Современные болезни Большого театра

 

Что происходит с Большим театром? Значительная часть театральных критиков считают, что некогда признанный флагман российского искусства опускается до уровня теле-шоу типа «Дом-2». Скандальная постановка оперы «Золотой петушок» в очередной раз заставила поднять вопрос о странных метаморфозах главного театра страны.

Эстетам такое и в страшном сне не могло присниться: в Большой театр не рекомендовано брать детей, а занавес опускается под крики «Позор!». А ведь театру, являющемуся национальным достоянием России и всего мира, более 200 лет, и все это время постановки Большого являлись не только эталоном театрального искусства, но и свидетельством высочайшего уровня российской культуры.

К сожалению, сейчас имидж и репутация Большого театра вызывают немало вопросов. Одна сомнительная постановка сменяется другой. Первый спектакль, показанный после реконструкции исторической сцены, – «Руслан и Людмила» - оставил у зрителей и театральных критиков наихудшие впечатления. Режиссер Дмитрий Черняков, еще перед премьерой заявивший, что скандала он не боится, шокировал зрителей, слишком радикально трансформировав классический сюжет, включив в него эротические игрища, обливание пивом, а также ряд отсылок к теме наркотиков. Замок злой волшебницы Наины в спектакле был показан как бордель, а сады Черномора стали «салоном спецуслуг». Вторая громкая премьера обновленного Большого также обернулась конфузом. Балет «Спящая красавица» ценители искусства назвали «полуфабрикатом». По мнению критиков, постановка была сварганена на скорую руку, стала своего рода театральным «фастфудом». Свидетельство этому – необъяснимые лакуны в сюжете и музыкальном оформлении.

Последней из череды несуразных постановок Большого театра стала опера «Золотой петушок», которая вызвала гнев православной общественности. Карикатуры на иконы, которые вынесли на сцену, в РПЦ назвали «глумлением над Православием». Как мы видим, речь идет уже не просто о непродуманном репертуаре, а о кричащей бездуховности постановок и, если сгустить краски, о разжигании конфликтов на религиозной почве. Получается, Большой театр становится, как бы дико это ни звучало, опасен для общества.

Скандальные постановки – не единственное, за что сейчас хают Большой театр.

Народный гнев вызывает и тот факт, что попасть на спектакли сейчас крайне проблематично – банально нет билетов. Ни в кассе, ни в интернете. Перекупщики-спекулянты делают покупку билетов в Большой театр трудновыполнимой задачей для простого россиянина. О деятельности перекупщиков знают и в дирекции театра, и в полиции, но решить эту проблему не могут ни тут, ни там. «Мы видим, как изо дня в день одни и те же пенсионеры-инвалиды покупают дешевые билеты и тут же отдают их перекупщикам, которые продают их по пять-шесть тысяч. Мы показывали эти записи в милиции. Нам говорят: ну и что?» - признался генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов в интервью одному из российских изданий.

Большой театр сотрясают коррупционные скандалы. Не так давно знаменитые экс-артисты Большого – Анастасия Волочкова и Николай Цискаридзе – рассказали о том, какие колоссальные суммы были украдены при реконструкции театра. Цискаридзе заявил, что театр изменился до неузнаваемости: старинную лепнину заменила пластмасса или папье-маше, наклеенные на клей ПВА и покрашенные золотой краской. Волочкова добавила, что в результате реконструкции была создана лишь «коробка», которая отдаленно напоминает бывший стиль и вид театра. Балерина констатировала, что Большой театр стал похож на психиатрическую лечебницу: вместо дорогого паркета положили кафель, в раздевалках нет окон, а в репетиционных помещениях низкие потолки. Ранее, после своего увольнения из Большого театра в 2008 году, Анастасия Волочкова говорила, что театр превратился чуть ли не в эскорт-агентство для обеспеченных людей, желающих «поближе познакомиться» с миром театрального закулисья.

Большой театр ведет свою историю с 1776 года, когда императрица Екатерина II фактически распорядилась начать его строительство. Здание Большого театра сгорало 2 раза, однако его восстанавливали, сохраняя былое великолепие. Главный театр страны не утратил свое значение и в советский период истории России. Большой театр подарил миру таких людей, как Вацлав Нижинский, Екатерина Максимова, Михаил Барышников. На сцене Большого пели Федор Шаляпин и Иван Козловский, Елена Образцова и Галина Вишневская, танцевали Галина Уланова, Майя Плисецкая, Андрис Лиепа.

>>> http://rusplt.ru/articles/nation/nation_218.html