Падающие цены на нефть похоронят обещания Путина

В правительстве признались, что слишком оптимистично оценивали стоимость углеводородов
Планировать доходы бюджета впритык к текущему уровню углеводородных цен – вещь ненадежная, чтобы не сказать опасная. Еще несколько лет назад считалось хорошим тоном оставлять некоторый лаг по принципу «Надейся на лучшее, но будь готов к худшему». Если худшего не случалось и цены не падали, образовывался профицит (превышение доходов над расходами), который и тратили в конце года или переводили в Резервный фонд. Весьма разумная политика, позволявшая спокойно переживать непредсказуемое движение цен на энергоносители.
Но затем такая предосторожность стала мешать властям воплощать «планов громадье» в части социальных выплат, и от нее отказались. Теперь бюджет, более чем на 40% зависящий от нефтяных и газовых доходов, верстается «тютелька в тютельку», опираясь на те цены, которые есть сейчас, и бодрую веру в их незыблемость на ближайшие годы.
Цены же живут по своим законам и вольны гулять, куда им заблагорассудится, в соответствии с мировой конъюнктурой. В данный момент из-за греческого экономического и политического кризиса они настроены на движение вниз, что способно принести России серьезные неприятности. Например, не из чего будет осуществлять социальные выплаты и нечем оплачивать амбициозные модернизационные планы.
Эксперты, предупреждавшие о такой опасности, оказались правы. Вчера и замглавы Минэкономразвития признал, что власти слишком оптимистично прогнозировали экспортные цены на нефть и газ, а также масштабы оттока капитала. Ведомство опасается, что среднегодовая цена на нефть марки Urals в текущем году может оказаться ниже правительственного прогноза $115 за баррель, хотя с начала года российская нефть в среднем стоила $116,8 за баррель. Все изменилось в середине весны, когда наметилась тенденция на снижение, сохраняющаяся до настоящего времени.
Зато в 2013 и 2014 гг. цены на нефть, вероятно, окажутся чуть выше официального прогноза – не $97 и $101 соответственно, а достигнут $110, сказал вчера на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. В связи с этим чиновник не исключил пересмотра прогноза цен на газ на 2013-2015 гг. «Мы специально в прогнозе отмечали, что есть определенные дополнительные риски, связанные с ценами на газ. Сейчас с «Газпромом» и независимыми экспертами мы уточняем те возможные скидки от наших контрактов, на которые, по-видимому, придется идти. Поэтому, возможно, придется увеличить развилку между динамикой цен на нефть и динамикой цен на газ, что для бюджета, естественно, будет негативно», – цитирует его «Независимая газета».
С «Газпромом» в этом году и вправду получается незадача. Все больше европейских потребителей заявляют о планах снизить зависимость от импорта дорогого российского газа и принимаются искать альтернативные источники поставок. Следом за Литвой и Эстонией о строительстве СПГ-терминала заявила Финляндия. Ее терминал стоимостью $200-400 млн может быть запущен в 2018 году. По подсчетам финской Gasum, это позволит сократить поставки российского газа наполовину.
О намерении на 15% снизить импорт российского газа в этом году сообщила и польская PGNiG, закупающая сейчас у «Газпрома» 10,25 млрд куб. м. Кроме того, давление европейских клиентов уже вынудило «Газпром» в начале года снизить цены на 10% для ряда своих покупателей, в т. ч. французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP, турецкой Botas, итальянских Sinergie Italiane и Eni и австрийской Econgas. Существенного снижения добивается Украина, грозящая в противном случае радикально сократить закупки.
Как следствие, «Газпрому» будет крайне трудно сохранить объем экспорта даже на уровне прошлого года (150 млрд куб. м), уверен исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
Общее потребление газа в Европе падает, и в первую очередь страны будут снижать закупки самого дорогого газа – российского.

А действующий прогноз между тем исходит из того, что среднеконтрактные цены на газ в 2012 году составят $379 за 1000 кубометров, в 2013 году – $353, в 2014 году – $342, в 2015 году – $358. Прогноз по ценам на газ в дальнее зарубежье на 2012 год составляет $439 за 1000 кубометров, на 2013 год – $395, на 2014 год – $374, на 2015 год – $390.
