Нефти миру хватит ещё на 50 лет, что дальше ?

Anton Gladchenko Экономика2008-07-14 12:03:31  Печать

 

Нефть: почему так дорого и что будет дальше?

Цены на нефть продолжают расти. Ситуация в США ухудшается с каждым днем. В некоторых городах часть полиции уже занимается пешим и конным патрулированием. А от старой уловки, в ходе которой полицейский приезжал домой на служебной машине, оставляя ее у дома, им и вовсе пришлось отказаться. Хотя, по статистике, она и снижала уровень преступности в районе.

 

Кроме того, сегодня наблюдается рост перехода студентов к дистанционному образованию. Ездить в колледж стало слишком дорого. Американцы, живущие в пригородах, паникуют. Преодолевать ежедневно сотню миль до работы стало неоправданно дорого. Как такое могло случиться и что будет дальше?

Ни для кого не секрет, что рост цен на нефть влияет и на расценки других товаров. С ростом издержек на транспортировку товаров растут и их цены. Особенно сильно это заметно в области продовольственных товаров. Страдают и компании, занимающиеся авиаперевозками. Многие из них уже находятся на грани банкротства.

Все чаще эксперты начинают разговоры о том, что нужно искать альтернативное топливо. И они занимаются этим. Компаниям, производящим этанол, дают солидные субсидии в Европе и США. Этот факт является чуть ли не одним из самых главных, приведших к повышению цен на еду и голодным бунтам в некоторых развивающихся странах. Ведь, для производства этанола нужна обычная кукуруза, которую производители этанола получают на более выгодных условиях, чем продовольственные компании.

Истоки проблемы

Но откуда появилась проблема? Неужели миру не хватает нефти? Сократилась ее добыча? Нет, добыча нефти опережает темпы потребления. Конечно, «черного золота» в мире осталось не так чтобы очень много. При сегодняшнем уровне потребления его хватит менее чем на 50 лет. Повод задуматься. Но это не дает ответа на главный вопрос – почему растут цены на нефть? Ведь, ее добывается больше, чем необходимо на сегодняшний день. Как всегда ответ прост – нефть, конечно, добывается, но кому она нужная в сыром виде? А вот перерабатывающих производств как раз и не хватает. Отсюда и вытекает проблема с ростом цен. Хотя, это далеко не единственный фактор, так как стоит учитывать еще и:

- рост спроса на нефть в Китае и Индии;

- увеличился объем мировой торговли, перевозок;

- страны ОПЕК и Россия уже достигли предела. Они не могут добывать больше нефти ежедневно;

- нехватка «легкой» нефти. «Легкая» нефть является самой качественной, но ее добывают меньше всего. Например, в США еще есть месторождения «легкой» нефти. В России и странах ОПЕК и не было;

- Постоянные политические проблемы в Венесуэле и Нигерии;

- спекуляции со стороны инвестиционных компаний;

Конечно, не последнюю роль в росте цен на нефть оказала и война в Ираке. Но что в этом плохого, скажите вы? Ведь, наша страна один из крупнейших экспортеров нефти. И от роста цен на «черное золото» мы только выигрываем. Не совсем так. Мы уже сейчас наблюдаем развитие в России «голландской болезни». Все зарубежные инвестиции направлены на нефть и газ. Крупнейшие компании страны представляют нефтегазовый сектор. Производство стоит, но оно и не нужно правительству, пока есть нефть. Вот именно, что «пока». Когда она станет не нужна миру, или просто истощится, у России могут начаться серьезные проблемы, так как равноценной замены «черному золоту» в стране пока нет. Возможно, что им станет сельское хозяйство. Но говорить о чем-то пока рано.

 

Ну и, конечно, даже несмотря на то, что наша страна является одним из крупнейших экспортеров нефти, это не спасает граждан России от роста цен на продукты питания, одежду, и прочее.

Собственно, когда речь заходит о нефти не стоит думать, что мы говорим только о бензине. «Черное золото» необходимо для производства пластика, который задействован во многих видах лекарств, мебели и других товарах. В связи с этим ситуация кажется еще более ужасающей.

Какое решение найдет человечество в этой ситуации? Сложно сказать, понятно одно – от него серьезно будет зависеть то, как будут жить будущие поколения.

