Впечатления от Нижнего остались самые положительные. Центр города (его историческая часть) на редкость фотогеничный из серии "рай для фотомана". Река (даже две - Ока и Волга), церкви, мосты и все это видно с многочисленных смотровых площадок, я бы даже сказал, смотровых дорожек, причем в несколько ярусов над рекой.

В общем, строй композиции, заваливай горизонты, насилуй диафрагму как душе угодно. Хочешь - так

А хочешь - так

Хотя можно и так

Неудивительно, что прогулочные дорожки и смотровые площадки над рекой пользуются всенародной любовью у горожан в вечернее время. Создается впечатление, что, по крайней мере, треть Нижнего собирается здесь полюбоваться закатом. Обычно любование сопровождается распитием легких и не очень напитков, что, однако, не портит культурное общение коренных жителей и гостей
столицы города.

На мой взгляд умиротворяющие пейзажи вечерней Оки и Волги с медленно проплывающими по ним баржами в обрамлении куполов положительно сказываются на "городском характере". Вы, наверное, замечали, есть города агрессивные, а есть приветливые. Нижний я бы отнес ко второй категории. Горожане показались доброжелательными и приятными в общении людьми. Мы и сами испытали на себе благотворный эффект от вечерней нижегородской медитации с бутылочкой пива, после которой (медитации) мысли о раннем ужине и здоровом сне кажутся самыми естественными, особенно после целого дня на ногах в поисках местных достопримечательностей.

К сожалению, всенародная тяга к прекрасному имеет и обратную сторону. Утром можно легко составить впечатление
о массовости вечерних народных гуляний по количеству мусора, оставленного на парапетах, рядом со скамейками и газонами. Я не стал снимать горы бутылок и пустых пакетов из под чипсов и т.п. (не люблю мусор в кадре), но намеренно не стал убирать в ФШ бутылку и пластиковый стаканчик, любовно подброшенные классику.

Наверное, самым красивым храмом в Нижнем можно назвать Собор Пресвятой Богородицы. Многим напоминает Храм Василия Блаженного, который, если помните, изначально называется Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву.

Если говорить о "самом" в Нижнем, то не удивлюсь, если самым фотографируемым по статистике окажется Собор Александра Невского. Такое у него стратегическое фотоположение, примерно такое же, как у Собора Св. Витта в Праге - что бы ты не фотографировал, он обязательно будет в кадре :)

Храм Ильи Пророка. Прекрасный вид на Волгу и Кремль.

Церковь Казанской Иконы Божией Матери. Насколько я понял, церковь новая, строительство завершается. Если это действительно новодел, то не совсем понятно, зачем его строить в исторической части города.

Вид на кремлевские стены, высота в сочетании с насыпью внушительная.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу и памятник Минину и Пожарскому - последняя остановка перед Кремлем.

Нижегородцы вложили новый смысл в историческое событие, отлитое в бронзе. Жест гражданина Минина трактовать можно по разному. То ли он указывает на новую российскую напасть, то ли приглашает на шоппинг.

Михайло-Архангельский собор в Кремле рядом со зданием областной администрации. Немного позабавила парковка с четким распределением парковочных мест по номерам (таблички видны справа). Чем больше число на номере (соответственно, полагаю, ниже ранг в административной иерархии), тем дальше от входа в здание администрации, но ближе к церкви :)

Те самые внушительные кремлевские стены, по которым можно прогуляться.

Если кому интересно, схематичная информация о кремле. Прогуляться по стенам можно от Пороховой до Северной Башни. К лету обещают открыть проход дальше.

Откровенно говоря, первоначальные виды со стены немного обескураживают. Видно, что городские архитекторы с какого-то момента особенно не заморачивались сохранением исторического облика.

Правда, когда стены Кремля делают поворот к набережной, жизнь снова налаживается. Можно окинуть взором с высоты
птичьего полета пройденный маршрут.


Еще один интересный храм - Староярмарочный или Спасо-Преображенский Собор.

Любому фотоману даже с небольшим стажем известно, что мосты - это не только обязательный объект съемки, но и потенциально интересная точка для создания шедевра. Правило "увидел мост, сфотографируй не только его, но и с него" никто не отменял :) Канавинский мост, как самый ближний к историческому центру Нижнего, подходит для этих целей как нельзя кстати. Вид с Канавинского моста на Благовещенский монастырь...

... и, естественно, историческая перспектива с Кремлем :)

И парочка вечерних Нижних Новгородов для полноты картины.


Резюме. Абсолютно уверен, что помимо описанных выше достопримечательностей в Нижнем есть еще много интересных мест, котороые стоит посетить. Насколько я понял, многим нравится гулять по Большой Покровской с ее знаменитыми фигурами

Есть еще Нижегородская ярмарка, Чкаловская лестница, да много чего. Но все же прогулка по Рождественской улице над рекой оставляет впечатление нижегородской классики и наиболее подходит для первого знакомства с городом, имхо.
Комментарии
[url=http://fotki.yandex.ru/users/alex07150/view/172005/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3306/alex07150.b/0_29fe5_14a20b18_XL.jpg[/img][/url]
[url=http://fotki.yandex.ru/users/alex07150/view/172005/]http://fotki.yandex.ru/users/alex07150/view/172005/[/url]
Что-то о Нижнем по ТВ один негатив, про трущобы и алкоголиков.
Оказывается такой красивый и светлый город.
Хотелось бы, чтобы и в "углах" было чисто и красиво.
=======================================
привычка...
Комментарий удален модератором
Сейчас живу в области,бываю в городе. Так вот что я Вам уважаемые скажу.
Фотографии очень хорошие! Автор молодец и умница!
К большому сожалению они не отражают всей правды,всей чистоты в городе! Как мы все знаем,что красота не определяется наличием и красотой церквей и т.п. Всем еще хочется видеть и чистые улицы,а этого в Нижнем мало. Да,как-то в порядке эти места,что на фото,а чуть за здание и ....
Транспортные потоки перегружены. Так что мало вероятно,что Вы сможете осмотреть за день эту красоту-пробки! Вот все это и мешает быть чем-то привлекательным для туристов,для "дикарей",для нас жителей.
А теперь можете меня ругать за не патриотизм! Как раз,я считаю,что не тыкать носом власть,молчать,это большее предательство!
А так! Всех желающих просим в гости!!!!!!!!!!!!!
Оттуда добирается до другого конца города на работу на трамвае, автобусе и пр. 1,5-2 часа
=======================================
Абсолютно согласен.
История города ни чего об этом не говорит,на сколько я помню.
не оспариваю...дайте ознакомиться.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
[url=http://fotki.yandex.ru/users/alex07150/view/172117/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3000/alex07150.b/0_2a055_50770c0b_XL.jpg[/img][/url]
[url=http://fotki.yandex.ru/users/alex07150/view/172117/]http://fotki.yandex.ru/users/alex07150/view/172117/[/url]
При чем так на площади - и трамвай . и электичка по городу и метро тоже рельсы . и все это может в одном месте быть допустим в Сормове . на станции Варя .
alex07150 там 11 альбомов Нижний Новгород
да . ощущение безнадеги . Тогда бы не думали так про свой город .
Я как то в прошлом году на Зеленском съезде увидел знакомое пара домов штукатурка вся весь дом в трещинах . В Петропавловске - Камчатском такие после землетрясений все старые дома такие . штукатурка как после бомбежки . А тут пара домов .Ну так по весне как начало таять рядом с ними сошло 2 оползня на Зеленском съезде .дорога по моему до сих пор перекрыта .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хочется его обнять.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором