В скором времени автомобилистам придется оплачивать все расходы на ремонт существующих и строительство новых дорог. Естественно, не напрямую, а косвенно: бензин существенно вырастет в цене, все без исключения дороги станут платными, то же самое касается и парковок в больших городах.
Это следует из итогового варианта концепции правительственной программы под названием «Стратегия-2020», работы над которой велись более года. Сколько бы изменений не было внесено в документ до его окончательного одобрения на высшем уровне, отдельные пункты меняться не будут. И часть из них напрямую касаются российских автовладельцев.
В частности, предлагается полностью отменить экспортные пошлины на нефть и одновременно с этим повысить налог на добычу нефтепродуктов. Существует три разных сценария реализации этого плана, худший из которых предполагает рост розничных цен на бензин более чем на 20 процентов. Эксперты также считают разумным существенно увеличить размер топливных акцизов, подняв их до 7-8 рублей с литра. Таким образом, инициатива ФАС по введению «плавающих» акцизов кажется не более чем краткосрочной мерой по сдерживанию цен на топливном рынке.
Однако этим, полагают авторы «Стратегии-2020», ограничиваться не следует, так как автомобилисты, по сути, являются «бюджетниками», и налоговая нагрузка на них должна быть существенно увеличена. На сегодняшний день они оплачивают лишь половину всех расходов, идущих на нужды дорожного хозяйства страны – а этот показатель неплохо было бы довести до ста процентов.
«Владельцы транспортных средств всех типов и назначений уверены, что за свое пользование дорогами они рассчитались сполна (купив «дорогой» бензин и уплатив «непосильный» транспортный налог). Соответственно, бездорожье, скверные дороги и систематические заторы воспринимаются как прямое упущение властной элиты. До сведения автовладельцев (и широкой общественности в целом) не доводится тот факт, что акцизами на бензин и транспортным налогом покрывается порядка 50% бюджетных расходов на дорожное хозяйство.
Соответственно, сообщество автомобилистов является по факту вторым после пенсионеров крупнейшим реципиентом бюджетной поддержки.
Эта ситуация не имеет аналогов в зарубежной практике», - утверждается в концепции правительственной программы.
Платить придется и за каждый километр ежедневного пробега. В данном случае, авторы «Стратегии-2020» вдохновлялись примером Голландии, где и была введена такая практика: по принципу «больше ездишь – больше платишь». Все машины, стоящие на учете в России, будут в обязательном порядке оборудованы системами слежения ГЛОНАСС, согласно данным которых и будет рассчитываться размер платежа. Вместе с этим будет окончательно ликвидировано такое понятие как «транспортный налог».
«Вводится универсальный налог за километр пробега, дифференцированный в зависимости от категории и местонахождения дороги. Размер платежа определяется по результатам обработки GPS-трека (ГЛОНАСС-трека) автомобиля. Повышение нагрузки на автовладельцев должно быть поэтапным. В обозначенных рамках будет снят вопрос о «платных» и «бесплатных» дорогах: дороги станут различаться только своими покилометровыми тарифами. Отпадет необходимость в каких-либо особых решениях для регулирования доступа в городские центры и экологически уязвимые зоны: достаточно будет дифференцировать покилометровый тариф по территории города/региона», - говорится в документе.
Что характерно, предусмотрен и нокаут для владельцев старых машин: «Станет возможным введение сколько угодно дробной дифференциации тарифов, как по характеристикам автомобиля (назначению, мощности, осевой нагрузке, габаритам, экологическому ущербу, применению альтернативного топлива), так и по категориям владельцев транспортных средств».
Эксперты уверены, что о нарушении конституционных прав моторизированных россиян в данном случае не может идти и речи: «Свобода перемещений, а также свобода доступа к территориям общего пользования распространяется на физических лиц, но не на принадлежащие этим лицам транспортные средства».
Также российским автомобилистам придется привыкать к европейским реалиям парковки в больших городах: халявы не будет. «В городах сохраняется режим Free Parking, несовместимый со сколько-нибудь высоким уровнем автомобилизации», - отмечается в «Стратегии-2020». Стоимость часа в открытых или закрытых паркингах будет различаться в зависимости от их местоположения. Въезд в центр, таким образом, станет достаточно дорогим, в то время как стоянка на окраинах Москвы и других мегаполисов останется условно бесплатной. А цены регулировать будут собственники дорог – то есть, в первую очередь, городские власти.
Александр Кузьмин
Комментарии
с конного, пешего и с калики перехожего.
Только национализация, обобществление всей частной собственности может решить проблему.
