Вместо надписей – картинки

10 мая Минюст официально зарегистрировал приказ Минздравсоцразвития «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками». Отныне потребители табака, приобретая сигареты, будут не только читать о той опасности, которой они подвергают себя и окружающих, но и воочию созерцать последствия: пачки будут снабжать картинками. У изготовителей и импортеров есть год, чтобы внести изменения в оформление табачной тары.

Курильщики со стажем помнят тот неприятный холодок, когда они впервые приобрели новые сигаретные пачки – с большими надписями, предупреждающими о различных заболеваниях и смертельной опасности. Конечно, было бы наивным надеяться, что после этого россияне начали массово бросать курить, но мысли о возможности расстаться с сигаретой посетили тогда многих.

Идея устрашающих надписей пришла к нам из-за рубежа. В 2008 году Россия присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением, согласно которой табачные пачки и были снабжены письменными предупреждениями. С середины 2010 года требования к этим надписям появились в техрегламенте на табачную продукцию и закрепились как обязательное условие продажи табака. Надписи, к слову, обновляются, пусть и не часто – согласно регламенту, Минздравсоцразвития может менять их один раз в год.

Никаких точных данных о том, помогли ли страшные надписи россиянам в борьбе с вредной привычкой, нет, но в министерстве надеются, что в долгосрочной перспективе любая подобная «пропаганда» даст положительный эффект и позволит снизить число курильщиков на 10-15%. С другой стороны, в Минздравсоцразвития понимают, что со временем их «креатив» теряет силу – и, видимо, именно поэтому решили его обновить.

Картинки, утвержденные в приложении к приказу, вышли действительно страшными – тут и «преждевременное старение», и «мертворождение», и отвратительный «пародонтоз», и пугающие «онкозаболевания», и даже гангренозная «ампутация». Всего Минздравсоцразвития утвердил 12 вариантов картинок.

Помимо этого министерство подготовило и более внушительные меры – в виде проекта закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Если картинки будут «давить» на совесть курильщика, то новый закон ударит по его возможностям приобрести табак. В числе мер по сокращению спроса и предложения на табак, которые предлагаются в проекте закона: запрет рекламы табака, запрет розничной продажи сигарет с выкладкой и демонстрацией табачных изделий, установление минимальной розничной цены на табачные изделия. Продавцам и производителям сигарет также запретят проводить акции, стимулирующие продажи – бесплатно раздавать сигареты населению, делать скидки, выступать в качестве спонсоров и использовать торговую символику при благотворительности.

Также будут поэтапно ограничивать и места для курения: на рабочих местах в закрытых помещениях, в ресторанах и гостиницах, в зонах обслуживания пассажиров, у входов в метро, на вокзалы и аэропорты на расстоянии 10 м от входа. Нельзя будет курить на территории детских площадок, на пляжах и т.д.

 

>> http://rusplt.ru/articles/social/culture_210.html