Таким образом, тонкие места бюджета, готовые порваться, уже наметились. «Газпрому» останется только поскорее вводить «равную доходность» внутри страны, которая через налоги с монополии перетечет в социальные выплаты, которые, в свою очередь, уйдут на оплату дорогого газа и коммунальных платежей, приготовившихся к летнему отсроченному росту.
Новые ценовые реалии мы увидим уже в проекте бюджета на следующий год. К его обсуждению, т. е. к осени, Клепач обещает подготовить уточненный прогноз цен на энергоносители.
Следующая проблема – отток капитала. С ним Минэкономразвития тоже ошиблось: отток оказался намного больше, чем ожидалось. По итогам I квартала из России выведено в общей сложности $35 млрд. В апреле, согласно предварительной оценке министерства, страну покинуло еще около $8 млрд. В мае, признал Клепач, ситуация принципиально не изменится. Во втором полугодии, правда, ожидается приток капитала, который отчасти компенсирует сегодняшние потери, но это – всего лишь ожидания, которые могут не сбыться. Если же они все же осуществятся, то с учетом этой корректировки отток капитала в 2012 году ограничится $25 млрд.
Интересно, что еще в конце марта первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев и Андрей Клепач говорили о прекращении оттока и даже о притоке капитала, начиная с мая. Надежды не оправдались и теперь подвергнуты забвению.
Стоимость же нефти вчера понизилась вследствие сохраняющихся опасений в отношении долгового кризиса в Европе, сообщает «Финмаркет». Негативом для рынка также стало заявление министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми о том, что стоимость нефти Brent должна составлять порядка $100 за баррель, поскольку объем мировых поставок превосходит спрос. По итогам торгов 14 мая котировки июньских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX упали на $1,35 (-1,4%) – до $94,78 за баррель. Июньский фьючерс на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне снизился на $0,69 (-0,6%) и составил $111,57 за баррель.
Сегодня черное золото поначалу продолжило дешеветь. На электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 7:45 мск стоимость июньского контракта понизилась на $0,49 – до $94,29 за баррель. Нефть марки Brent стала дешевле на $0,54 и составила $111,03 за баррель. Потом нефть отыграла назад 0,76%, но все равно это погоды не делает, и о преломлении длящейся с середины марта понижательной тенденции говорить не приходится.
«Если в предыдущую волну кризиса для нас было катастрофичным падение цены на нефть до $40 за баррель, то сейчас критичной станет уже цена уровня $80. Так произошло из-за того, что были резко увеличены расходы бюджета, в т. ч. социальные и военные. Ненефтегазовый дефицит бюджета в 2012 году превысил 10%, хотя до кризиса был ориентир в 4,7% ВВП», – говорит консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернэшнл» Андрей Чернявский. Он не исключает, что сильное падение цен на нефть повлечет за собой еще ряд негативных последствий – еще более масштабный отток капитала, ослабление рубля, а также возврат к двузначной инфляции.
Как и раньше, у нас нечем компенсировать выпадающие нефтяные доходы. Поднятие акцизов на алкоголь и табак не даст желаемого результата. Останутся меры бюджетной экономии, а попросту говоря, секвестр.
Комментарии
Увы, цены на углеводороды падают независимо от заявленных причин и от того, что люди про них думают. Рано или поздно халява должна прекратиться. Ибо бог не фраер, он всё видит.
Цены рано или поздно обрушатся, как и сам доллар.
Как тогда будете оправдывать режим?
Даже, если цена упадет ниже 50$ за баррель.
Только надо несколько перераспределить доходы от продажи. (про бюджет вспомнить).
Это обычная позиция русиян.
Потому и вымираем, что знаем на подсознательном уровне - нечего оставить потомству, кроме клейма иуд!
Конечно никто, кроме 10-15-ти миллионов дАрАгих русиян...
Хотя если к немцову....
Комментарий удален модератором
Людей лишили работы, земли, самого будущего, сделали водку дешевле грязи, а теперь говорят сами оскотинились.
А сколько самоубийств? Детских в т.ч....
Нет, уважаемый, надо смотреть правде в глаза.
У Вас буйная фантазия.
А о своих детях, которые рядом, подумать некогда.
А вы еще мечтаете промышленность возродить?
