Экология внутреннего мира
Мнение (Дарио Салас Соммэр — чилийский мыслитель, философ): Мы живем в мире, где интеллекту человека придается слишком большое значение, и считается, что чем умнее будут люди, тем лучше станет мир. Современное состояние человечества не подтверждает данную теорию, поскольку голод, войны, бедность, депрессия, тревога по поводу денег, стресс, коррупция, неизлечимые заболевания увеличиваются пропорционально росту интеллектуального уровня людей.
Мы превратились в мыслящие машины с явными недостатками по сравнению с компьютерами, у которых нет страстей, и поэтому они могут проводить объективный анализ, хотя и ограниченный программами. Очевидно, что наш разум подчинен страстям и пока это будет продолжаться, нет больших надежд построить лучший мир.
Духовные ценности уже давно отодвинуты на второй план из-за безудержного стремления к материальному богатству. Считается, что чем большего материального благосостояния мы достигнем, тем больше порядка будет в мире. Но происходит противоположное, мир становится все более беспорядочным, а наша гордыня не позволяет принять то, что гласит второй закон термодинамики: энтропия, количество недоступной энергии, стремится к максимуму. Необходимо помнить, что у нас есть только два источника энергии. Это природные ресурсы и Солнце, и оба конечны.
Что не позволяет нам осознать реальную ситуацию? Почему столько разумных людей не могут сделать мир более спокойным, справедливым, дружелюбным и гуманным? Почему наука и технология развиваются такими высокими темпами, в то время как внутренний мир человека остается примитивным? Думаю, что у современного человека внутренняя жизнь не намного богаче, чем десять тысяч лет назад, его страсти не сублимированы и не подчинены, даже наоборот, более опасны, чем в эпоху пещерной жизни.
В настоящее время взрыв неконтролируемых эмоций может разрушить планету, поскольку древняя рептильная часть нашего мозга остается неизменной уже 250 миллионов лет, люди лишены элемента, который позволил бы им достичь всеобщего видения жизни.
Все доступное нам знание фрагментарно, наш разум фрагментарен, наше Я состоит из бесчисленного количества фрагментов, а видение реальности ограничено квадратным дюймом знания. Мы хорошо управляем нашим маленьким пространством, но от нас ускользает то, что находится за его пределами.
Люди не понимают друг друга, потому что каждый защищает свою крошечную территорию, изолированную от всеобщей реальности, к которой у нас нет доступа.
Человек живет в "полусне", в сумеречном состоянии, которое не позволяет правильно толковать реальность. Неправильная система образования, основанная на запоминании, когда "Я" человека остается пассивным, потому что учат "извне", а не через понимание "изнутри".
Я утверждаю, что достижение состояния высшего сознания - наиважнейшая задача, которую только может выполнить человек, чтобы разрешить свои насущные и трансцендентальные проблемы. Лишь обладая этой способностью, мы сможем развиваться, утверждая справедливость и равенство, и сможем правильно управлять природными ресурсами планеты, объединить все страны и культуры через дружбу и сотрудничество и провозгласить мир во всем мире. Думаю, что люди нуждаются в мудрых лидерах, обладающих высшим сознанием, а не просто энциклопедическими знаниями; лидерах, которые имели бы духовные ценности и высшую мораль, внутреннюю целостность, широкое видение реальности и были бы безличностными. Государства должны инвестировать в развитие морали и сознания, чтобы мораль перестала быть скучной для людей, чтобы они поняли: мораль - это совокупность законов природы, которые все должны уважать, и тогда жизнь будет наполненной и успешной в духовном и материальном плане. Действовать морально означает вести себя в соответствии с законами природы, а не отрицать их, чтобы достичь счастья, как ошибочно советовал Джон Локк. Некоторые считают, что все равно каким быть - хорошим или плохим, и что это только вопрос предпочтений. Думаю, что новая мораль должна основываться на научных постулатах, которые покажут: быть плохим, в конечном счете, крайне убыточно, а действовать согласно принципам добра - выгодно. Я убежден, что серьезные нарушения морали вызывают состояние хаоса и органического распада, порождают энергию, которая входит в диссонанс с порядком и гармонией Природы, чем наносится серьезный вред телу и мозгу. Годы наблюдений и опытов убедили меня, что человек без высшего сознания - это робот, слепо идущий по жизни и ограниченный выполнением программы, которая находится в его мозге. Я уверен, что для человека, кроме поддержания собственной жизни, второй по важности задачей является развитие высшего сознания.
