История ЗИЛа и день сегодняшний

История ЗиЛ-а.

История ЗиЛ-а.

Как обычно поскребешь хорошенько советское — проявится либо немецкое либо американское...

Серийное производство ЗиЛ-130 началось 1 октября 1964 года, тогда же, когда у руля могучего

и нерушимого Советского Союза встал верный ленинец и страстный автомобилист Леонид Ильич Брежнев.

Он стал самым распространенным советским грузовым автомобилем второй половины прошлого столетия.

--------------------------------------------

Его преемник — ЗИЛ-4331 — прошел испытания к ноябрю 1982 года.

История ЗиЛ-а.

Но ЗИЛ-130 оставался на конвейере в Москве еще 12 лет вплоть до 1994 года

Предистория.

Уже к началу пятидесятых годов всем стало ясно, что скопированный в спешке с американского предвоенного International серии "К-7". "ЗИС-150" с народной кличкой "Захар", впитал в себя множество недостатков от своего родителя.

История ЗиЛ-а.
История ЗиЛ-а.

Нужно отметить, что ЗиС-150 был не единственной моделью созданной после войны. Были и альтернативы как ДАЗ-130 «Украинец» Днепропетровского автомобильного завода вскоре переквалифицировавшегося на ракетно-космическую тематику, но имевшего того же американского предка.

История ЗиЛ-а.

Опытный "УльЗИС-НАМИ-253". 1946 г.

История ЗиЛ-а.

Но кроме этих моделей, на Кутаиском автозаводе была организована сборка  КАЗ-585Б и седельных тягачей КАЗ-120Т  из ЗиСовских комплектующих.

История ЗиЛ-а.

Но автомобиль ЗиС-150 был стар и не отвечал уже возросшим требованиям.

Поэтому в 1953 году на Московском автомобильном заводе имени Сталина начались работы над новым пятитонным грузовиком "ЗИС-125".

История ЗиЛ-а.

К 1957 году был готов первый опытный образец, получивший индекс "ЗИЛ-130". Разработкой машины руководил главный конструктор ЗИСа по грузовым автомобилям Анатолий Маврикиевич Кригер, а ведущим конструктором по машине был назначен Георгий Александрович Феста. Им помогали конструкторы Г.Г. Михайлов, А.Г. Зарубин, Б.Я. Сосков, Я.М. Шендерович, А.П. Зигель, Г.А. Матеров и многие другие.

Первый опытный образец, разработанный на основе изучения американского грузовика Ford F-600 1956 года, был идентичен своему аналогу по форме кабины, но имел упрощенную облицовку радиатора и переднее оперение, хотя основная стилистическая идея сохранялась.

1960 Ford F-600

История ЗиЛ-а.
История ЗиЛ-а.
История ЗиЛ-а.
История ЗиЛ-а.
История ЗиЛ-а.

Двигатель Ford F-600. Он был также взят за основу будущего двигателя ЗиЛ-130.

История ЗиЛ-а.

Из рекламного буклета Ford.

История ЗиЛ-а.

Фотографии первого образца держались в секрете и никакой информации о машине в прессе не было. Затем появились следующие опытные образцы, отличавшиеся иной облицовкой радиатора, фотографии которых появились в газетах и журнале "Автомобильный транспорт" в начале 1958 года еще до заводских испытаний. В 1959 году машину продемонстрировали на ВСХВ. Однако начатая в 1959 году реконструкция Московского автомобильного завода для серийного выпуска "ЗИЛ-130" шла очень медленно.

История ЗиЛ-а.

24 мая 1959 года партком завода заслушал доклад главного конструктора Кригера о совершенствовании конструкции нового автомобиля и признал, что важнейшая задача коллектива выполняется неудовлетворительно, а возможности завода используются крайне слабо. Поэтому первая партия "ЗИЛ-130" сошла с конвейера только в 1963 году, а на массовый выпуск новых грузовиков завод перешел в четвертом квартале 1964 года.

История ЗиЛ-а.

