Россия «понизила» «Большую восьмёрку»

На днях Владимир Путин позвонил Бараку Обаме и сказал, что не приедет на предстоящий 18-19 мая в Кэмп-Дэвиде, США, саммит «Большой восьмёрки». Вместо него туда отправится премьер-министр Дмитрий Медведев.

Объяснение этому, в версии информагентств, следовало довольно слабое: дескать, необходимо продолжить формирование правительства. Большинство наблюдателей увидели в отмене визита знак того, что «перезагрузка» зависла. Ибо на языке большой политики такое решение Путина с указанной аргументацией напоминает его же шутку в одном интервью: с тех пор, как умер Махатма Ганди, и поговорить-то не с кем.

И всё же, почему Путин не поедет на саммит G8?

Версия первая: стесняется

Большинство западных СМИ не стали далеко ходить и указали на протестное движение в России. Основная масса комментариев такова: новый президент не готов слышать острые замечания коллег о зверствах ОМОНа на Болотной площади, о политзаключённых и иных ужасах нынешней российской действительности.

Протестное движение подтачивает силы российского главы и подрывает его имидж влиятельного политика, пишет, например, Sueddeutsche Zeitung. И отмена его визита - боязнь предстать перед коллегами в слабом статусе.

Стыдно Путину и за небывало резкую риторику во время предвыборной кампании, считает Corriere della Sera. Да и перед Россией ему сейчас не к лицу фигурировать на «семейных фото» с западными лидерами, которых он объявил чуть ли не прямыми врагами.

Версия вторая: сердится

Отказ Путина приехать на саммит - это очень сильный сигнал Западу о том, что Россия не собирается лояльничать и уступать по вопросам ПРО, по поводу разного рода «чёрных списков» и заявлений  Госдепа об акциях протеста накануне инаугурации.

Это довольно резкий ответ, учитывая, что ранее российский президент отказался от участия в саммите НАТО в Чикаго, который пройдёт два дня спустя. Встреча G8 также должна была состояться в этом городе, но Обама под благовидным предлогом перенёс её в свою резиденцию - специально «под Путина», утверждает журнал Pro et Contra.

Помимо прочего, это первая зарубежная поездка нового президента, и Путин не хочет первым делать шаг навстречу США. Сейчас в Кремле якобы рассматривают несколько вариантов для первого визита, в их числе - Белоруссия и Казахстан.

По мнению наблюдателей, политически правильнее для него было бы сначала посетить страну-члена российского Таможенного союза, затем Евросоюз, затем Китай (эта поездка запланирована на следующий месяц) и лишь потом США.

Если эта версия верна, то Обама, очевидно, правильно воспринял этот «поворот на восток» и тут же отказался от участия в саммите АТЭС во Владивостоке, который будет проходить с 1 по 8 сентября.

 

>>>http://rusplt.ru/articles/policy/policy_217.html