Пофантазируем о медицине
В принципе почему бы и нет? Столько разной фантастики о милиции, о военных, о звёздных королях, вампирах, оборотнях... Почему бы не пофантазировать о медиках? Особенно в свете последнего "развития" медицины в России. Ни для кого не секрет, что после развала СССР профессия медика стала, мягко говоря, непопулярной. Слишком малый доход, слишком большая зависимость от чиновников всех рангов, культивация негативного отношения к медикам в обществе - в основном за счет муссирования их несколько необычного отношения к жизни и смерти. В общем, в народе медиков считают как бы не от мира сего. Почему-то есть такое мнение, что у медиков якобы всё в порядке с финансами,т.к. якобы им несут кучу взяток. Господа заблуждающиеся, вот кто из вас давал деньги врачу? Если давал, то как давно это было, сумма и какой это был врач? 100% это была оплата труда стоматолога или благодарность за срочную операцию хирургу (это если сумма выше 100 рублей). Могу вас удивить если вы поблагодарили таким образом кого-либо из множества остальных специалистов, - вы один на сотню. Я сам врач, я знаю о чем говорю.
Нет, я ни в коем случае не призываю вас давать взятки медикам, для этого есть чиновники и ГИБДД. Я просто хочу несколько развенчать этот дикий миф о том, что мол "хорошего врача народ прокормит".
Кто-то может показать дом какого-либо академика и сказать: "вот, добился же человек благополучия и в медицине". Согласен. Да только не все у нас академики. Да и вы вряд ли лечитесь у академика. Нет, вы идете в районную поликлинику, где на 200 человек очереди сидят в лучшем случае 5 врачей. А чаще их двое или трое. Они усталые, раздраженные, и мечтают только о том, чтобы поскорей уйти на пенсию, сидеть дома и смотреть телевизор. Потому что имея оклад в 6000 рублей по Египтам и Турциям особо не покатаешься, а уж пенсия и подавно позволит только дома сидеть с весьма ограниченным продуктовым набором.
И вот всё меньше и меньше становится медиков. Я, кстати, тоже своих детей от медицины отваживаю. Нечего им тут делать. Как себя лечить научу, а в официалку соваться - упаси Господь. У продавца в ларьке и зарплата повыше и возможностей подработать побольше.
И что, господа, интересно... те, от кого напрямую зависит жизнь и смерть нашего народа, над этой ситуацией не то что бы не задумываются, только вот выводы они делают какие - то странные. Постоянные проверки, сокращения ставок, запреты на подработки... При этом зомбоящик нам рассказывает о инновациях и новой политике в медицине, а глава государства издает указы призывающие повысить эффективность мед.обслуживания населения. Кто обслуживать то будет? Кадров нет, вашими молитвами, дорогие наши правители.
Тут или признаки даунизма, или явное вредительство в виде стремления оставить народ России без медицины вообще. Что в общем не за горами. Вот в нашу больницу за 10 лет пришло только 2 врача. И оба не молодые. Просто сменили люди место жительства. Так что сейчас у нас работает вместе с главным аж 7 врачей. Кстати больница городская. Не хочу говорить город и больницу, боюсь репрессий за свою писанину по отношению к себе и коллегам (у нас в стране это нормальная реакция чиновничьей братии на правду).
Нет, я не говорю что молодых врачей совсем нет. Я видел в смежной больнице двоих. Один через год работы покончил с собой, второй пока ещё держится. Дай Бог этому парню здоровья. И физического и психического. А то вид у него, прямо скажем... Ну как у первого. Мда...
И вот я думаю. Что будет дальше? Если попробовать спрогнозировать будущее России в связи с грядущим кризисом медицинских кадров? Новый вид Апокалипсиса в одной отдельно взятой стране? Трупы на улицах, пустые города, вымершие от инфекционных заболеваний. Или нечто ещё более жуткое?
Давайте пофантазируем...
Комментарии
Вы себе представляете, скольким людям реально помогают сейчас в мед. учреждениях России? Скольких спасли, скольких еще спасут?