В то время ЗИЛ уже начал изготавливать небольшие партии V-образных восьмицилиндровых двигателей "ЗИЛ-375", видоизмененная модификация которого предназначалась для нового грузовика. "ЗИЛ-130" получил под капот V-образный карбюраторный силовой агрегат мощностью 150 л.с. при 3200 об/мин, который обеспечивал машине максимальную скорость 90 км/ч и прекрасную приемистость, вполне сопоставимую с легковыми автомобилями. Соответственно возросла и средняя скорость. Простые и надежные тормоза с пневматическим приводом, гидроусилитель рулевого управления, впервые использованный на отечественном грузовике, эффективная система отопления и вентиляции, хорошая обзорность через гнутое панорамное ветровое стекло, система освещения и сигнализации обеспечивали удобство управления автомобилем. "ЗИЛ-130" оказался достаточно экономичной машиной: контрольный расход топлива без прицепа с нагрузкой 5000 кг составлял 28 л 76-го бензина на 100 км. Переход на эксплуатацию таких принципиально новых машин предъявлял повышенные требования к водителям и оснащению ремонтных мастерских и автотранспортных предприятий.

Первые партии грузовиков "ЗИЛ-130" отличались невысоким качеством сборки, а низкая надежность электрооборудования и частые поломки двигателей портили, в общем-то, неплохие отзывы об автомобиле. Настоящим бедствием стали недолговечные карданные шарниры. Это отпугивало старых опытных водителей. Но, несмотря на неудачи, производство новых грузовиков возрастало и машина все больше и больше нравилась автотранспортникам.

Перед началом проектирования "ЗИЛ-130" рассматривался как базис для целого семейства унифицированных машин, предназначенных для самых разнообразных транспортных операций. Первым в этом семействе стал
"ЗИЛ-130 А" — бортовой автомобиль-тягач с двухскоростным задним мостом для постоянной работы с прицепом общей массой в 8000 кг. Затем следовал седельный тягач "ЗИЛ-130 В" для буксировки полуприцепов общей массой до 12 500 кг. "ЗИЛ-130 Г" имел колесную базу, удлиненную до 4500 мм, и соответственно более вместительную грузовую платформу с двухсекционными боковыми бортами. Также выпускались шасси для строительных и сельскохозяйственных самосвалов, кузова и гидросистемы которых строились Мытищинским машиностроительным заводом.

Тем временем конструкция "ЗИЛ-130" совершенствовалась, улучшалось качество сборки, отрабатывались технологии, и в результате удалось значительно увеличить межремонтный пробег машин. Их охотно стали покупать за рубежом. В результате, идя навстречу ВО "Автоэкспорт", завод создал специальные экспортные модификации машины как для стран с умеренным климатом, так и для тропиков. По особым заказам грузовики "ЗИЛ-130" оснащались английскими дизельными двигателями Perkins, а финское дочернее предприятие "Автоэкспорта" — объединение "Конела" — подводило под двухосный автомобиль поддерживающую неведущую ось, что повышало грузоподъемность машины до 8 т. В Индию, Сирию, Иран и Ирак поставлялись специальные автобусные шасси на основе удлиненного варианта "ЗИЛ-130 Г", на которые местные кузовные фирмы устанавливали кузова оригинальной конструкции.

Огромной популярностью пользовались шасси "ЗИЛ-130" у изготовителей специализированных и специальных автомобилей. Фургоны, автоцистерны, топливозаправщики, буровые установки, автокраны, передвижные мастерские, пожарные, мусороуборочные, поливочно-моечные машины — различных моделей спецмашин на шасси "ЗИЛ-130" существовало огромное количество. Один только Мытищинский машиностроительный завод для "ЗИЛ-130" разработал несколько вариантов самосвалов.
Решением аттестационной комиссии в 1973 году автомобилю "ЗИЛ-130" был присвоен Знак качества. Почетный пятиугольник наносили белой краской с правой стороны кабины. В 1974 году была выпущена небольшая партия "ЗИЛ-130" с измененной передней облицовкой радиатора, а в конце того же года завод освоил производство шасси "ЗИЛ-130 АН" для самосвалов, которые предполагалось оснащать рядным шестицилиндровым двигателем "ЗИЛ-157 Д". Тот год оказался для грузовика юбилейным: летом был изготовлен миллионный длиннобазный "ЗИЛ-130 Г".

В торжественной обстановке новенький ярко-красный грузовик преподнесли лучшему водителю Третьего автокомбината Главмосавтотранса А. Бесчастному. А через восемь лет — в 1982 году — был собран двухмиллионный "ЗИЛ-130 Г", который также был закреплен за Бесчастновым, не совершившим за этот период на миллионном "ЗИЛ-130 Г" ни одной аварии.

История ЗиЛ-а.

