Паутина (в продолжение темы).
Закон – это паутина: слабый запутается, а сильный разорвет. Значит, чтобы паутина работала, сильным должен быть только плетущий ее.
Читая книжки по истории, не могу не восхищаться дальновидностью и основательностью стратегии, изяществом многоходовых комбинаций, виртуозностью дипломатии Британской империи и ее наследников. Да, цинично и жестоко, но как гроссмейстерски умно! Вот смотрите. Многие наверно слышали о том, что Литва требует от России денежной компенсации ущерба, нанесенного оккупацией. Есть прецедентное решение европейского суда о неподсудности России за деяния СССР. Так вот государственные чиновники Литвы продолжают требовать. И будут продолжать. Потому что лет 15 назад, на пике молотово–риббентропской кампании был грамотно организован и проведен референдум, на котором большинство граждан высказалось за требование компенсаций от России. Так вот теперь, стоит любому чиновнику заикнуться о желательности улучшения отношений с Россией, ему тут же тычут этот закон, отменить который, кстати, не может ни один государственный орган – только новый референдум. И требуют его неуклонно исполнять, то есть при каждой официальной встрече поднимать вопрос о компенсациях.
Со вполне ожидаемой ответной реакцией. А за неисполнение закона возможно и юридическое преследование, не только шум в прессе и давление оппозиции. Вы представляете себе политического самоубийцу, который сможет поднять вопрос о новом референдуме? Но, черт возьми, как тонко и грамотно это все было продумано и исполнено! На десятилетия вперед. Возможно, материальный ущерб в торговле, бизнесе от испорченных вконец отношений с Россией давно превзошел размер гипотетической компенсации. И продолжает расти. Но сделать что-либо невозможно.
А для трепыхающихся была проведена показательная порка. Несколько лет назад был избран президентом политик, открыто говоривший о необходимости налаживания отношений с Россией. Кстати, это обстоятельство уже само по себе говорит об отношении людей к этому вопросу. Со страшной истеричной кампанией в прессе, демонстрациями молодежи и ветеранов, с соответствующими демократическими процедурами президент был отстранен от власти с запретом занимать государственные посты. Сейчас европейские суды восстанавливают постепенно его права, он даже представляет Литву в Европарламенте, но поезд ушел. А урок усвоен.
Комментарии