Акция! Бесплатная вакцинация от бешества кошек и собак. Зачем вакцинировать?

Многие владельцы животных считают ненужным и бессмысленным прививать своих домашних любимцев. Они считают, что поскольку их питомцы живут только дома, на улицу не выходят, загород их не возили, прививать животное нет никакого смысла, т.к. подцепить возбудителя какого-либо заболевания неоткуда. Это, к сожалению, ошибочное мнение! Даже если у животного не происходило  контакта с другим животным, он не попадал в условия вне дома, подхватить какое-либо заболевание вероятность большая. На подошве обуви, на куртках, пальто, вместе с пакетами, которые Вы иногда ставите на пол в метро или общественном транспорте,  возбудитель вместе с песком и грязью попадает в Ваш дом, в места, хорошо доступные домашним животным.

Питомец может облизать или жевать ваш ботинок, тем более, если это собака, контактировать на улице с другими собаками и обнюхивать и пробовать на зуб все неправильно лежащие предметы.

Мы Вам можем предоставить перечень заболеваний, которые легче предупредить с помощью своевременной вакцинации, чем заниматься длительным и тяжелым для владельцев и их питомцев лечением.

Болезни кошек:

  1. бешенство – это заболевание вирусной природы, возникающее при укусе  зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, чаще всего, смертельным исходом;
  1. панлейкопения(более известная, как чума).Этот вирус очень похож на парвовирус собак и поражает преимущественно маленьких котят, которые заражаются им прямым контактным путём, облизывая или обнюхивая больное животное, зараженные или загрязненные им предметы или инфекционные запаховые метки (мочу, кал, слюну или слёзную жидкость).;

4.  ринотрехеит - это остропротекающая болезнь, характеризующаяся поражением глаз и органов дыхания. Болеют все породы кошек, независимо от возраста. Заболеваемость достигает 50%, смертность - 5-20%. Переболевшее животное приобретает иммунитет.

4.Хламидиоз - острая или хронически протекающая болезнь кошек, собак, других животных и человека, характеризующаяся повышением температуры тела, коньюктивитом (выделения из глаз, слизятся глаза), ринитом (выделения из носа, сопли), пневмонией и поражением мочеполовой системы.

5.  Кальцивироз кошек - это заразная острo протекающая болезнь, сопровождающаяся лихорадкой и поражением органов дыхательной системы. У переболевших кошек образуется обычно длительный иммунитет.

 

Болезни собак:

  1. бешенство - это заболевание вирусной природы, возникающее при укусе  зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, чаще всего, смертельным исходом;
  2. Лептоспироз (заболевание являющееся зооантропонозом, т.е.  передающееся человеку от больного животного. Заболевание характеризуется лихорадкой, геморрагическими поражениями почек, печени, слизистых оболочек ротовой полости, расстройствами центральной нервной системы и др. Источником инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие лептоспиры из организма во внешнюю среду вместе с мочой, фекалиями, молоком, а также с выделениями из легких и половых органов.
    1. инфекционный гепатит (вирусный гепатит собак — острая контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, катаром слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов, поражением печени и центральной нервной системы.Переносчиком вируса в природе служат дикие звери и бродячие собаки. Болезнь обычно проявляется в виде единичных случаев или эпизоотических вспышек);
    2. аденовирусная инфекция(аденовироз) - вирусное заболевание, характеризующееся симптомами поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта. Болеют собаки всех возрастов, но чаще щенки.
      1. парвовирусный и короновирусный энтерит - это инфекционное заболевание вызываемое вирусом семейства Parvoviridae . Вирус поражает, в первую очередь, ткани, клетки которых находятся в периоде активного деления – кишечника, эритроциты, лимфоидные ткани и клетки миокарда (сердечной мышцы). При этом он вызывает некрозы;
  1. чума плoтoядныx(панлейкопения);

 

 

Схема вакцинации довольно понятна и проста,в том числе для владельцев животных.

При вакцинации Вашего животного ветеринарный врач учитывает состояние здоровья Вашего питомца и другие параметры.

      1.  Вакцинированы могут быть только клинически здоровые животные. У животного не должно быть повышенной или пониженной температуры(норма: щенки мелких пород 38,6-39,3; щенки средних пород 38,3-39,1; щенки крупных пород 38,2-39,0; мелкие собаки 38,5-39,0; средние собаки 38,0-38,6; крупные собаки 37,4-38,3 и у кошек 38,0-39,5), чихания, кашля, истечения из носа;

  1. За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию, так как гельминты выделяют токсины, ослабляя таким образом  иммунную систему вашего питомца. При ослабленном иммунитете вакцинация бесполезна;
  2. Вакцинацию (особенно первую вакцинацию) должен проводить ветеринарный врачв клинике, так как не исключены различные аллергические реакции. Мы рекомендуем делать вакцинацию также на дому, тем более, если это щенок или котенок в возрасте до полгода.

Вакцинацию собак и кошек проводят по определенной схеме:

  • Первая прививка(комплексная вакцинация) делается щенку или котенку в возрасте 8-9 недель, до этого возраста в организме малыша количество антител поддерживается на определенном уровне за счет колострального (материнского) иммунитета;
  • Через 3 недели проводят ревакцинацию (повторная вакцинация теме же препаратами), ее цель – получение вторичного иммунного ответа, т.е. создание такой напряженности иммунитета, при которой иммунная система способна справиться с антигеном при попадании в организм большого количества вируса или очень патогенного штамма. С ревакцинацией совмещают прививку от бешенства.
  • Следующая прививка проводится в 12 месяцев. Иммунитет после прививки сохраняется в течение года, поэтому далее вакцинация собак, как и вакцинация кошек проводится ежегодно!

После успешно сделанной прививки не спешите показать своего любимца гостям или отправиться с ним на прогулку. Первое время Вы заметите вялое состояние вашего любимца. Не бойтесь, это нормально. Но если такое состояние затянулось – следует обратиться к специалисту. Для активации иммунитета необходимо от 10 до 14 дней. Следите, чтобы в эти дни животное не переутомлялось, отложите купание и прогулки, остерегайтесь сквозняков и ограничьте контакты с другими животными. Начинать гулять на улице можно не ранее, чем через три недели после последней прививки.

Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт, который оформляется ветеринарным врачом при первичной вакцинации с указанием вида вакцины, даты вакцинации и номера регистрации в журнале вакцинации. Это особенно важно, если Ваши животные участвуют в  выставках или Вы планируете путешествовать со своим питомцем по стране и за ее пределами.

И, главное, помните, что мы в ответе за тех, кого приручили! Не оставляйте без внимания здоровье Вашего питомца.  

Вакцинация от бешенства. см. Медвет