12 августа 1974 года начался выпуск северных модификаций — "ЗИЛ-130 С" — на Читинском автосборочном заводе, которые имели отличия от серийной модели, позволявшие эксплуатировать ее в суровых условиях Крайнего Севера.
Спустя два года грузовику присвоили индекс "ЗИЛ-130-76" и повысили грузоподъемность до 6 т. В 1977 году пошли в серию модификации "ЗИЛ-130 ГУ" с особо длинной колесной базой в 5600 мм, предназначавшиеся для транспортировки легковесных грузов. Год 1978 принес всем грузовикам ЗИЛ новую облицовку радиатора, главным изменением которой был перенос подфарников вверх, а основных фар вниз, что улучшило освещение дороги.


В начале восьмидесятых всем в стране стало окончательно ясно, что эксплуатация 5 — 6-тонных грузовиков, оснащенных бензиновыми двигателями, крайне нерентабельна, поэтому была разработана целая гамма машин, работающих на сжиженных и сжатых газах. В 1980 году коллектив конструкторов ЗИЛа получил срочное задание разработать "ЗИЛ-130" с дизельным двигателем и интегральным оперением. Работу выполнили, и в 1981 году появились два опытных образца "ЗИЛ-130 ГМД", однако дальше их дело не пошло. Все силы были сосредоточены на совершенствовании и поставке на производство нового грузовика "ЗИЛ-169", получившего к этому времени новый отраслевой индекс "ЗИЛ-4331".
С 1986 года Московский автозавод имени Лихачева модернизировал всю программу своих грузовиков, которые получили новую тормозную систему, измененное электрооборудование и панель приборов, а также новые индексы: бортовой — "ЗИЛ-432410", длиннобазный — "ЗИЛ-431510", газобаллонный — "ЗИЛ-431810", седельный тягач — "ЗИЛ-441510" и так далее. Ресурс автомобиля до первого капитального ремонта составлял теперь 400 000 км. Машины пользовались хорошим спросом, и любой руководитель автотранспортного предприятия стремился заполучить как можно больше грузовиков с маркой ЗИЛ. Находился на подъеме и сам завод.
Однако новые экономические условия, сложившиеся в стране в начале девяностых, сделали такой привычный и нужный среднетоннажный грузовик анахронизмом. Устарелость конструкции, значительные эксплуатационные расходы, плохая надежность и полное падение спроса на автомобили средней грузоподъемности вынудили свернуть в декабре 1994 года в Москве производство грузовиков "ЗИЛ-130". Их выпуск был переведен на Уральский автомоторный завод (УАМЗ) под Екатеринбургом.

Хотелось бы еще отметить и предка еще одного ЗиЛ, детище все того же Ford.

История ЗиЛ-а.

На самом ЗиЛ модель не пошла и впоследствии была передана на Кутаиский автозавод и ставшей известной как "Колхида".

История ЗиЛ-а.

КаЗ-601.

История ЗиЛ-а.

Все те же "фордовские" линии и узнаваемые контуры.
Примечательно, что ни на одном сайте, как нибудь связанном с ЗиЛ -ом в частности,

или советским автопромом в целом, о какой-либо связи ЗИЛа с  Фордами  предпочитают не распространяться.

Про ГАЗ — можно, а ЗИЛ — это наше Фсё...

А машины молодцы.
Их собрали — они ездили, тягали тяжеленные прицепы, ломались, чинились и опять ездили.

Необходимо зарегистрироваться чтобы прочитать текст
ссср, 50-е, 70-е, 80-е, авто
21+
6

kryaker41 / Бред сивой К. / Разное / на индексе / вчера, 01:13 / источник

 

"Тайфун" может придти на смену устаревающим армейским грузовикам

"Тайфун" может придти на смену устаревающим армейским грузовикам

На фото: бронеавтомобиль "Тайфун", новая разработка КАМАЗа

----------------------<cut>----------------------

В первых числах мая в Астане прошла выставка военно-технических средств KADEX-2012. Среди прочих новинок особое внимание общественности привлекла продукция завода КАМАЗ. По сложившейся традиции, Камский автозавод представил технику как гражданского, так и военного назначения. Причем наибольшее внимание публики привлек автомобиль, представляющий именно вторую категорию. Дело в том, что на салоне KADEX-2012 широкая общественность впервые смогла увидеть воочию новую разработку КАМАЗа, о которой было столько разговоров – КАМАЗ-63968 «Тайфун».

