Если мужу сорок лет - отрубить ему пипитьку! ( "УЛИЦЫ МУЗЫ" )

 

       Есть такое поверье, что,если мужу сорок лет, то праздновать эту дату не принято. Потому что именно в этот период происходит трансформация внутреннего "я", потому что число сорок - связывают со смертью (40 дней), потому что в астрологии это число тоже негативное. Поверье поверьем, но есть в нашей колоритной Полтавской области выход из этой ситуации: люди всегда умели обойти любые запреты, если уж очень хочется устроить гулянку. Примером тому так называемые "комсомольские свадьбы" в период сухого закона, когда в чашки чайные наливали крашенную водку:))

       Мне довелось побывать на интересном дне рождения в Полтаве, я была удивлена приятно, что в нашем урбанистическом мире есть такие моменты, которые не может стереть время.  

       Но не будем далеко уходить от темы сорокалетия. Существует очень интересный старинный обряд, прямо таки феерическое действо - колоритное празднование сорокалетия мужчины, в обход всех запретов и страшилок о смерти.

       Первая часть празднования - традиционная: приходит много гостей, поздравляют именинника, дарят подарки и садятся за стол. Стол должен быть сытным - это наши люди умеют:)) вкусности и разносолы под водочку из погреба-самое то:)) После хорошей "заправки" за праздничным столом, идёт подготовка ко второй части "марлезонского балета": именинника выводят в другую комнату кумовья и возвращаются они в полной экипировке: к талии привязывается верёвка, на которой болтается палка колбасы и два лимона (на самом интересном месте), жене на голову одевают платок и она начинает голосить по мужниному причандалу, как по покойнику, мол, "..родной ты мой, старый стал, ленивый, ночью дела не делаешь, на кого же ты меня, ещё такую молодую, оставляешь.."

       Старшая кума говорит: " Нужен доктор!". И входит старший кум с пеньком и топором. И тут начинается самое интересное: все женщины-кумы начинают хором причитать, ведь известна всем пословица "что за кума,коль под кумом не была:))" Старший кум в образе врача осматривает больного и начинает "лечить": после стакана водки "доктору" и "пациенту" начинается осмотр "мужского инструмента": врач спрашивает жену, сколько ей оставить причандала - она показывает, потом спрашивает каждую куму, сколько нужно каждой из них, чтобы они были "довольны".

После опроса женской части церемонии, начинается "лечение": мужа ставят на колени и отрубают ненужную часть, оставляя небольшой кусок колбасы на верёвке. "Ампутированную" колбасу режут и делят между женщинами на мероприятии, чтобы они в последний раз насытились, потому что больше этому мужчине не с чем бегать по бабам:))

     В срочном порядке проводится "анестезия больному" и врачу с помощниками - рюмочное вознаграждение за работу. "Врач" советует "пациенту" справлять малую нужду сидя теперь, чтобы не напрягать обрубок, пока он не начнёт отрастать и омолаживаться и вся компания курсирует за стол, чтобы прилить "ранение" именинника.

      Есть немного другая версия:когда именинник сам отрубает себе "лишнюю" часть инструмента мужского, как бы раскаиваясь за предыдущие романы налево. При этом варианте, перед тем, как топор обрушится на "адский отросток" все женщины мероприятия целуют его в интересное место(в колбасу), понимая, что он больше никогда не глянет в их сторону, потому что сам принял такое серьёзное решение. 

       Есть у этого обряда и тайный серьёзный смысл помимо колорита. Раньше было в семьях свыше десяти детей, такой обряд означал, что после сорока лет уже не надо рожать детей, потому что человек не успеет поставить их на ноги. Так же считалось, что мужчина до сорока лет должен уже нагуляться и набегаться по женщинам, и должен начать степенную семейную жизнь, не уходить от жены, которая родила ему детей и прожила с ним столько лет, а доживать вместе с ней до старости, дабы стать примером своим детям и хорошим дедом своим внукам.

       Если вы колебаетесь, праздновать ли мужу сорокалетие, обитатели любимых гоголевских мест - Полтавщины - настоятельно вам рекомендуют - празднуйте с удовольствием!

Пи.Си. Многое изменилось со временем: нравы, страны, люди. Но неизменным остаётся понятие семьи и отношений в семье, каждому из нас хочется, чтобы она была крепкая и хорошая. Я от души желаю этого вам и вашим близким. 

                                                                    С ПРАЗДНИКОМ ВАС ВСЕХ-С ДНЁМ СЕМЬИ!