОГО ЛИДЕРА. ВОРВАТЬ при нем ни один коммунист начальник НЕ МОГ.НЕ выполнить указания-провалить дело тоже НЕ МОГ. Так что ВаМ самим решать как оценивать - был ли сталин на своем месте или нет. Сейчас у нас в РФ все наоборот-заводы и фабрики в таком же количестве, если не больше уничтожены,деревни , села исчезли, люди вымирают. МОЖЕТ СТОИТ задать вопрос а нынешние правители "СВОИМ ДЕЛОМ " занимаются?
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Александр Исаев
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил николай зинченко
2012-05-17
# 14380447
Пожаловаться
На 2010 год наибольшее количество миллиардеров в США (402), на 2 месте — Китай (69), на 3 месте — Россия (62). Москва стала мировой столицей миллиардеров (обогнав Нью-Йорк, см. Википедию) – для подобных достижений, вероятно, заводы, фабрики, деревни, села, сами люди (в количестве 143 млн.человек) не нужны? И все заняты своим делом...)
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 2 ответа
Свернуть ответы
Леонид Магит
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-05-16
# 14354778
Пожаловаться
Д.Медведев в большой политике как маленький ребёнок, но там много таких и других похлеще его. Дело не в том как долго Медведев продержится, а в том как и какими людьми будет реорганизована окружение президента в его новом витке правления?
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Merab Kutateladze
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-05-16
# 14357999
Пожаловаться
Уменя на этот случай свой анекдот:
Жена припозднившемуся мужу
- Ну и где тебя носило всю ночь?
- Я птица вольная: хочу - улечу, хочу - прилечу!
Жена решила отомстить мужу, ушла и три дня не появлялась.
- Ты где была? Я нервничал, везде тебя искал!
- Это ты птица вольная, а я птица подневольная: когда отпустили, тогда и прилетела.
Вот и ДАМ у нас птица подневольная. Проще говоря, марионетка, поверившая в то, что двигается самостоятельно. Это было видно с первого дня его президентства, это видно и сейчас.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Юрий Королёв
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-05-17
# 14364416
Пожаловаться
Уж если Медведев-юрист не смог побороть коррупцию (Закон до сих пор "пишут"!), то как Медведев-неэкономист и нефинансист сможет руководить экономикой России?
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
игорь Яцкевич
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Юрий Королёв
2012-05-17
# 14364586
Пожаловаться
Не хотел.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
Жена припозднившемуся мужу
- Ну и где тебя носило всю ночь?
- Я птица вольная: хочу - улечу, хочу - прилечу!
Жена решила отомстить мужу, ушла и три дня не появлялась.
- Ты где была? Я нервничал, везде тебя искал!
- Это ты птица вольная, а я птица подневольная: когда отпустили, тогда и прилетела.
Вот и ДАМ у нас птица подневольная. Проще говоря, марионетка, поверившая в то, что двигается самостоятельно. Это было видно с первого дня его президентства, это видно и сейчас.