"Тайфун" может придти на смену устаревающим армейским грузовикам

История этого проекта уходит корнями в 2009 год. Тогда Военно-научный комитет Генштаба ВС России выпустил документ с названием «Концепция развития военной автомобильной техники Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года». Согласно этой концепции, дальнейшее развитие автомобилей для армии должно было идти по модульной схеме. Подразумевалось, что в самое ближайшее время будут созданы несколько перспективных колесных платформ, на которых можно будет монтировать любое целевое оборудование. В самом начале следующего 2010 года министр обороны А. Сердюков утвердил «Концепцию» и вскоре была начата программа «Тайфун». В ходе программы требовалось создать новое поколение грузовых автомобилей для вооруженных сил, имеющих противопульную и противоминную защиту экипажа, груза, а также основных узлов и агрегатов. В качестве участников программы были выбраны автозаводы «Урал» и КАМАЗ.

Фактически программа «Тайфун» является дальнейшим развитием программы «Гараж», которая, по некоторым сведениям, была начата чуть ли не в конце восьмидесятых. Целью «Гаража» было создание унифицированной грузовой колесной платформы, которую можно было бы запустить в производство на «Урале» и на КАМАЗе одновременно. Очевидно, что девяностые годы прошлого века были далеко не самым лучшим временем для создания таких проектов, поэтому «Гараж» канул в Лету, не оставив о себе почти никакой открытой информации. Тем не менее, армия требовала грузовик и тут полезными оказались «побочные продукты» темы «Гараж» – семейства «Мустанг» и «Мотовоз» КАМАЗа и «Урала» соответственно. Заказ машин этих семейств помог на время закрыть вопрос перспективного армейского грузовика. Но лишь на время, ведь основная задача программы «Гараж» – унификация автомобилей производства двух заводов – так и не была достигнута.

"Тайфун" может придти на смену устаревающим армейским грузовикам

В 2010 году началась активная фаза работ по программе «Тайфун» В качестве головных разработчиков конкурсных машин, как уже говорилось, были привлечены заводы «Урал» и КАМАЗ, а в качестве «дополнительной силы» в программу были приглашены несколько предприятий и научных учреждений. В частности, МГТУ им. Баумана занимался разработкой гидропневматической подвески, а Саровскому ядерному центру поручили расчет защищенности бронекорпуса. Об этих моментах конструкции стоит рассказать подробнее. Гидропневматическая система независимой подвески позволяет буквально на ходу изменять ее параметры. Для этого у водителя имеется специальный пульт, с которого можно, например, изменять клиренс в пределах 400 мм. Кроме того, пневматическая система обеспечивает автоматическую подкачку шин в зависимости от выбранного водителем давления от одной до 4,5 атмосфер. Бронирование «Тайфунов» делалось в НИИ Стали и имеет в своей основе специальную керамику. По утверждениям представителей института, керамическая броня при равных характеристиках весит ощутимо меньше стальной. Работы по обеспечению защиты автомобиля от мин проводятся в нашей стране впервые, да и соответствующего стандарта, классифицирующего подрывы под днищем, у нас пока нет. Поэтому НИИ Стали и заводы-участники программы были вынуждены воспользоваться натовской классификацией, предусмотренной стандартом STANAG 4569. В итоге такого «заимствования» опытные образцы бронирования для перспективных машин отвечают уровню защиты 3b – 8 килограмм тротила под любой частью днища. Естественно, грузовик в таком случае получит очень и очень серьезные повреждения, но экипаж останется жив. Что касается требований к защите от пуль, то кабина и бронированный модуль для перевозки личного состава на 16 человек со всех ракурсов выдерживают попадание 14,5-мм бронебойной пули пулемета КПВ с расстояния не менее 200 метров, что соответствует 4 уровню STANAG 4569.

Будучи «собранными» руками инженеров и рабочих КАМАЗа, все эти новшества и элементы выглядят следующим образом. «Тайфун» с индексом КАМАЗ-63968, представленный на KADEX-2012 представляет собой классический для Камского автозавода бескапотный грузовик с колесной формулой 6х6. Шестицилиндровый дизель ЯМЗ-5367 мощностью 450 лошадиных сил передает усилие на шестиступенчатую коробку передач и двухступенчатую «раздатку», которые, в свою очередь, обеспечивают работу планетарных редукторов на всех осях. На всех дифференциалах имеется автоматическая блокировка, а торможение осуществляется при помощи дисковых тормозов, взаимодействующих с противобуксовочной и антиблокировочной системами. Все колеса КАМАЗ-63968 имеют специальные шины с противовзрывными вставками.

P.S. — найдет ли платформа "Тайфун" применение в российских силовых структурах, или какой-нибудь чиновник решит купить еще один итальянский грузовик? Покажет время.

КамАЗ, "Тайфун", армия, Россия, гособоронзаказ, программа "Гараж"
11+
2
patrickk / Абафсём! / Разное / на индексе / вчера, 22:11 / источник Печать