Вместе с вступлением в ВТО?
Помечтайте, о промышленности, о потомках...
На промышленности, да и самой эрэфии можно поставить жирный крест.
Следите за формулировками... :)))
Есть в ГП еще люди, что ясно слышат
печальную песню последнего БуреВестника...
Ну, Гольфстрим исчез (или утонул), ну, ось земная сместилас, магнитный полюс сдвигается.
Даже то, как могло на это всё повлиять перераспредеоение массы при таянии арктических льдов и повышении кровня Мирового океана, не волнует.
Пусть тает, а мы там нефть добывать будем
Хотя в нашей стране, глупость и глухота уже давно, выстроили себе дом до небес...
С Уважением.
1. Железную дорогу на Ямале довели до пункта назначения, почему и "остановили".
2. ПУСТОТЫ в недрах нет - вода, газ и нефть заполняют поры и трещины пород-коллекторов, скелет которых воспринимает нагрузку выщележащих пород. Газ и нефть, отобранные из пор коллектора, замещаются водой, каковой в недрах в 30 раз больше, чем на поверхности земли.
3. Взрывы нефтяных пластов, даже атомные, это укус комара для земных недр. Сейчас взрывы вообще не производятся.
4. По поводу региональных затоплений - сплошной бред, не верьте фантастам!
5. С просадками согласен. Это плохо, но не катастрофично. Что порадовало, так это то, что слово "меридиональный" вы пишите правильно.
И откуда столько дерьма в людях - от возраста говорят))
Кроме лозунга Путин должен уйти у них за душой ничего нет.
Комментарий удален модератором
Вот есть же отсталые страны Япония, Германия, Англия, Финляндия, да еще много их, нефти нет, а они живут собаки, припеваючи.
И ведь что особенно поразительно, у них кризис, а они живут лучше нас бескризисных.
Падение же чревато резкостью перехода. В таких условиях отказываться от диалога с обществом - идиотизм.
Вот кто мне скажет мы им страдаем или наслаждаемся?
Кризис идет уже к точки краха, осталось пара месяцев, может быть полгода... Отток инвестиций из России как в 2008... До кризиса... И опять весна, так что с августом-сентябрем может опять не повезти))
Да как Ваш язык повернулся! Откаты - это святое!%)) Впрочем, когда деньги всё же доходят до тех, кто должен с пользой для дела их освоить, частенько выясняется, что с пользой как раз напряжёнка. То ли секрет утерян, то ли не было никогда никакого секрета, а просто тупо переделывали до тех пор, пока не начнёт получаться что-то вроде как годное. При прежнем советском почти неограниченном финансировании такое частенько случалось
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
надежда на Израиль...нападёт на Иран и деньги лопатой...
а у нас этого добра завались, а в Европах ноль
Капец всем приходит.
Греки в петле?
Да!
Испанцы с Португальцами уже мыло выбирают, каким петлю намыливать.
Италиано скупают мандолины и готовы цыган замеенить на паперти.
МВД Пиндостана готовится к гражданской войне у себя!
Подумаешь в Россию не привезут Майбахи и Лексы.
Лекарства так на 80% фальшак.
Как в Ленинграде говорили, пережили БЛОКАДУ переживем и изобилие!
ИМХО.
=========================================
Это типа "печатующий принтер"...
Комментарий удален модератором
Простите, а какие в Европе, по-вашему, страны-паразиты, и в в чем Вы видите паразитарность их существования, Вы мне могли бы пояснить?
Вы ошибаетесь, если полагаете, что в основа ВВП США и Европы услуги, поэтому и считаю их странами паразитами мировой экономики. Посмотрите структуру их ВВП, можете даже сравнить с ВВП Россию, чтибы было для Вас нагляднее, кто на чем паразитирует! :)
С чего Вы взяли, что доходы населения в странах наивысшего потребления сокращаются на столько, что это ведет падению спроса на всё, в том числе и на нефть? Разве энергосберегающие технологии не ведут к падению спроса на нефть? Разве новые виды топлива, восстанавливаемые историчники энергии, не ведут к сокращению спроса на нефть?
Как бы ни падало влияние саудитов и США в Ваших глазах, их влияние в определении ценовой политики в нефти остается решающим. При всем единидушии/неединодушии арабских стран.