 

Нефть в море. Зачем Россия пускает на шельфы иностранцев?

Нефть в море. Зачем Россия пускает на шельфы иностранцев?

За последний месяц крупнейшая государственная нефтяная компания «Роснефть» заключила соглашения с тремя иностранными нефтяными гигантами о совместном освоении шельфовых месторождений. И это далеко не все. Вместе с ExxonMobil, ENI и Statoil предложения о сотрудничестве получили Shell, Total, Сhevron, Conoco. Россия торопит – работа должна начаться как можно быстрее. К чему такая спешка и не слишком ли мы спешим отдать наши национальные богатства иностранцам?

----------------------<cut>----------------------

Суть вопроса

На шельфах РФ сосредоточено порядка 70% ресурсной базы. По прогнозам экспертов, к 2030г. здесь будет добываться порядка 30-40% от общего объема добычи углеводородов в России. Проблема в том, что для получения этих богатств требуются огромные инвестиции и современные технологии. Возможности освоить шельфовые месторождения самостоятельно у нашей страны, к сожалению, нет: размер, например, пресловутого Стабфонда — то есть Резервного и Национального благосостояния — в разы меньше, чем предполагается инвестировать в разработку шельфов.

Кроме этого, следует учитывать, что разработка шельфа – дело не только трудоемкое и дорогое, но и длительное. По сути, они являются долгосрочными венчурными проектами, а значит браться за них нужно уже сейчас.

Для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, было принято решение привлечь к сотрудничеству крупнейшие международные нефтяные корпорации. Деловые предложения были отправлены в их офисы по всему миру.

Однако одних предложений было мало, поэтому правительство пошло на беспрецедентные шаги. В кратчайшие сроки был принят новый налоговый режим для освоения шельфовых проектов. Он предполагает отказ от экспортной пошлины, налога на добычу, введение т.н. «периода стабильности», когда в течение 5-15 лет, в зависимости от условий, налоговый режим не может быть изменён, и другие меры.

Прорыв состоялся

Все это резко повысило привлекательность сотрудничества в глазах иностранных корпораций. Первой на призыв «Роснефти» откликнулась ExxonMobil.

Подписание соглашения между нефтяными гигантами прошло в присутствии В.Путина, предающего огромное значение этой сделке.

«Она (работа) рассчитана на многие годы, на десятилетия, можно сказать, и я рассчитываю, очень надеюсь и уверен в том, что старт будет достоин самого масштаба проекта», — сказал В.Путин.

Вице-премьер И.Сечин, также присутствовавший на церемонии, рассказал, что потенциальные инвестиции в три блока в Карском море составят 200-300 млрд. долларов, а в Черное море — 50 млрд. долларов.

Согласно подписанному договору создается СП для освоения шельфа Карского и Черного морей. «Роснефть» получит в СП 66,7%, ExxonMobil — 33,3%. Стороны оценивали стоимость первоначального этапа геологоразведочных работ в 3,2 млрд. долларов.

Помимо этого сотрудничество предполагает появление новых рабочих мест в России. Президент «Объединенной судостроительной корпорации» Роман Троценко пояснил: «Речь идет о строительстве примерно 15 платформ, судах обеспечения, ледоколах, буровых судах, о строительстве судов для сейсморазведки. Это огромный рынок! Сделка позволяет российскому судостроению сформировать пакет заказов в гражданском секторе такой же, как мы имеем сейчас, это удвоение портфеля заказов».

Вслед за американской ExxonMobil «Роснефть» ударила по рукам с итальянской ENI. Между ними был подписан документ о стратегическом сотрудничестве при разработке Вала Шатского на шельфе Черного моря и Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море.

Условия те же, что и с ExxonMobil – создание СП с аналогичным распределением долей. При этом итальянцы в рамках СП профинансирует геологоразведку участков, извлекаемые ресурсы которых оцениваются в 36 млрд. баррелей нефтяного эквивалента.

Следующим партнером «Роснефти» стала норвежская Statoil. Соглашение предусматривает создание СП для освоения Персеевского участка в Баренцевом море, а также трех участков в Охотском море — Лисянского, Кашеваровского и Магадан-1. Доля Statoil в проекте, как и у других участников, составит 33,33%.

