Месяц в космосе: апрель 2012

Наиболее примечательные фотографии, сделанные в прошлом месяце в космосе, либо же так или иначе с ним связанные. Вы увидите марсианскую голову слона, ореол космической пыли вокруг одной из звезд, последнее путешествие космического шаттла «Discovery» и многое другое.

1. Голова слона. Потоки застывшей лавы на равнине Elysium Planitia на Марсе создали причудливое изображение головы слона, которое зафиксировал спектрометр с формированием изображения с высоким разрешением марсианского разведывательного спутника 19 марта 2012 года. Изображение было обнародовано 4 апреля 2012 года.

2. 16 апреля 2012 года на Солнце произошло несколько мощнейших вспышек, которые были зафиксированы Обсерваторией солнечной динамики НАСА. К счастью, они были направлены не в сторону нашей планеты, потому что произошли на северо-восточной оконечности солнца.

3. Песчаная буря на Марсе. Марсианский разведывательный спутник (MRO) зафиксировал вихрь, по размерам соответствующий обычному земному торнадо в районе Amazonis Planitia на поверхности Красной Планеты. Фотография была сделана 14 марта 2012 года с помощью спектрометра с формированием изображения с высоким разрешением. Снимок был обнародован 4 апреля 2012 года.

4. Европейская Южная обсерватория обнародовала снимок ореола космической пыли вокруг самой яркой звезды созвездия Южной Рыбы – Фомальгаут. Фактически эта фотография объединяет два снимка, сделанных в разное время и с помощью разного оборудования – один из них, голубого оттенка, был сделан с помощью космического телескопа Хаббла. второй снимок, обнародованный 12 апреля 2012 года., позволил ученым сделать важный вывод о том, что кольцо пыли удерживается на месте двумя экзопланетами, которые по размеру превышают Марс, причем одна планета находится в кольце, а вторая вне его.

5. Космическое яйцо. Космический телескоп Хаббла позволил представить, что происходит с планетами, похожими на наше солнце, когда их существование подходит к концу. На снимке – туманность Яйцо в стадии протопланетного облака. Фотография была обнародована 23 апреля 2012 года.

6. Космодром в Южной Корее. Полученный 28 марта снимок, который запечатлел космодром в Тончханри, Северная Корея, с которой 13 апреля 2012 года неудачно попытались запустить спутник «Kwangmyongsong-3». Ракета, как мы помним, развалилась через несколько минут после старта, ознаменовав собой конец миссии, вызвавшей такое неоднозначное отношение и бурную реакцию в большинстве стран мира.

7. Индия запустила спутник «Risat-1» с полигона Космического центра «Satish Dhawan space center», расположенного в Шрихарикоте. Спутник пробудет на орбите около пяти лет, и будет отслеживать лесные пожары, стихийные бедствия, а также военную угрозу стране. Он оснащен специальным высокочувствительным радаром, для которого даже тучи не помеха.

8. Выпускники, которые приехали на экскурсию в Капитолий из Стрэдфордской академии наблюдают за последним путешествием космического шаттла «Discovery». Шаттл был списан в прошлом году и сейчас отправили в Смитсоновский музей авиации и космонавтики, который находится неподалеку от международного аэропорта «Dulles International Airport.».

9. Последнее приземление. Космический шаттл «Discovery» совершил свое последнее приземление – специально модифицированный для перевозки шаттла Боинг-747 приземлился в Вашингтонском аэропорту «Dulles International Airport.» 17 апреля 2012 года. После приземления в аэропорту, шаттл был доставлен в Смитсоновский музей авиации и космонавтики.

10. Космический шаттл «Enterprise», на фотографии слева, и космический шаттл «Discovery», которые стоят нос к носу в Смитосоновском музее авиации и космонавтики.

Космический шаттл «Enterprise» долгие годы был одним из экспонатов выставки в музее космонавтики и авиации в Вирджинии.

11. Космический шаттл «Enterprise», в буквальном смысле слова «оседлавший» модифицированный Боинг-747, виден на фоне Статуи Свободы и Эмпайр стейт Билдинг, 27 апреля 2012 года. Космический шаттл «Enterprise» был первым шаттлом, построенным НАСА. Это был своего рода «пробный» шаттл, который совершал полеты в атмосфере, но не был рассчитан на космические полеты. На протяжении многих лет этот шаттл находился в Смитсоновском музее авиации и космонавтики, который располагается неподалеку от Вашингтона. В апреле его место в музее должен был занять космический шаттл «Discovery». Сам же «Enterprise» переберется в Смитсоновский музей авиации и космонавтики, расположенный в Нью-Йорке.

12. Астронавт НАСА американец Дэн Бербанк, глава миссии Международной Космической станции, давал гитарный концерт космосу на борту МКС 14 апреля 2012 года.

13. Метеор над Невадой. Примерно в восемь утра 22 апреля 2012 года в небе над Юго-Западом США, Рено, штат Невада, был замечен горящий падающий метеор. Сообщения о метеорах поступали также из Сакраменто, Калифорния, и Лас-Вегаса, Невада. Билл Кук, глава отделения, занимающегося проблемой метеоритов, центра космических полетов Маршалла, НАСА, сообщил, что метеор, пролетевший над Невадой, своими размерами мог сравниться с маленьким автомобилем грузового типа, вес его составлял 154300 фунтов.

14. Персонал космодрома несет на руках российского космонавта Антона Шкаплерова, после того, как космическая капсула совершила приземление неподалеку от города Аркалык, Казахстан, 27 апреля 2012 года. Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и астронавт НАСА Дэн Бербанк оставались на борту Международной космической станции приблизительно пять месяцев.

15. В экваториальной части Марса камера высокого разрешения марсианского разведывательного спутника «MRO» зафиксировала потоки лавы странной спиралевидной формы. Ученые, изучив полученные снимки, пришли к выводу, что в относительно недавнем прошлом на Марсе наблюдалась вулканическая активность. Подобное геологическое явление впервые было зафиксировано за пределами Земли.

16. Космический телескоп Хаббла запечатлел самое сердце газовой туманности Тарантула, которая расположена на расстоянии 170 тысяч световых лет в Большом Магеллановом Облаке. Фотография была обнародована 17 апреля 2012 года в честь двадцать второй годовщины создания космического телескопа Хаббла.

17. Галактика «Неопознанный летающий объект». Космический телескоп Хаббл сделал очень четкий и выразительный снимок спиральной галактики NGC 2683, которая находится на расстоянии в 35 миллионов лет от нашей планеты, в северном созвездии Рыси. За свою странную форму, NGC 2683 получила название «галактика НЛО», потому что своей формой напоминает инопланетный космический корабль. снимок, сделанный космическим телескопом Хаббла, был обнародован 26 марта 2012 года.

18. Полярное сияние на Уране. 13 апреля 2012 года был опубликован сравнительный анализ снимков планеты Уран, на которых видны два светлых пятна. Оба снимка были получены с помощью Космического телескопа Хаббла. По одной из гипотез, это пятно – полярное сияние. Снимок был сделан в ноябре 2011 года.

19. Снимок, полученный с помощью космического телескопа Шпитцера, был обнародован 24 апреля2012 года. На нем запечатлена галактика, получившая название «Галактика Сомбреро». Эта галактика находится в созвездии Девы. Примечательно, что, на самом деле, галактики две и одна замкнута в другой.

20. Thorbjørn Haagensen сделал эту фотографию северного сияния 3 апреля 2012 года в северной части Норвегии. Обычно с наступлением весны северное сияние, столь яркое в зимнее время, в этом регионе постепенно тускнеет.