Голубчик, как мне кажется, понятие "постиндустриальное общество" к нынешней России, как и к Северной Корее не применимо.
Вы, как я вижу, не решились посмотреть на структуру ВВП ЕС, США и России, но решили пургу здесь мести? :)
Вы, голубчки, о чем сейчас и здесь пытаетесь сказать, могли бы четко, кратко и внятно сказать?
Кто Вам сказал, что опустить цену на нефть тем, кто этим делом рулит, невозможно? Решат США и саудиты, что пора закачивать резервы нефтью, и упадет цена. Решать ребята, что пора разбуриваться на новых площадях, на больших глубинах, или разрабатывать нефтяные пески со сланцевм газом, и поднимут они цены, чтобы не только оправдать свои(!) затраты, но еще и прибыль получить.
Вы, простите, видимо, не только азы социологии и мировой социологической мысли прочитали, а уже до буки, веди и глаголя добарлись в чтении? Я Вас с этим искренне поздравляю, голубчик! Только Ваши познания в социологических мыслях к углеводородам и цене на них каким боком?
Империи, по-вашему, со своими колониями договоры заключали? У нынешней РФ нет ни колоний, ни способности самой себя прокормить, поэтому, видимо, так такой сегодня запах...
Вы иных альтернатив, как противостоять или сдаваться и смотреть в рот сильным мира сегодня не знаете? Как Австрия, или, к примеру, Швейцария, они противостоят или сдаются, что уровень жизни людей в этих странах несравнимо лучше, чем в России? При этом, ни Австрия, ни Швейцария не экспортируют, а импортируют углеводороды!
Не мною же сказано, что умом Россию не понять, поэтому меня не удивляю солнечные электорстанции в Якутии! :) Там летнего солнца, действительно, много, только куда девать те станции зимой? :)
Будем только работать более веселее.
Ранее, при вступлении в ВТО других стран, их промышленность рушилась тоже?
Если при вступлении в ВТО рушится промышленность, то для чего туда вступают?
Видимо, Кремлевский агитпроп не учел инерционность мышления россиян. Вам так долго говорили со всех экранов, что ВТО это плохо, чуть ли не враг России, и этакая "экономическая НАТО", что после вступления России в ВТО, вы продолжаете по инерции все еще относиться к ВТО негативно?
=========================================
Незнай, незнай как "буржуины" Сочи-2014 "прокатят" так и начнется...
Сегодня доля углеводородов в экспорте России 75%, а всего машиностроение, включая оружие, около 5%
А вот что. РФ меньше нефти качает, чем РСФСР. РФ экспортирует машиностроительной продукции больше, чем весь СССР. Даже если РФ вообще перестанет экспортировать нефть, её внешнеторговый баланс останется положительным.
А то, что РФ сегодня экспортирует машиностроительной продукции больше, чем весь СССР, простите, но это Ваши выдумки. Посмотрите данные по экспорту СССРа, и по его структуре. Если РФ перестанет экспортировать свои углеводороды, то баланс внешней торговли будет отрицательным на столько, что видимо, не станет ни самой России, ни ее внешней торговли.
http://gidepark.ru/community/129/content/843436
а по углеводородам смотрите http://gks.ru
Если РФ перестанет экспортировать не только нефть, но и газ, то тогда баланс будет слегка отрицательным. Правда, я думаю, что в этом случае и импот снизится. В любом случае таковой баланс останется недостижимой мечтой для таких стран как Греция, Индия, Бразилия, Италия, США и т.д.
С чего вдруг у вас болит сердце за чужие балансы, когда ваш держется на углеводродном непереработанном сырье? :)
http://www.livecharts.co.uk/MarketCharts/crude.php
сейчас - 93 дол
Главное, в этой формуле не учтена алчность человеческая. А она не имеет дна. Сейчас уже проедена давно зарубежная подушка безопасности. И сколько бы не повышалась цена на нефть воры украдут еще столько и еще полстолько и все им будет мало. А с учетом того, что с этого года открыты ворота для всего иностранного жулья, процесс будет еще быстрее.
И теперь такая сумма стоит уже четвертый месяц? А ведь в стране дефицит бюджета, как никак. И чему теперь верить?
Комментарий удален модератором