Комментарии
Наш сегодняшний разум, каким бы человек не был интеллектуально развитым, обслуживает сверхразвитые эгоистические желания, т.е. стремления получать все блага мира для себя. Это происходит инстинктивно, на уровне подсознания.
Ищутся все время любые источники наслаждения, впечатлений. Это все телесные желания,и далее общественные - стремление к богатству, славе и власти, к знаниям.
Их реализация очень быстро вызывает аннулирование наслаждений от этих эгоистических желаний. После любых попыток надолго оставаться в радости от какой-то покупки, общественного признания, новой руководящей должности и т.д., приходит аппатия, привыкание, даже депрессивные состояния. И нашему разуму приходится искать новые источники наслаждений. Так крутимся всю жизнь, как белка в колесе.
И только в конце быстротекущей жизни приходит осознание, ради чего...
Это особые изменения человека и приводят к высшему сознанию, когда все "ближние" и "дальние" воспринимаются, как продолжение своего Я. Эти желания не угасают, как обычные эгоистические, и могут вечно давать человеку ощущение радости и наполнения жизни. Ну как преданная мать может бесконечно радоваться успехам своего ребенка...
Сейчас сообщество людей подошло к тому пределу своего развития, когда чисто эгоистические наслаждения, развившиеся до своих максимальных уровней в современном поколении, все больше тормозят, разрушают среду обитания, созданную этим сверхмерным эгоизмом "общества потребления".
Все углубляющийся и расширяющийся мировой кризис ясно показывает людям, что такой путь развития технократической цивилизации ведет к тупику и хаосу.
Но у нас сегодня есть возможность приподняться над своей природой, и ОСОЗНАННО изменить сввое сознание к ее Высшим формам, и выстроить духовную цивилизацию разума, "ноосферу"
Хорошая книга вышла недавно. "Психология интегрального общества" -
http://ivbooks.ru/764
"Годы наблюдений и опытов убедили меня, что человек без высшего сознания - это робот, слепо идущий по жизни и ограниченный выполнением программы, которая находится в его мозге."
Как говорится с точностью "до наоборот".
Это человек убедив себя, что находится под "покровительством высшего сознания" превращается в робота и начинает выполнять вложенную в него, обычно, трансляторами воли этого "высшего сознания", программу.
Не надо было вам мучатся годы самому и мучить подопытных, надо было проговорить с любым сектантом. Через полчаса общения с ним, вы бы пришли к такому же, как и я, результату.
они разные.
Впрочем, в главном, как выяснилось, мы с Вами сошлись: люди - разные. Так что стричь их под одну гребёнку не следует.
А властная часть государства прекрасно живёт без остальной части страны. Только недра используют в своих интересах.
Как пелось в одной из тогдашнгих песенок, "всё поровну, всё справедливо".
Цель была обозначена государством и , естественно, партией. Правда, никто не предполагал по этой цели стрелять. ..
Не согласен с мнением автора о том, что он пытается "усреднить" психологические свойства и особенности различных людей.
Каждая личность каждого человека НЕПОВТОРИМА, такого человека, как Вы, читающего эти строки, в истории человечества НЕ БЫЛО, сейчас на планете НЕТ и больше никогда НЕ БУДЕТ!
Поэтому пытаться и на призрачном основании "осреднения" свойств разных людей делать массовые обобщения:
"... Мы превратились в мыслящие машины..."
"...Духовные ценности уже давно отодвинуты на второй план
..."
"...у современного человека внутренняя жизнь не намного богаче, чем десять тысяч лет назад..."
"...Человек живет в "полусне", в сумеречном состоянии, которое не позволяет правильно толковать реальность...."
