Завидовать ли нам Белоруссии?

«Лукашенко водит дружбу с Китаем, с Ираном, с арабами - да с любым, кто может дать его стране деньги. Едва поток долларов иссякает, он ищет другого спонсора. Цинично, не спорю. Но почему России никто ничего не даёт бесплатно?»
…Казалось бы, откуда тут возьмётся даже подобие зависти? Маленькая страна с населением в 9 млн 500 тыс. человек, у власти - авторитарный лидер. Природных ресурсов типа газа и нефти - никаких. Инфляция жуткая - доллар за год вырос почти в три раза и стоит уже 8000 местных «зайчиков». Экономика целиком зависит от иностранных кредитов - их набрали столько, что каждый белорус, как считается, уже должен «загранице» полторы тысячи долларов.
Удивительно, но при таких минусах имеются плюсы, и даже довольно существенные. За 20 лет после распада СССР Белоруссия сумела не превратиться в «банановую республику» а-ля Молдавия или Таджикистан, полностью сохранив советскую промышленность, а половина её населения не уехала жить в подвалы, ремонтируя дачи в Подмосковье. Так каким же образом?
«Олигархи высосали миллиарды»
- Ты был в Литве? Там все заводы СССР передохли, - говорит минский бизнесмен Виктор Сахарнов. - Телевизоры «Шилялис» не выпускают, атомную электростанцию по требованию Евросоюза закрыли, чулочная фабрика в Клайпеде, поставлявшая колготки советским девчонкам, разорилась. А у нас смотри - всё действует. Тракторов «Беларусь» полно, БелАЗ самосвалы штампует, нефтеперерабатывающие заводы гонят бензин. Знаешь, почему? Белоруссия после развала СССР не провела приватизацию. У вас же олигархи скупили лучшие советские предприятия за копейки: и либо высосали из них миллиарды, либо просто сдали здания под офисы, а тысячи рабочих выбросили на улицу.
Тут не поспоришь - все предприятия в Белоруссии остались в собственности государства. Правда, в 2011 г. крах местной экономики привёл к тому, что на продажу сейчас выставлены и БелАЗ, и «Беларуськалий», и Белтрансгаз. Однако, по самым скромным прикидкам, белорусские власти получат от этой приватизации 50 млрд долл. - в то время как в 1992 г. в России некоторые заводы продавали за… 10 тыс. долл.! Приватизация необходима (и лопнувшая как пузырь белорусская экономика это наглядно подтверждает), но лучше провести её позже, чем отдавать предприятия за бесценок.
Магазины Минска доверху завалены местными товарами - их явно больше, чем нужно. Когда в 2008 г. ахнул кризис, экономика страны росла на 10% в год… и никто не понимал, за счёт чего. Тайну открыла «утечка» в Интернете. Предприятия, как и в докризисную пору, штампуют трактора и машины, хотя их некому продавать. Продукция складируется на полях в ожидании лучших времён. Менеджер одного из часовых заводов рассказал мне: часы тоннами пылятся на складах, но производство не останавливают. По нашему мнению - это редкий кретинизм, по белорусскому - экономическая хитрость.
- Кризис не будет длиться вечно, - объясняет экономист Виктор Сергиенко.
- А вот если Белоруссия враз выключит по всей стране конвейеры - это КАТАСТРОФА. Тысячи людей окажутся без средств к существованию, в стране вспыхнут голодные бунты. Обрушить всё одним махом легко, а выправить потом будет трудновато. Но соглашусь: штамповать трактора, которые четыре года никто не покупает, - это перебор, надо исправлять ситуацию. Сейчас запустили рекламу - «Покупай белорусское!», заставляют магазины брать белорусские товары. С одной стороны - какая это на фиг рыночная экономика? А с другой - лучше уж, простите, своим помогать, чем туркам и китайцам.
«От вас ждут халявы»
Белорусский президент (да чего уж там, скажем прямо - диктатор) Александр Лукашенко - человек своеобразный. Он неприятен и Евросоюзу, и Кремлю - и в то же время обе стороны вынуждены с ним считаться. Политика грубого шантажа от Лукашенко - ничуть не виртуозна, но очень действенна. Если ему нужен Запад - он выпускает из тюрем политзаключённых и осыпает комплиментами Европу. Если требуется Москва (точнее, деньги, газ и нефть), то «полощет» Запад. До недавнего времени Лукашенко умудрялся получать кредиты от МВФ, России, Китая и Венесуэлы, поддерживая в стране весьма сносный уровень жизни. Он спокойно может обещать одно, а сделать другое без зазрения совести и руководствуется древним принципом «деньги не пахнут». Стоило закрыться в России казино, как в Белоруссии сразу же увеличилось число игорных заведений. Ни одна из «игорных зон» в Азове и Приморье у нас не работает: зачем тащиться неясно куда, если сел на поезд - и через 8 часов ты в Минске. Так и делают тысячи россиян, просаживая кучу денег в белорусскую рулетку.
