Утомленные Россией

Проблема эта существует уже давно – с середины 19 века. Российская интеллигенция не любит свою страну. Не любила она Россию царскую, потом не любила советскую, теперь не любит Россию нынешнюю. Быть в оппозиции к власти модно, востребовано и рукопожатно в среде нашей интеллигенции. Никакая Россия не устраивает. Симптомы этой болезни я наблюдал и во время недавнего визита в Калининград. «Главный враг России — сама Россия» — сказал один из благообразных людей творческой профессии. И потом в течении нескольких минут страстно рассказывал, как неправильно и неверно вела себя наша страна на протяжении нескольких столетий…
Беда эта чисто русская. Ни в одной европейской стране ее нет. Наоборот – именно образованные люди там ценят высоко Родину и пропитаны патриотическим духом. В нашей стране патриотизм широко разлит в слоях простого народа. А в слое людей творческих процент патриотов начинает уменьшаться.
«Смотрю я на наших оппозиционных заводил, говорливую «творческую» братию и думаю, как же наивны были старые русские интеллигенты, когда в первую голову выдвигали требования к себе, а потом уже – к власти. Говорили о нравственных идеалах, совестливости; настаивали на непрерывном самообразовании, творческой неутомимости всех рядов интеллигенции (а не только художественной ее части), подвижничестве. И над всем этим сводом необходимых качеств возвышался «патриотизм, основанный на вере в свой народ и беззаветной, неисчерпаемой любви к малой и большой Родине».
(Господи, слова-то какие! – русского ученого В. Тепикина).
Нынешние «властители дум» в подобном кодексе интеллигентности явно не нуждаются. Да, собственно, и словом «интеллигенция» не пользуются, видимо, считая его (морально?) устаревшим. Просто скромно говорят: «Мы – элита». Интересно, что представляет эту «элиту», в основном, говорящая, пишущая, актерствующая, телевизионная публика. «Тылы» интеллигенции – ученые, технари, врачи, учителя, офицеры – мирно трудятся на своих поприщах, а творческая «элита» ничтоже сумняшеся, критикует власть. Причем — взахлеб и всласть…
Мне давно хочется спросить эту пассионарную публику – почему вы решили, что разбираетесь в политике? Вы что, в курсе современной экономики? А она – главная составляющая политики. Блестяще знаете историю, международные отношения? Разбираетесь в психологии управления? Что-либо понимаете в военных доктринах, вопросах безопасности, геополитике? Вроде нет, не замечены. Так почему вы судите о движениях власти, не разбираясь ни в чем, но вовлекая в решение этих серьезнейших вопросов еще и «общественность», «гражданское общество»?
Вот и сейчас в стане обличителей «околовыборное» обострение. Актеры, писатели, тележурналисты – те, кому недосуг подумать, но досуг как-то проявить свою прогрессивность, решили приобщиться к исполнению своего элитного долга. Парфенов даже сформулировал мысль, по всему видно, претендующую на скрижали публичной политики: «Россия исчерпала лимит на революцию. Но и на застой лимит исчерпан». Спасибо, конечно, за первую часть, хотя митинги с ленточками – как раз и есть зачатки тех самых революций в современном окрасе. Не догадывались?
А про оранжевую революцию в Украине не слышали? Жасминовую, Дынную, Кедровую, революцию Роз, Тюльпанов, какую там еще? И что все они начинались с недовольства выборами, а заканчивали переворотами, поддержанными «западными демократиями» (а если надо – и НАТО). Странные, однако, совпадения. Что же касается всей фразы, об «исчерпанных лимитах» – то она напрашивается на продолжение, причем чисто «перпендикулярное».
Россия, господа творческая элита, исчерпала терпение на вашу инфантильность! Лимит выбран до скребка о дно. Нет больше у России исторического времени на пустую болтовню, буйную фантазию и неуместный пафос. На безудержное поношение государства российского и стойкую идеализацию чужих «демократий».
Вы когда последний раз форточку для проветривания открывали? В 90-х? Потому у вас и галлюцинации, путаница сознания. К вашему сведению, застой-то как раз на Западе. Это США с Европой ухнули в кризис и не знают, за что лучше уцепиться – воздушный денежный шар или бомбардировщик нового поколения. Те ли это «отцы», коих мы «должны принять за образцы»? Россия-то, между прочим, развивается, даже слепому видно, что было в начале «нулевых» и что стало в «десятых».