и проч.
Указанные свойства можно обнаружить у конкретных людей, но в то же время и имеется множество людей С СОВЕРШЕННО ПРОТИВОПОЛОЖНЫМИ СВОЙСТВАМИ!!!
На каком основании автор свойства ЧАСТИ населения (неизвестно какой, НЕТ ТАКОЙ СТАТИСТИКИ!!!)
На этом основании считаю "обобщающие" выводы автора о "тенденциях" развития "средних" свойств личностей людей нашей цивилизации ПРИНЦИПИАЛЬНО ОШИБОЧНЫМИ,
Всего доброго.
Профессор "Вихрь"
а смысл прост: духовность выше интеллекта, нельзя стать человеком, просто получив корочки от высшего учебного заведения.
Это не ново, об этом говорили уже очень многие.
Но властям очень опасно развивать в людях духовность. Если бы не опасность его развития, никто бы не мешал развивать интеллект: умные рабы выгоднее глупых
это высокий уровень развития личностных характеристик, который, конечно, может привести к вами перечисленному, это частный случай.
если нужно просто быть счастливым и любить всех вокруг, проще принять дозу... как раз и будет такой эффект: слюнявый идиот, который всехлюбит
Мораль и нравственность кто-то по незнанию считает относительным. На самом деле они реальны:
http://gidepark.ru/user/1644797384/article/276637
Мораль и нравственность
Вывод:
- пока такая политика у России, ни о каком "высшем сознании" и "всемирной политике добра" и речи быть не может. Только враги вокруг России и конфронтация с соседями...
"Единственный смысл, придающий ценность Всякому усилию;
Уничтожаешь навсегда всякую скорбь;
Уравновешиваешь пустоту нашей живой смерти
Ценностями, которые превыше понимания.
Цель всех исканий, мало понимаемая,
Немногими пока достигнутая,
Хотя свободная для всех.
Разыскиваемая далеко, но никогда не обретаемая,
Ибо ближе Она, чем всякая собственность,
Ближе, чем дом, родина или раса,
Ближе, чем друг, мать или Учитель,
Ближе, чем тело, чувство или мысль.
Ибо ближе всех оно пребывает –
Твое собственное подлинное “Я”." F.Merrell-Wolff.
Духовное понимается как некое ограничение - аскеза. Сие не верно. В переводе на язык эго духовное развитие предполагает повышение кпд человека в способности получить внутреннее насыщение, а другого у человека и не может быть. Чем ниже уровень духовного развития, тем ниже такая способность, и тем сильнее потребность во внешнем, чтобы себя насытить - физически, эмоционально и проч. БОГатый человек - это человек, способный к самонасыщению, а бедному (и миллионеру) всегда чего-то сильно не хватает...
Умный человек - это гордость, это достояние общества... Разбазариваться умными людьми преступление.
Экология (с древнегреческого) - наука о доме. В современном смысле - наука о связях в природе и обществе. В любом случае к "внутреннему миру" человека никакого отношения не имеет.
Что хотел сказать автор? Что духовное важнее материального? Так это еще 2000 лет назад сказано. Что человек за эти годы лучше не стал? Так это просто БРЕД. Что надо развивать "высшее сознание"? Так кто ему мешает?
Вот и получается - эссе НИ О ЧЕМ.
Вся "эволюция" человека, это путь от племенной общинности, к индивидуальному разобщению в железобетонных клетках. Дальнейшая "эволюция", это уже прямая деградация общества, которую мы сегодня и наблюдаем.
Решение уже найдено. Всеобщее гарантированное деттво. Вот только попытка реализации была обречена. Фундамент личности закладывается с первых дней жизни, непосредственными отношениями с ней.
Пытаться переделывать общество взрослых людей, бессмысленно.
С Вашим определением морали я с удовольствием бы согласился. Но, вообще, под моралью человек привычно понимает иное (то, что формируется правящим слоем, потому подвижно и "печкой от которой пляшут" быть никак не может).
Хотя..., что вкладывать в эти понятия:)