Философия и современность
Философия и современность
Благодаря научно техническому прогрессу и глобализации человечество, впервые в свой истории, вступило в фазу, когда появилась реальная, причем рукотворная угроза самому его дальнейшему существованию. Проблемы, стоящие сегодня перед человечеством: нарастающая конфликтность с возможным применением атомного оружия, разрушение среды обитания непредсказуемое изменение собственной природы и т.д. требуют, прежде всего, философского разрешения. Но современная философия не способна решать эти проблемы, потому что она (и гуманитарные науки в целом), в отличие от естественных наук, не обладает единым методом обоснования своих теорий. Поэтому она разбита на множество школ, не имеющих между собой общего языка и не способных всем мировым сообществом принять или отвергнуть какую-либо теорию, как это делается в естественных науках.
В результате она перестала сегодня играть какую бы то ни было роль в жизни общества и человечества в целом, в частности в политике внешней и внутренней стран. Выход заключается в перенесении метода естественных наук в гуманитарную сферу. Я этот метод доразвил, представил эксплицитно и показал возможность применения в гуманитарной сфере и в частности в философии. Кому это интересно, заходите на сайт моего института (www.philprob.narod.ru), там найдете много работ по методу и его разнообразным применениям.
Комментарии
Человек как вид за свою историю стоял на грани уничтожения не один раз, в том числе и за свою «рукотворную» деятельность… Однако та же «рукотворная деятельность» позволяла преодолеть эти кризисы… только не надо забывать, что как сказал Луи де Бройль «Каждый успех наших знаний ставит больше проблем, чем решает». И сие неизбежно… И ежели мы преодолеем очередной назревающий кризис (что вовсе не факт), то тем самым породим следующий и так до тех пор пока будем существовать! (в своем роде любой кризис требует новых решений – он своеобразный двигатель …)
Я вовсе не призываю к благоденствию и нечего неделанью, только хочу указать, что сие уже было, и надеюсь будет еще…
Отсюда, одна из задач системы образования в стране - научить подрастающее поколение строить образ СВОЕЙ жизни (в данном регионе, в данное время), не нарушая объективных законов, сохраняя КУЛЬТУРУ как наработанный поколениями предков комплекс норм и правил отражения действительности и введения "инноваций" в соответствии с изменяющейся обстановкой и на основе построенного предками фундамента.
1) X-VIII тыс. до н.э - Неолитическая революция.
переход от высокозатратного присваивающего (охота, собирательство) к производящему хозяйству (земледелие, скотоводство), сопровождавшийся сменой нормативного геноцида и людоедства зачаточными формами коллективной эксплуатации со своеобразным симбиозом сельскохозяйственных и "воинственных" племен.
Глубокая комплексная перестройка стала ответом на кризис верхнего палеолита, предельно обострившийся из-за небывалого развития охотничьих технологий, которое привело к истреблению популяций и целых видов животных и ужесточению межплеменной конкуренции. В процессе кризиса предшествовавший ему демографический рост сменился резким сокращением населения (по некоторым данным, в 8-10 раз), и лишь с освоением сельскохозяйственных приемов население вновь стало быстро расти.
технологий производства с более высокой удельной продуктивностью. Ей предшествовал затяжной кризис сельскохозяйственной культуры в Западной и Восточной Европе с бесконтрольным экстенсивным ростом, разрушением экосистем, массовыми смертоносными эпидемиями. Развитие сельскохозяйственных технологий обернулось очередным эволюционным тупиком, как задолго до того - развитие
охотничьих технологий.
В свою очередь становление промышленного производства, повысив энергетическую мощь человеческого усилия, дало новый импульс демографическому росту,
экологическим, идеологическим и геополитическим амбициям. Как и прежде в подобных случаях, разрешение одного кризиса стало началом дороги к следующему...
/Акоп Погосович Назаретян, «Векторы исторической эволюции»/
http://ecsocman.hse.ru/data/138/527/1216/011nAZARETQN.pdf
Верно подмечено, но такова особенность философии. По-моему, философы озабочены данной проблемой, и пытаются выработать единый язык и найти точки соприкосновения различных философских школ. Этот процесс находится в стадии развития.
Довольно благое пожелание, использовать методологию естественных наук в гуманитарной сфере. Однако, весьма проблематично переносить методы точных наук в гуманитарную область. Вспомните книгу Чарльза Сноу "Две культуры". К сожалению, между представителями естественных наук и гуманитарных сохраняется непонимание, если не сказать резче.
Смею утверждать, что это - спорный тезис. Особенно, если иметь в виду, что речь идет О ФИЛОСОФИИ.
Жизнь, а зачем она? Владимир Соловьев http://blogs.mail.ru/mail/sol_49/
@Формула данной оригинальной работы «Жизнь, а зачем она?»
Настоящая работа представляет собой МЕТОД ЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА, который автор применил для исследования объектов, процессов, явлений (философии) Современной физики. Данный подход может быть обобщен и применен к другим областям знаний и наукам, с переложением на соответсвующий его понятийный аппарат. Забегая вперед можно сообщить, что результатом такого логического исследования, явились совершенно неожиданные (даже для автора) выводы и предположения – гипотезы, которые позволяют по-новому взглянуть на наше мироздание. Считая ЛОГИКУ всего лишь ремеслом, имеющим набор собственных «Инструментов», автор постарался использовать весь набор – арсенал инструментов Логики. А именно :
1. Логика вопросов (на 30 стр. 1238 знаков вопроса)
2. Логика диалогов (в самом зачаточном состоянии)
3. Логические догадки
4. Логика логических догадок – их развитие
"Настоящая работа представляет собой МЕТОД ЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА, который автор применил для исследования объектов, процессов, явлений (философии) Современной физики. Данный подход может быть обобщен и применен к другим областям знаний и наукам, с переложением на соответсвующий его понятийный аппарат. Забегая вперед можно сообщить, что результатом такого логического исследования, явились совершенно неожиданные (даже для автора) выводы и предположения – гипотезы, которые позволяют по-новому взглянуть на наше мироздание. Считая ЛОГИКУ всего лишь ремеслом, имеющим набор собственных «Инструментов»..."
5. Логика «от простого к сложному»
6. Индукция
7. Дедукция
8. Логика расширяющихся кругов (спирали)
9. Логика познания
10. Логика Эволюционная.
Данный метод позволяет рассматривать многие явления Бытия (мироздания) на фундаментальном уровне. Предлагаемая методика указанных логических приемов может быть использована в исследовании, как реальных, так и виртуальных явлений нашего бытия. Несмотря на то, что работа написана на Русском языке в юмористическом ключе, она выявила более 100 рабочих гипотез в самых разных областях человеческих знаний, что доказывает очевидность её актуальности.
От автора. 2010.12.22
О необходимости достижения такого уровня сознания и принципов подхода к решению жизненных задач - пример из медицины. Современная медицина - подходы к диагностике, ситсема подготовки кадров, организация профилактики заболеваний и т.д. не имеет понятия ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ В ЦЕЛОМ. ученые и практики все более разделяются на группы "узких специалистов широкого профиля". В результате -одно лечат, другое калечат. Появилась более 20 лет тому назад "Многомерная медицина" Л.Г.Пучко. В основе - синтез наук и теологии с практикой. Многие ли о ней знают?
Во-первых не удастся преодолеть проблему Юма.
Во-вторых не получится ближайшее время точно решить проблему сознания.
Так что все ваши слова - просто трата времени и софистика.