Но, как говорил Ежи Лец, «реальность не поспевает за комментариями». А комментируют наши авангардисты в сугубо этическом тоне. Последний «писк» блого-митинговой моды – взывание к честности. Причем, безупречной. Честности до мозга костей!
Даже не знаю, что сказать… Пожалуй, приведу слова Шарля де Голля: «В политике приходится предавать свою Родину или своих избирателей. Я предпочитаю второе». Не поняли? Это потому, что вы стали мало читать. Или мало думать. Одним словом, самообразовываться. Нельзя же, в самом деле, голосить на всех углах и по всем поводам на том лишь основании, что вы вообразили, будто во лбу человечества воссияла звезда по имени «Настоящая Чистая Демократия». Увы и ах! Ничего подобного, дорогие наши интеллектуалы, в природе не было обнаружено, в противном случае такое государство попросту развалилось бы – по причине своей нежизнеспособности.
Вглядитесь хотя бы в «цитадель демократии» США. Можно ли назвать там выборы честными, если они превращены в театрализованное действо? Это во-вторых. А во-первых, если Главным Разводилам (финансистам из ФРС) практически все равно, кто из их ставленников победит – тот, кто за аборты и меньшинства или тот, кто против?
В остальном взгляды представителей двух главных партий практически совпадают (различия в том, откуда выводить и куда вводить войска – чисто риторические; после выборов «старшие товарищи» поправят).
Никакая «третья сила» на политический Олимп США пробиться не в силах. Хотя пыталась, не раз, да ничего не вышло. Потому что демократия – всего лишь аксессуар шоу-политики. Артистичная форма авторитаризма. Неважно, что в ее темных глубинах, важно, чтоб по поверхности скользили белоснежные лайнеры: «Стерегущий», «Свободоносец», «Гуманизатор». А на палубах люди с мегафонами давали ориентиры независимым СМИ: «Свободу узнику замка Иф!» или «Смерть диктатору такому-то!». И чтоб все небо – в алмазах… ну, то есть в миротворческих бомбардировщиках, от которых сияние исходит.
Вы продолжаете хотеть демократии? В таком случае имеются серьезные основания полагать, что у вас, дорогая наша элита, атрофировалось левое полушарие мозга. А на одном правом далеко не уедешь. Оно, конечно, годится для сочинительства, игры, эмоций. Но как же без логики-анализа? Если игнорировать левое полушарие, это как раз тот случай, когда «сон разума рождает чудовищ». И чудовища эти с завидной регулярностью заползают в наш эфиры, блого- и иные сферы.
Вы знаете, мне вспомнился Сванидзе, это его насмешливое пожатие плечами – «да кому мы нужны?». Очень достоверно, особенно в звуках металлического скрежета – авианосца об авианосец. Да простой работяга, адекватней оценивает обстановку, ей богу. Он-то думает левым полушарием. А творческая элита зациклилась на правом – хоть убей.
Откуда взялся мировой кризис? Может, он не так стихиен, как его хотят представить? Откуда вообще деньги? Сколько их, кто их производит? На чем разбогатела Америка? Может, капитализм хорош только для «золотого ядра» и за счет периферии? Кто организует войны? Как жила Ливия при Каддафи – может, не так уж плохо? Может, «арабская весна» вовсе не «весна», а «зима»? Может, и нам «перестроечную зиму» устроили, а теперь голову не дают поднять?
А вы поинтересуйтесь. Почитайте ДРУГИЕ книги, не те, что приняты в вашем кругу, где у всех «хорошие, понятливые такие лица». Про закат империи доллара, про кризис (как это делается). Возможно, вы узнаете нечто важное. Будете потрясены. Изменитесь в лице. Но в том-то и беда нашей творческой интеллигенции – говорить, не думая, до конца не осознавая, ради красного словца. Не беспокоясь, что, смакуя недостатки, можно убить страну. Сбивая фуражку – разбить голову.
