Горькая участь Android: всегда быть на троянском коне
На модерации
Отложенный
Хитроумную троянскую программку для Google Android, которую нахальные хакеры замаскировали под обновление Adobe Flash, выявили бдительные специалисты исследовательской лаборатории TrendLabs. 
Коварный «троянец» после стандартной установки активно рассылал платные СМС-ки на специально подготовленные короткие номера.

Распространение хакерской программы велось при помощи поддельной интернет-страницы Adobe. Хакеры-злоумышленники заранее разместили на некоторых популярных ресурсах активную ссылку и заманчивое приглашение незамедлительно скачать очередное обновление для любимого флеш-плеера. Как выяснили специалисты TrendLabs, целевой аудиторией для этой преступной группы оказались российские пользователи, так как на фальшивом сайте все инструкции по скачиванию были изложены грамотным русским языком. Хакеры-мошенники рассчитывали, естественно, на повышенное внимание к AdobeFlash, ведь действительно обновления для этого продукта появляются регулярно и довольно часто.
Создателям и владельцам законопослушных сайтов стоит иметь в виду, что подобный сценарий внедрения вредоносных и разорительных программ далеко не нов. Чуть раньше хакеры оперативно запустили поддельную игрушку «Злые птицы космоса», злоумышленники «творчески» воспользовались мутной ажиотажной волной, вызванной вполне официальным выходом проекта в свет.
Кроме того, многим памятен еще такой случай: наблюдательные хакеры оперативно воспользовались повышенным интересом к приобретению фирмой Марка Цукерберга весьма ходового «андроид»-приложения Instagram, выпустив в сеть поддельное приложение, опять же нацеленное на активную рассылку коммерческих SMS. Эксперты отмечают, что практически все подобные случаи с фальшивым программным обеспечением связаны с тем, что «без вины виноватые» пользователи добровольно скачивали его на непроверенных сторонних ресурсах. А ведь защитить свой ресурс в такой нехитрой ситуации не просто, а очень просто: всего лишь следует включить по умолчанию запрет на любую загрузку и последующую установку ПО из неизвестных и подозрительных источников. Разумеется, не стоит игнорировать антивирусные программки для «Андроид». Кстати, среди них имеются бесплатные и вполне эффективные решения.
Никто не спорит, что операционная система «Гугл Андроид» – пожалуй, самая популярная из нынешних мобильных платформ. Понятно, что подобная востребованность привлекает к такой ОС повышенное криминальное внимание мошенников-хакеров. Как намедни заявили аналитики «Лаборатории Касперского», почти 60 процентов всех вредоносных и опасных программ, придуманных и созданных в 2011 году именно для мобильных девайсов, составляют различные вирусы конкретно для «Андроида». В то же время на долю предыдущего лидера печального рейтинга J2ME выпало только 32 процента вредоносного ПО.
Комментарии
Ставьте ПО из официальных каналов, по левым ссылкам не ходите - и будет счастье. Но у нас народец, к сожалению, падок на Большие Мигающие Надписи "последняя версия БЕСПЛАТНО!!!11".
От глупости не спасёт ни андроид, ни iOS, и не они в ней виноваты )