Все как положено.
Воровали и при Сталине вагонами, вопрос в неизбежности и неотвратимости. Или плановости воровства, как сейчас.
Новый феномен:-Вы-знаете,куда мы дели средства,ничего не красим (токмо по марсшрутику),не асфальтуем, а Вы за обеспеченный % ,ничего не замечаете.
Не, всё-таки Потёмкин,мог и не стараться вовсе..!
А Вы какой дорогой идётё ...товарисч или господим..?
Товарисчи-бы расстреляли запросто.
А господа,за выдаюсчиеся результаты по оставлению людей без работы и завоз гастеров,после которых стены разваливаются(спецы же..!) -не снимают многолетне и в Стольную берут,кажись...Держись москалики,будут вам сухарики.А им-НЕТ...
========================================
В нашем тоже, ремонт производил кооператив.Так покрытие стояло без выбоин, т.е. без единой ямки, до весны 1997 года.Больше таких хороших покрытий не было...
Вообще подозреваю что сейчас реально воруют так, как никогда в истории России. Но не кажется ли Вам, что возможность воровать появляется тогда, когда государство слишком активно начинает вмешиваться в экономику?
Но вот расскажу вам историю о "скоростном трамвае" в нашем опять же городке.
В 86 году у нас был готов рабочий проект по прокладке скоростного трамвая. По сути дела-почти метро. Линия пересекала весь город . По земле, под землей и в воздухе.
Началась перестройка. Все пошло прахом. В нынешних условиях это вообще невозможно. А в СССР линия была бы построена. Сейчас почти полный коллапс. Стоит все. Гип-гип ура.
Но "Стратегию 2020" разрабатывали самые что ни на есть ЛИБЕРАЛЫ.
Вот потому она таккая людоедская и вышла
Хоть им-то об этом не говорите - могут не сдержаться и ударить...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
городские вон собираются за вилы браться
на такую глупость даже сказать нечего.
Старый барабанщик!
Старый барабанщик долго спал!
Он проснулся, перевернулся всех педросов разогнал!
Комментарий удален модератором
товарищи, последние деньги у нас отнимают...
неужели пешком ходить будем...
Простите меня, люди. Это у меня шутки такие.
Комментарий удален модератором
я пешком в мечеть хожу 2 км, потому что негоже в мечеть ездить на машине...
http://www.youtube.com/watch?v=HkN0b0Xi9Rc&feature=player_embedded
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
+++!!!!
Комментарий удален модератором
Всё. Уже по 200 лет тюрьмы заработали. Пока на покой к дворцам в Ницце.
Евреи взяли в управление второе в мире государство, и низвели его до уровня маргинала. А чего следовало ожидать, если сами евреи маргиналы международного масштаба?
У государства, которое они опустили уже нет друзей, оно окружено врагами как Израиль. Со всех сторон.
Пора признать своё фиаско, и уступить русским бразды. Но нет, эти "умники" накогда не признают собственную глупость.
Сейчас там два магазина. Один в отделе "М", второй в отделе "Ж".
Ничего умней не придумали. Мозги ведь плоские у этого народа.
Иногда это бывает полезным.
Я - не автовладелец и не автомобилист, но когда приятель везет меня на супертачке по убитым весенним дорогам, я сожалею. что у меня нет калаша и я не могу расстрелять всех говнюков, которые наживаются на "ямочном ремонте" (есть Западе есть аналог таки работ?) .
Комментарий удален модератором
где каждый третий жалеет, что у него нет Калаша))
Комментарий удален модератором
То ли проткнуть себя шпагой до задницы,
то ли сесть на циркулярную пилу, что уже не важно,
ибо конечный результат по любому будет трагическим..:(
Иначе народ выберет за них.
И это будет и то и другое и третье .........
Вообще, это на любителя. Стоимость самого дешевого нового авто равна ежедневным двум поездкам на такси до работы и с работы (эт я про себя, если чё) в течение десяти лет без головняка со страховками, ТО, бензином, стоянкой и прочими сопутствующими радостями. Это действительно надо быть автоЛЮБИТЕЛЕМ. Меня на пять лет хватило.
Цены на дорожное строительство в 2-3 раза завышены.
Так что 50% покрытия строительства дорог вполне достаточно.
Вопрос только в том кто придумал эти цены?
Но народ то в курсе кто и что с этого имеет.
Я много лет строил дороги.
Назвать это строительством нельзя.
Одно сплошное воровство, технологии не соблюдаются.
Так что сказками о дорогих дорогах, народ не одурачите.