Лихачей заставят правила любить
В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается ужесточить возврат водительских прав для тех, кого лишили их за повторное тяжкое нарушение правил.С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания Белгородской области.
Суть ее - в следующем. Если вы были лишены прав, например, за выезд на встречную полосу, а потом, уже вернув права, снова попались на подобном нарушении, то обратно получить водительское удостоверение вы сможете только после сдачи теоретического экзамена в ГАИ.
Идея не нова. Еще в советское время лишенный прав мог вернуть документ только после сдачи экзамена по теории. Связано это было с тем, что считалось: за столь длительный срок без руля водитель мог забыть элементарные правила. Уже года два это предложение обсуждается и в ГИБДД.
Правда, руководство Госавтоинспекции до сих пор рассматривало вариант сдачи теоретического экзамена при возврате прав за повторное лишение только для длительных сроков этого лишения. То есть от года и более. Напомним, что такие сроки предусмотрены за управление автомобилем с заведомо подложными регистрационными знаками, с незаконными стробоскопами и мигалками, за незаконный ксенон и незаконную спецокраску автомобиля. А также за оставление места ДТП и, конечно же, за пьянку или отказ от медосвидетельствования.
Однако законодатели Белгородской области пошли дальше. Они предлагают водителям сдавать экзамен за любое повторное нарушение, в результате которого человек лишился прав. То есть обгонял там, где это запрещено, суд лишил прав на четыре месяца. Прошли эти месяцы, приходите в отделение ГИБДД, получаете права и снова за руль. Но опять обгон в неположенном месте, и снова лишение, для острастки - на шесть месяцев. Проходит полгода, но так просто получить права обратно вам уже не удастся. Придется сдавать теоретический экзамен в ГИБДД. На самом деле это даже правильно. Наше законодательство в области дорожного движения меняется с такой частотой, что далеко не каждый законопослушный водитель знает, какие правила действуют на дорогах сегодня. А уж водителю, оставшемуся без руля, эти нововведения тем более неинтересны. Когда еще ему придется с ними столкнуться.
По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, данный законопроект не решает главную проблему: как быть с теми, кто, будучи лишенным прав, садится за руль без всяких документов?
Для них что сдавать экзамен, что не сдавать - абсолютно все равно. Если уж их арест на 15 суток не останавливает, то что говорить об экзамене? Эта категория нарушителей вообще выпадает из нашего законодательства. Впрочем, законопроект ужесточает ответственность за повторное нарушение. А это уже большой плюс. Как сообщил "РГ" Вячеслав Лысаков, он двумя руками за то, чтобы более терпимо относиться к первым случаям нарушения правил. Не обязательно человек шел сознательно на нарушение. Он мог ошибиться. Именно поэтому он и предложил ввести штраф за первый случай выезда на встречную полосу. Но за повторное нарушение, тем более грубое, необходимо наказывать сурово. Возможно, необходимость сдачи экзамена с риском его провалить остановит лихача. Опять-таки экзамен - это лишнее время, которое необходимо будет затратить на возврат прав. Для многих оно ценнее денег. Так что такая мера может иметь смысл, но только для повторного лишения прав, подчеркнул депутат. Возможно, по аналогии с некоторыми западными странами нужно ввести для злостных нарушителей лекции по безопасности дорожного движения с обязательным посещением. Там эта мера дает ощутимый результат. Помимо того что человеку приходится тратить свое личное время, так еще это можно расценивать как своеобразные курсы повышения правовой грамотности. А для нашей страны с постоянно меняющимися правилами и ответственностью за их нарушения - это очень актуально.
Справка "РГ"
Повторным считается однородное нарушение, совершенное в течение срока, по которому человек считается подвергнутым административному наказанию. Этот срок составляет год со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания. То есть вы выехали на встречную полосу. 18 января 2011 года вступило в силу постановление о лишении вас за это прав на 4 месяца. 19 мая 2011-го вы получили права обратно. Но если вы 15 мая 2012 года снова выехали на встречную полосу там, где это запрещено, то это будет считаться повторным нарушением. И если предложение депутатов пройдет, то права вы сможете получить только после сдачи теоретического экзамена - конечно же, по истечении нового срока лишения.
Комментарии
Нарушитель получил 4 года колонии-поселения за гибель 26-летней девушки.
В Барнауле вынесли приговор 18-летнему сыну начальника штаба полка ДПС ГИБДД Алтайского края Никите Бочко.
По материалам уголовного дела, в августе прошлого года, управляя автомобилем Honda Accord, Бочко сбил 26-летнюю Дарью Юсупову на пешеходном переходе.
Пострадавшая умерла в больнице через пять дней от множественных переломов и черепно-мозговой травмы, не приходя в сознание.
