Как пережить поход с ребёнком к стоматологу?

На модерации Отложенный

Думаю, все родители знают, ЧТО это такое. Взрослые и то боятся зубных врачей, не говоря уже о самых маленьких. Встреча ребёнка со стоматологом неизбежна, и оттягивать её – далеко не лучший выход. В наших силах сделать так, чтобы она прошла как можно более гладко, безболезненно и приятно. Для этого достаточно будет придерживаться нескольких советов.

1. Первый визит к зубному доктору лучше запланировать на первую половину дня. Замечено, что в это время, до обеда, дети ведут себя лучше, меньше капризничают. К тому же, не придётся ждать мучительного визита так долго и заставлять малыша переживать весь день. А так отмучились – и свободны :) По этой же причине надо ходить к стоматологу только по записи, чтобы не пришлось ждать в очереди: это плохо скажется на ребёнке.

2. Само собой, лучше всего подготовить ребёнка к этой процедуре – создать ему хорошее настроение, при подготовке к визиту не говорить слово «больно»,  даже если вы таким образом пытаетесь успокоить кроху. Например, фраза «Дядя-доктор не сделает тебе больно» скорее напугает малыша, может до этого он вообще и не подозревал о возможности испытать неприятные ощущения. Любых упоминаний о них лучше избегать.

3. Несмотря на это ребёнку нужно рассказать правду о том, что будет происходить в кабинете стоматолога. Но делать это нужно при помощи нейтральных слов и выражений, а также положительных образов.

Например: «Доктор посмотрит и вылечит твои зубки, и они буду самыми здоровыми!». Можно доходчиво и просто рассказать малышу о кариесе, допустим так: у всех людей в зубах образуются дырочки, и врач чинит наши зубки. Можно посмотреть какие-нибудь картинки или мультфильмы для детей на эту тему. То есть помочь детке свыкнуться с зубной проблемой, ведь известно, что мы больше всего боимся того, что нам неизвестно, а привыкая к чему-то начинаем воспринимать всё спокойнее.

4. После окончания приёма поговорите с ребёнком: спросите о его ощущениях, впечатлениях, понравился ли ему доктор. Нужно проявить сопереживание и поддержку, чтобы малыш чувствовал, что не одинок в данной ситуации.

Ну и отдельно хотелось бы сказать о профилактике. Знаю одну женщину, которая не учила своего ребёнка-дошкольника чистить зубы, а давала ему жевательную резинку! Представляете? Уму непостижимо, ведь детей нужно с детства учить зубной гигиене. К 3-4 годам ребёнок должен уметь самостоятельно ухаживать за своими зубами, на первых порах при наблюдении и помощи взрослых. Нужно подобрать специальную зубную щётку и пасту с учётом детских особенностей. Например, щётка должна быть удобной, качественной и обновляться каждые 3 месяца или даже чаще (если щетина деформирована). Паста также должна быть «детской» - в том числе содержать мало фтора. Почему? Дети часто глотают пасту, а фтор не выводится из организма.