Безответная любовь - да есть ли она?

Думал влюбленно о женщине.

Я и раньше, конечно, думал о них в этом плане: и влюблялся не раз, и страдал – так что дело знакомое.

Но вот впервые в этом страстном думании я вдруг ясно почувствовал, что и она сейчас занята мыслями обо мне, хотя все наши контакты до этого сводились в основном к «здрасти».

Я, разумеется, слышал о всяких там телепатиях, японо-китайских ки или ци, когда человек способен аж взглядом повергнуть противника наземь, сокрушить стену и т.п.

И верил, и не верил.

Но тут я совершенно четко ощутил способность этого моего любовного пламени достать и обжечь даже самую огнеупорную куклу, где бы она ни была – хоть на шопинге, хоть на пляже в Египте, хоть в постели с другим…

 

Впрочем, чего тут особо нового – тьма примеров того, как сильное чувство, терзающее поначалу только одну сторону, охватывало затем, да еще и посильнее, уже другую. Держу пари, - уверял изнывавшего от любви Германа проницательный Томский в опере «Пиковая дама», - что и она, твоя желанная, влюблена и по тебе скучает. – И не ошибся.

 

Но – множество и других примеров, когда любовь, увы, вроде как не находила ни малейшего отклика. «Зачем, зачем на белом свете есть безответная любовь?», – пронзительно пел несравненный Николай Рыбников в фильме «Весна на Заречной улице».

Но тут уже возникают сомнения. Даже если взять этот милый советский фильм - ну не могла молодая одинокая учительница, в конце концов, не ответить на пылкое чувство такого обаятельного сталевара с гитарой, тем более в весеннюю пору. Что, судя по финалу, наверняка и случится.

Безответное половое влечение – да, возможно. Хотя иди, проверь - так ли уж и оно безответно?

Безответная симпатия, легкая влюбленность – тоже, наверняка, бывает, но уже реже. Ну, не подходишь ты девушке, ну, не нравится ей, как ты пахнешь; другой у нее: и веселее, и покладистее, а главное – при больших деньгах… Ну и ладно, пусть катится!

Но вот безответная любовь – упорная, всепоглощающая, - и чтобы совсем без ответа? Нет, нереально, во всяком случае, для влюбленного, ему этого никогда не понять, как бы прекрасно про это ни пели... Несчастная любовь – да! есть! и сколько хочешь! куда чаще счастливой, - но чтобы без всякой взаимности, глухая стена?.. Да ну! Не верю! Слишком много даже в такой, вроде неразделенной, любви земных и неземных притяжений…

 

А если все же - нет, никак не притягивается? – ну, значит, не тот градус самоотдачи, сам виноват - так что и переживать не с чего. Как пел уже упомянутый баритон Томский, найдем другую, не одна на свете!

 

И вот в этом убеждении – с шумно бьющимся сердцем подхожу на следующий день к своему объекту, – а я человек прямой, без всяких там донжуанских ловкостей, - и грустно говорю ей: - Думал о вас все выходные… Вот интересно – чувствовали вы это, думали обо мне тоже?..

Она (явно смутившись): - Я не отвечаю на подобные вопросы. - И - такой холодный, совсем не нежный взгляд. Мол, ну ты, блин, даешь! Кто ж так сразу женщину ошарашивает?!..

Я (назло ей): - Спрашиваю только ради исследовательского интереса. Телепатией, знаете ли, увлекся…

- Ах, телепатией … Нет, ничего не чувствовала.

Ну, и я, как настоящий лох-влюбленный, естественно, с обиды поверил - будто никогда раньше не имел дела с этими хитруньями. Думаю, всё, облом, видно, есть она все-таки, эта зараза безответная.

 

А через день-другой гляжу: что-то наш объект зачастил мимо моей комнатенки бегать, в столовке то и дело поближе подсаживается, в глаза нежно заглядывает – в общем, все, как и положено, чтобы заманить мужика.

- Ага! – заликовал я, – значит, все же проняло!.. Значит, я был прав, нет никакой безответной любви – миф один!.. – Безотказная – да! (во всяком случае, у меня), но чтобы напрочь безответная?.. Не может такого в природе быть!

Это была победа не только моих чувств, но и моей гуманной по своей сути мысли.

Теперь можно было переходить и к практическим действиям, закручивать очередной роман.

 

Но тут случилось нечто неожиданное. Моя влюбленность, еще вчера такая жаркая, болезненная, начала как-то быстро гаснуть. То ли я уже порядком устал от этих женских вывертов (сама же говорила, что не думала обо мне, а теперь…); то ли увлекали уже другие, получше (раз всё в нашей власти)… Все-таки долго пылать к одному и тому же объекту для мыслящего (да к тому же глазастого) человека трудно - даже грозивший убить себя из-за несчастной любви пушкинский Герман быстренько переключился на карты. Но для моих выводов это уже не имело никакого значения. Неважно, что как влюбленный я показал себя довольно легкомысленным – главное, что тезис о нереальности безответной любви вполне и даже с излишком себя оправдывал. Пусть запавшие на это дело, в конце концов, знают: их тоже с большой вероятностью любят, просто, бывает, не признаются в этом, темнят в силу разных причин… Ну, в крайнем случае – полюбят позже, если это влюбленным еще будет нужно… И уж совершенно точно – еще горько пожалеют, что когда-то отпихнули вас.

 

Между тем, настойчивость моего объекта все росла. Я вдруг стал получать любовные smsот некоей Валькирии, начались звонки с сексуальным молчанием… Ну, тут уж я окончательно определился и решил её просто игнорировать: не вижу - и всё, сколько ни пялься! ушел в свои мысли глобальные... А чего? – Будда, кстати, именно так и советовал вести себя на публике: глаза вниз и не зыркать по сторонам.

 

Теперь я боюсь только одного: коли любовные чувства и в самом деле могут так легко транслироваться, как бы эта её ответная страсть снова не перекинулась ко мне.

И, кажется, что-то такое я уже чувствую.