«Фуражка» с «бескозыркой» для нашей элиты – объекты особо ненавистные. Гришковец, например, вспоминая флотскую службу, на которой он, как известно, съел собаку, невинно вопрошает: «кому-нибудь было нужно то, что мы на Русском острове делали?» (не объяснили, видимо, товарищу – подробно и демократично! – стратегические смыслы). «Мы делали очень много всякой фигни... Все это, понятно, называлось – «защита Родины». И ироничный упрек: «Как все-таки здорово русские моряки умели топить собственные корабли! Кругом враги. А мы против всех. Всегда! Одни. В западне! Против всех! Ее...е...елки...и!». Возможно, нынешнему писателю трудно представить, что корабли топили, чтобы они не достались врагу – но прочувствовать отвагу и братство тех моряков можно? И можно без конца не развенчивать наших героев? Разве непонятно, что у каждого народа – свой пантеон, и он не может быть не возвышен. И что без слов «Врагу не сдается наш гордый «Варяг, Пощады никто не желает!» русский народ уже не тот народ, не та у него сила. Но Гришковец строит милые гримаски. И лицо у него такое детское, непонятливое… инфантильное.
И таких «кумиров» у нас много. Не так давно послушала Маковецкого у Познера (ему как раз премию «Кумир» вручили) и лишний раз убедилась, что наша интеллигенция в своем развитии застряла на уровне 80-х годов. С придыханием актер вспоминал Сахарова, как тот настаивал на выводе войск из Афганистана... Ну, вывели – теперь туда пришли американцы, заняли плацдарм для своих баз, наркотики в Россию рекой потекли. Теперь хорошо? Но все иностранное для Маковецкого априори прекрасно. Он с придыханием рассказывает, что автомобиль президента Финляндии практически не охраняется и легко вписывается в обычный поток машин... (естественно, с намеком на службу безопасности президента российского). И не задается наш кумир вопросом – почему же президента трижды демократичных США опекают в километровом радиусе (некоторых не спасает и это!) и почему автомобиль Папы Римского в спецброне, со спецсвязью.
Такие у нас актеры, режиссеры, сатирики, журналисты. Полюбуйтесь на этих обаяшек, «профессионалов», радетелей. (Я уже молчу про телевизионщиков и желтопрессов – этих борцов за рейтинги и рекламные деньги.) Это раньше у нашей русской интеллигенции настольной книгой был четырехтомник О. Егера «Всемирная история». Это когда-то Толстой болел душой за русский народ и воспел его великий дух. А Чехов, объезжая поселения на Сахалине, каждый день вставал в пять утра, заходил во все избы и при этом оставался «в сильном напряжении от мысли, что многое еще не сделано». Это Достоевский разглядел бесов – и в радикальных революционерах, и в либералах (!). А наша «элита»? Что может она? Что знает? Упражняется в форме, а содержание – легковесно и убого, и уж никак не тянет на статус «ум нации». Пожалуй, прав был Василий Ключевский: «Есть такая слабогузая интеллигенция, которая ни о чем не может помолчать, ничего не может донести до места, а через газеты валит наружу все, чем засорится ее неразборчивый желудок».»
Комментарии
----------------------------------------------------------------------------
Потому, что в России всегда считались умными, попы, писаки, чиновники, все остальные дураки!
===========================
Гарант в России лживости мутант,
Попы в России мельче гражданина,
А педагог и вовсе не гигант,
Белковой формы их пожирает тина.
Он сущность права злобно отрицает,
В сознании России подлый геморрой
АДминистрацией преступно насаждает.
Белковой формой жизнь считает он
И отрицает Конституции духовность,
Попов лукавых кормит легион,
Чтоб задушить в России благотворность.
Гарантом лживым Запад весь гордится,
Там обожают альфа резидента,
Желая русскому народу провалиться,
Средств не гнушались для выбора агента.
Кто жизнь желает жить, как человек,
Тем Конституцией открыто жизни право
Лишь благотворностью, наполнив жизни век,
Растут сквозь лжи зловредную отраву.
Способность воли - знанием дана,
Лжи русский человек не продаётся,
Ему нужна свободная страна,
Он правом жизни этого добьётся!
===========================
Свобода - это мысли благотворной
Предельный актуальностью полёт,
Иначе отрицанием тлетворный
Во мрак поток бездарный засосёт!
И зачем приводить власть к власти, она и так власть, так что никто ее не приводил, "сама пришла".
Вы - виноваты!
Ваш наезд на интеллигенцию, преследующий целью стравить ее с народом и обелить действующую власть, есть или следствие дури оставшейся от коммунистов, или прямой заказ нынешней власти. Почему врач или учитель, или инженер не народ, они что катаются в масле от подарков правительства, чтобы стоять на его стороне?
"Интеллигент" - это продавшийся либераст.