Прогнозируемый объем инвестиций в разработку этих участков Баренцева и Охотского морей может составить от 65 до 100 млрд. долларов. Statoil полностью профинансирует работы по геологоразведке в сумме 2,5 млрд. долларов.

Что получим взамен и кого на шельфе ждать еще?

Все иностранные партнеры по условиям соглашений обязуются полностью финансировать геологоразведку. Statoil возместит «Роснефти» исторические затраты и 33,3% от стоимости расходов за оплату лицензий. При этом соглашение закрепляет за «Роснефтью» возможность получения от Statoil бонуса за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа.

Но для «Роснефти» это далеко не единственный бонус от такого сотрудничества. В то время как иностранные корпорации вторгаются на нашу территорию, мы получаем возможность участвовать в зарубежных проектах. Это имеет огромное значение не только в плане получения прибыли, но и драгоценного опыта.

C ExxonMobil «Роснефть» будет участвовать в разработке 20 участков в Мексиканском заливе, где она получит опыт глубоководного бурения. Также отечественная НК будет задействована в двух проектах по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти с использованием передовых технологий бурения. Это будет, безусловно, ценный опыт. Впоследствии горизонтальное бурение с применением мультизонального гидроразрыва пласта можно будет применить для добычи нефти на нижележащих пластах в Западной Сибири.

Нефть в море. Зачем Россия пускает на шельфы иностранцев?

ENI обладает не меньшим опытом работы на шельфе, чем другие партнеры. С помощью заключенного соглашения Россия получит возможность участвовать в проектах корпорации в Африке. Из привлекательных проектов ENI можно также отметить месторождение Zubair в Ираке с общими запасами 4,5 млрд. баррелей.

Statoil у которой более 70% всей добычи и запасов приходится на шельф Норвегии тоже есть чем поделиться с Россией. Причем ряд перспективных проектов на ранней стадии разработки с изученной структурой запасов выглядит просто лакомым кусочком для «Роснефти». В плане передовых технологий норвежцы имеют опыт в разработке битуминозных песков в Канаде и по добыче тяжелой и вязкой нефти на шельфе Бразилии. Кстати, в Бразилии благодаря технологиям и опыту норвежской компании удалось увеличить коэффициент нефтеотдачи в два раза — до 20%.

Что же касается перспективных планов «Роснефти», то к разработке шельфов уже приглашены и отечественные компании. «Роснефть» в первой половине апреля направила основным частным игрокам российской нефтяной отрасли — «ЛУКОЙЛ», «ТНК-ВР», «Сургутнефтегазу» и «Башнефти» — предложения о совместной разработке 12 участков шельфа. ЛУКОЙЛ и «ТНК-ВР» отреагировали оперативнее всех и выразили свою заинтересованность, приступив к проработке вопроса.

Недовольные есть всегда

Конечно, такие масштабные сделки мгновенно становятся магнитом для критики. Вот и теперь, стоило объявить о соглашениях «Роснефти», как появились уже привычные обвинения в том, что за нашей спиной воротилы распродают страну.

Возникла даже конспирологическая версия о том, что Путин решил продать за бесценок народные богатства, чтобы обеспечить выполнение своих предвыборных обещаний. Тут коспирологи не учли принципиальный момент – многомиллиардные инвестиции рассчитаны на десятилетия. Пожалуй, даже самый рьяный «несогласный» не рискнет предположить, что В.Путин будет оставаться у власти вплоть до 2043 года. При этом стоит обратить внимание, на то, что «Роснефть» приложила все усилия к максимальной диверсификации состава участников. То есть обвинения в том, что «страну сливают штатам» звучат привычно необоснованно.

Что же касается упреков в том, что мы сами не способны на разработку шельфов, то тут остается только развести руками. Выбор не особо велик – оставить все как есть, в надежде, что в будущем мы наверстаем технологический разрыв, или отдать треть иностранцам за возможность реализации проектов гигантского масштаба. Небольшим утешением может служить то, что в некоторых сферах мы традиционно можем больше, чем наши иностранные коллеги. Осталось только наверстать упущенное там, где мы в силу трагических исторических причин вынуждены были отстать.

Россия
115+
133
assa89 / За Россию / Новости и политика / на индексе / вчера, 21:18 / источник Печать