- А разве не в этом смысл политики? - считает политолог Яцек Доржинский. - Лукашенко водит дружбу лишь с теми, с кем это выгодно, только и всего. С Китаем, с Ираном, с арабами - да с любым, кто может дать Белоруссии деньги. Едва поток долларов иссякает, он ищет другого спонсора. Цинично, не спорю. Но какой вариант лучше? Из России её «друзья» стараются выжать на халяву газ, нефть, оружие, кредиты. И та же Белоруссия, и Сирия, и Украина, и Латинская Америка. Хоть кто-нибудь придёт и даст вам что-нибудь бесплатно? Нет. А Минск ловчит и всюду получает «подарки».
Режим в Белоруссии - специфический, кто бы спорил. Местный ОМОН разгоняет тех, кто хлопает на улице в ладоши, бесследно исчезают оппозиционные политики, а в тюрьме расстреливают людей, не особо потрудившись доказать их вину. Копировать такие вещи в России - да упаси нас Боже. Вопрос здесь, собственно говоря, в другом. Вот мне интересно: могли мы после 1991 г. сохранить всю мощь советских фабрик и заводов, получив за них миллиарды долларов, суметь извлечь денежную выгоду из любой ситуации и усиленно поддерживать свои товары в противовес иностранным? Да, наверное, могли. Но почему-то этого не сделали…
«Нет, денег не возьму - я же тебя не знаю!» Почему в Белоруссии в отличие от России опасаются брать взятки? Читайте репортаж в следующем номере «АиФ».
Автор: Георгий Зотов
Комментарии
http://gidepark.ru/community/129/content/1345305
Да чтоб вы сдохли грёбанные империалисты. будьте вы прокляты!
Свежие новости "оттуда":
"После того, как в прошлом месяце обязанность по охране границы перешла от Министерства Народных Вооружённых Сил к Агентству Государственной Безопасности, по отношению к семьям перебежчиков начали применяться новые меры, которые включают в себя даже ночные аресты и похищения. По словам источник Daily NK из провинции Хамгён-Пукто, ночные исчезновения людей порождают нервозность среди жителей приграничных регионов.
"В приграничных регионах воцарилась жуткая атмосфера. Члены семей перебежчиков и лица, уличённые в международных телефонных звонках, исчезают без следа", - сообщил вчера источник Daily NK.
"На прошлой неделе в Хверёне три семьи, которые были признаны "семьями перебежчиков", были увезены ночью сотрудниками Агентства Государственной Безопасности. Несколько недель назад житель, занимавшийся сделками с валютой и совершавший телефонные звонки в Китай, был увезен сотрудниками Агентства Государственной Безопасности и до сих пор о нём ничего не слышно", - рассказал источник. Он также отметил: "Люди испытывают беспокойство, но не протестуют, опасаясь, что их тоже могут забрать!"
The Daily NK, 11 мая 2012г
даже ссылку не дал ?
Стисняется......стеснительный такой, хоть и безмозглый.
Для начала мог бы подумать, а каким образом
из КНДР могут поступить такие " свежие новости".
Только у этого недоумка аппарат для раздумий не предусмотрен.
Он думает тем же местом, которым воняет.
А вот новость о том, что в пиндостане за прошедший год детей негров родилось больше чем детей белых, вполне актуальна и реальна.
Так что скоро макаки в том месте которым думают ( и воняют),
весьма потемнеют. И будут прозываться не голубыми, а афро-оппами.
Обида,или как там назвать мнение Зотова,о якобы халяве,всего лишь плод его скудоумия,Лидер страны управляет страной и процессами в ней происходящими,а не играет в айфон-айпед приставки надувая щеки от собственной многозначительности на фоне весьма печальных процессов в самой стране.
Олигархов -да в шкуру обычного народа!
---
Начал за здравие, кончил за упокой. Не нужна никакая "приватизация"! Частный собственник НЕЭФФЕКТИВЕН и некомпетентен. Только всему обществу на равных правах должна принадлежать вся собственность. Но в рыночных условиях неэффективна и государственная собственность! Она становится эффективной лишь при наличии координации, то есть, после объединения всех производителей в ЕДИНОЕ плановое народное хозяйство. Только так социализм может показать свое превосходство. Не знаю, как у Лукашенко, но долго балансировать между плановой экономикой и рыночной не получится.