В 1990 году Россия избавилась от 14 нахлебников, которых дотировала в СССР. Точно такой же лозунг выдвигали гнилые интеллигенты в 14 республиках, что это они кормят Россию. Либерасты везде действовали по одному сценарию.
Ресурсов России без республик хватало бы и сейчас хватает на настоящую, а не липовую как у амеров, экспедицию на Марс.
Кого "стравливать"? Либероиды - не интеллигенты. Не врачи, не учителя. Они на подсосе у пиндосских организациях. Агенты влияния иностранного государства.
"Термин интеллиге́нция используется в функциональном и социальном значениях.
В функциональном (изначальном) смысле слово использовалось в латинском языке, указывая на широкий спектр мыслительной деятельности.
В социальном значении слово стало использоваться с середины или второй половины XIX века в отношении общественной группы людей, обладающей критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта."
Врачи и учителя - это как раз интеллигенция. Если Вы имеете в виду кого то другого не надо пачкать известные термины. Ленин же под "гнилой интеллигенцией" имел ввиду как раз врачей, учителей, писателей, ученых. Либероид, либераст - понятия не имеющие дефиниции, т.е. под них можно подвести всех кто тебе сейчас не нравиться. Это чисто ругательное выражение. На самом деле эти "либерасты" не что иное как бывшие коммуняки по духу и менталитету, а никак не интеллигенция.
Неправда, любит. Но страну в лице народа, а не государства, за чьи интересы и бьется автор - некая Нина Мещанчук. Насколько наши правители народные - прекрасно было видно из жуткого зрелища надменного движения кортежа президента к СВОЕЙ инаугурации по Москве, очищенной от лишнего для правительства элемента - собственного народа. Таким образом каждому гражданину был поставлен жесткий выбор или одобрить продолжение очищения страны от его самого или встать вместе с оппозицией, какая уж есть, за право жить на своей территории, и жить свободным. Авторша Мещанчук радеет за первое. Ну что ж, обычно такие первыми и расплачиваются за предательство своего народа.
А насчет интеллигенции можно сказать немного перефразируя слова Сталина о писателях: «Не нравится? А других у меня для вас нет.»
"Россия-то, между прочим, развивается, даже слепому видно, что было в начале «нулевых» и что стало в «десятых». Полностью согласен с автором статьи. И развивалась бы интенсивнее, если бы все эти бездельники, называющие себя "борцами с прогнившим режимом", не мутили народ и занимались бы полезным делом.
А я вам плюс!
====
Так ведь большевики же всю интеллигенцию перестреляли, нет?
Не было её потом больше. Или она сама, сырости заводится ? :)
Называть же "интеллигенцией" паразитирующую богему язык не поворачивается.
-
Кстати, а почему она вообще существует? Опять же наивно сырость подозревать.
На то определённо дано "высочайшее соизволение" самой власти.
Ну должен же кто-то из своих шавок изображать "оппозицию", а в случае реального протеста брать его под контроль! Как, собственно, и происходит...
Патриотизм живет лишь в той душе, для которой есть на земле нечто священное, и прежде всего святыни своего народа. Именно национальная духовная жизнь есть то, за что и ради чего можно и должно любить свой народ, бороться за него и погибнуть за него. В ней сущность Родины, та сущность, которую стоит любить больше себя.
Правильные пути, ведущие к национальному возрождению России, по Ильину, следующие: вера в Бога; историческая преемственность; монархическое правосознание; духовный национализм; российская государственность; частная собственность; новый управляющий слой; новый русский духовный характер и духовная культура.
Такое брякнуть может только "интеллигент".
Которой очень хочется потреблять, а не производить ценности для всего общества.
Мне вспомнилась телепередача М. Швыдкова: Кто такие интеллигенты? Естественно, пригласили интеллигентов.
Ну, там, типа режиссеров, писателей, философов и пр.
Естественно, передачу вел главный интеллектуал бывший министр культуры Швыдкой М. Финал: так и не смогли дать определение интеллигенту. Хорошо то, что и себя не окропили этим определением.
Да и стыдно, как-то быть интеллигентом без денег. Это не для рабочих, ученых, умных писателей и др. творческих людей. Вот если: "Я элита", "Я элитных кровей". Но для этого надо иметь миллиард деревянных.
Некоторые втайне считают себя супер-элитой. Но это те, которые имеют миллиард в зеленых.
Ну, а "интеллигенция" или "элита" из гламурных или уродов-это на усмотрение желтой прессы.
Или на усмотрение самого Я.