- http://www.lifenews.ru/news/91958
Решением суда обвиняемый остался недоволен и планирует обжаловать его в ближайшее время.
По предварительным данным, в понедельник вечером на 166-м километре автодороги Тулун – Братск водитель автомобиля «ВАЗ-2107» не справился с управлением, машина съехала с дороги и перевернулась.
«После этого водитель с места происшествия скрылся», – говорится в сообщении.
Находившийся в машине мальчик 10–12 лет от полученных травм скончался на месте, мужчина 40–45 лет умер по дороге в больницу.
Отмечается, что погибшие пока не опознаны. Кто находился за рулем «Жигулей», также неизвестно.
По факту ДТП проводится проверка. Устанавливаются все обстоятельства происшествия, а также личности водителя и пассажиров - http://www.gazeta.ru/auto/news/2012/05/15/n_2342853.shtml
- Карета скорой помощи сбила 16-летнюю девушку, когда та переходила дорогу по пешеходному переходу, - сообщили Life News в правоохранительных органах.
Бригада медиков сразу бросилась на помощь пострадавшей.
По словам источника Life News, медицинский автомобиль с включенными спецсигналами выехал на разделительную полосу Комсомольского проспекта, чтобы обогнать пробку.
- За стоящими машинами водитель, по всей видимости, не заметил школьницу, - рассказали в полиции. - Сама девушка, со слов очевидцев, была в наушниках и могла не услышать звуковых сигналов.
Травмы, полученные Марией В., оказались слишком тяжелыми. Она скончалась на руках у врачей, не приходя в сознание.
http://www.lifenews.ru/news/91840
-----
Конфисковать авто. Также как у браконьеров ружья. Что у одних нет прав что у других.
Конфискация авто, деньги в пользу медицины...А там и общественные работы...
получается, что до 20 мая он может ездить как угодно, только на встречку не выезжать...
Все Законы обходят, а этот не обойдут?
Для кого новые Законы? А не проще ли заставить работать уже имеющиеся?
Комментарий удален модератором
всё новое - хорошо забытое, старое ...
"18-летний Асхад Чиназиров на своей «Тойоте» врезался в старенькую «шестерку», где находились двое студентов. Ребята погибли на месте.
Удар был настолько сильным, что оба парня погибли на месте до приезда врачей.
По рассказам очевидцев, сын высокопоставленного чиновника - полковника Алия Чиназарова Асхад несся по ночным улица Майкопа на скорости не менее 100 километров в час. Увидев "шестерку" на своем пути, молодой человек просто не успел затормозить." - http://www.lifenews.ru/news/91985
К месту ДТП тут же подъехали представители едва ли не всех оперативных служб республики.
Погибшими оказались студенты местного колледжа 19-летний Дмитрий Алехин и 16-летний Ярослав Сакерин.
Сын высокопоставленного чиновника получил травмы, с которыми был госпитализирован в частную клинику.
Несмотря на то, что сын главы ГИБДД значительно превысил допустимую скорость, вину погибших парней озвучили еще до проведения всех необходимых экспертиз.
Сама авария держится в строжайшем секрете и прошла только по сводкам для внутренного пользования.
Официальные представители УГИБДД, МВД, Следственного комитета и Прокуратуры по республике Адыгея от комментариев отказались.
Максимальные санкции статьи предусматривают до семи лет лишения свободы.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/05/17_a_4591657.shtml
Несмотря на то что «Жигули» выехали на перекресток с второстепенной дороги, вина может быть и на водители «Тойоты», говорят эксперты.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/05/17_a_4591657.shtml
«Экспертиза будет сделана на предмет того, имел ли водитель иномарки реальную возможность предотвратить столкновение, даже если не было превышения скорости», — прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» бывший судья, рассматривавший уголовные дела по ДТП, Александр Меликов. Если экспертиза покажет, что водитель Toyota мог избежать столкновения или превысил скорость, то он может стать единственным обвиняемым в этом уголовном деле.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/05/17_a_4591657.shtml
Сегодня днем сотрудники ДПС ГИБДД по СЗАО задержали водителя мотоцикла, который подозревается в том, что сбил накануне женщину с ребенком в Неманском проезде.
Напомним, 15 мая байкер на сине-бело-красном мотоцикле снес коляску с ребенком на пешеходном переходе. Грудничок получил тяжелую травму, а мотоциклист скрылся в направлении Мякининского проезда.
Женщина не пострадала, мальчика доставили в больницу с сотрясением головного мозга.
- Очевидцы происшествия сообщили сотрудникам ГИБДД, что похожий мотоцикл выезжал с территории ближайшего автосервиса, - рассказали Life News в пресс-службе столичной полиции. - После этого подозреваемого удалось задержать.
http://www.lifenews.ru/news/91990