к примеру Сони за прошлый год, понесла убытки на 5,7 миллиардов долларов, наверно больше чем всея белорусская экономика стоит, значит ли это, что частные компании неэффективны?
Эффективно, потому что в РБ эффективная экономика, доказывающая, что государство очень не плохой менеджер, если ориентировано на интересы нации и у руля партиоты своей страны под руководством "последнего диктатора Европы". И при этом слово диктатор приобретает иной очень положительный смысл. Желаю Путину быть диктатором. И это будет диктат Закона, а не воровских понятий.
монарха! Законы и суды у нас это лапша для
простого человека.
Даже для упавшей в совершенный популизм и желтизну АИФ - это стыдоба, такие публикации ...
Но дорогой друг, это их шаблон который они пишут ко всем статьям хоть как-то более-менее положительно отзывающейся о Беларуси. И радосно приветствуют новости типо "Конь сдох от старости... Виновен режим Лукашенко!!!".
свою теряешь!
В общем ты прав,Лукашенко чихнул,эти вместо полагающегося-Будьте здоровы,живите богато,ляпнут-О,угроза демократии и эпидемия,в общем ума там,у белоранжопп, нет,не было и не будет.
Зомби,ты из под ЧС не вой.
Тебе уже раз сказали,кем тебя счиатают,е понялл,ходи,почитай сказку, в сообществе,там как раз про тебя написано-в лесу бродил невнятный тип,одетый в русскую форму но по виду Чужой....
Ладно бы просто заблуждение,тотальное оболванивание,в ход идет вся чушь,от норманнской теории,до истоков русского языка в "староболгарском",от истерикоисторических воплей о украх-покорителях динозавров,до отказа в какой либо родственной связи.
Кавардак,от князей до княжеств,в общем явно видно,в ход пущено все что можно,лишь бы раздрай продолжался и далее.
статус индустрии.Повелись от пьяного президента
ЕБН и его младо жуликов во главе с Немцовым,Явлинскими и т д от Чубайса до Барбулиса!
Сегодня белорусская оппозиция, что бы существовать просит у всех у кого не лень, обещая возвратить белорусскими ценностями, в случае захвата власти.
А то, что Президент отказал в помиловании мерзавцам, загубивших 15 неповинных людей, а свыше сотни сделавших инвалидами - он так поступил, что бы открыто смотреть в глаза близким погибших и покалеченных. Это в России можно за убийство получить меньший срок нежели который светит глупым девчушкам из "Пусси".
Белорусский народ своего Батьку не сдаст.
В Белоруссии такого бы не произошло.
Комментарий удален модератором
И что касается вашей Эстонии, то главная статья
доходов - "услуги".
Очень разительно отличаетесь от Беларуси, главная статья которой - производство.
Кому услуживаете и как ?
Дружно стоите в согнутой позе перед дядями
из-за бугра, господа "свободные".
Всё равно разворуют!!!
Белоруссии позавидовать можно, там есть хозяин- Батька!
В этой стране нет решёток на окнах квартир, там гуляют так же,
как в СССР по вечерам и ночам.
Чего бояться в объединении двух стран,да то что ,если А.Г.
Лукашенко выставит свою кандидатуру в президенты ,на 100%
его выберут с первого захода.На сегодня в России все кандидаты на верховный пост, а народ знает и видит -ЖУЛИКИ!
Есть как есть.
Вы в этом комментарии вините Галину Глебко за отсутствие достоверной информации. Это она не писала, а лишь вынесла на обсуждение информацию из Аргументы и Факты RU и автор этого бреда Георгий Зотов, который еще обещает продолжение его.
Но и из того, что все же написано следует то, что Белорусский экономический и государственный феномен заставляет всех кто "дружит с головой" задумываться даже в той же России. Но когда нет настоящих аргументов и фактов их можно (немного потрудившись, приложить имя (доцента, кандидата или еще что повесомее) навалять какого нибудь бреда типа "диктатора" или "нахлебника" и т.д. Думаю Вы меня поняли.
Позиции моей это, конечно, не меняет, но Галю попрошу еще и персонально - не обижаться! Надеюсь, не применил оскорбительных высказываний, а только выразил свое несогласие, с которого и ей, следовало бы начать пост!
Галочка Глебко, приношу свои публичные извинения:
За невнимательность (не прочел важных строк: "...перепечатала из АиФ"). Тем более, что снизу и автор был указан! Опускаю голову, краснею! Стыдно!
А комментарии - как обычно. От идиотских до любопытных.
Увы. А я нормальный.
Комментарий удален модератором