СКАЗКИ О ГЕНОЦИДЕ (ЧАСТЬ 2).
В феврале 1917 года в России была свергнута 300-летняя власть династии Романовых. Было создано Временное правительство. От имени Временного правительства Закавказьем управлял Специальный закавказский комитет. Временное правительство объявило о том, что после окончания I Мировой войны будет рассматриваться дальнейшая судьба народов, живущих на территории России. Однако, в результате насильственного захвата власти большевиками во главе с В.ИЛениным в 1917 г. мечты всех народов развеялись. В ноябре 1917 года в Тифлисе был создан Закавказский комиссариат. Хотя в нем и были представлены азербайджанцы и грузины, но преимущество составляли армяне.
В Баку большевики во главе с Шаумяном развернули широкую деятельность (Адрес-календарь Азербайджанской Республики на 1920 год На тюркском и русском языках. Под ред. А.И. Ставровского. Баку, с. 76-88; см. также http://karabakh-doc.gen.az/ru/istoch/is003.htm). Особенно активизировались они после прихода к власти большевиков в России. Расширились нападки на представителей партии "Мусават", которую поддерживало большинство населения Азербайджана.
В начале 1918 года в Баку представители партии "Дашнакцутюн" и партии большевиков объединились и начали борьбу с мусаватистами.
Вместо того, чтобы пойти на фронт, армянские военные подразделения задержались в Ираванской губернии, уничтожили сотни мусульманских деревень и, выселив отсюда местное население, заселили их армянскими беженцами из Турции.
Из района Бюйюк Сурмели мусульманское население было полностью выселено. Нахчыван оказался полностью разрушен армянами и, наконец, против азербайджанского населения Баку, Шемахи и Кубы был совершен невиданный геноцид. 30 марта 1918 года после долгой подготовки дашнакские силы и большевики во главе с Шаумяном начали геноцид против населения Баку. Начиная с 30 марта по 2 апреля только в Баку было убито более 12 тысяч азербайджанцев, среди них были старики, дети, женщины.
Протоколы документов и допросов свидетелей подтверждают тот факт, что во всех этих бесчинствах, т.е. зверских убийствах мусульманского населения участвовала и армянская интеллигенция, которая привлекала в эти страшные преступления и без того потерявших совесть и честь русских и армянских солдат. Существуют десятки документов, подтверждающих тот факт, что представители армянской интеллигенции и армянская церковь участвовали в сожжении и осквернении трупов мусульман. Была сожжена "Исмаилийе" - одно из прекрасных зданий города Баку. Типография газеты "Ачыг сёз" была разрушена. Большинство населения Баку покинули город. Большая её часть, в поисках безопасного места, превратилась в беженцев и вынуждена была переселиться в Среднюю Азию и Иран. После погромов в Баку меньшевистская газета "Наш голос" писала: "Повсюду кучками и в отдельности валялись обгоревшие человеческие трупы".
В центре города рядом с мечетью 'Тезе пир" можно было наблюдать страшную картину. Мечеть сильно пострадала в результате артиллерийского обстрела.
Преступления, совершенные армянами в Баку, повторились в Кубе, Хачмазе, Ленкорани, Хаджигабуле, Сальянах, еще в более зверской форме в Шемахе. Следует отметить, что в Шемахе было убито семь тысяч, в Кубе - шестнадцать тысяч, в Ленкорани и Астаре - тысяча, в Сальянах и Хаджигабуле - две тысячи мусульманского населения. Их дома были сожжены, а имущество конфисковано. В 1918 году была создана Чрезвычайная комиссия с целью расследования геноцида, совершенного против азербайджанского народа. Русские и евреи составляли большинство тех, кто давал показание. Все эти комментарии и показания, записанные в 1918-1919 годах, являются ярким доказательством преступлений армянских бандитов.
28 мая 1918 года была объявлена независимость Азербайджанской демократической республики. Поддерживающие в свое время силы царизма в борьбе с соседними народами, армяне стали выдвигать территориальные претензии Грузии и Азербайджану. Это были настолько наглые претензии, что если согласиться с ними, то Османское государство, Азербайджан и Грузия должны были отказаться от половины своих территорий. Следует отметить, что приспешники армян за границей активно поддерживали их преступления. В марте 1920 года, когда Советская Россия готовилась к захвату власти в независимом Азербайджане, армянские националисты подняли мятеж в Карабахе. Азербайджанское правительство послало свои вооруженные силы для подавления мятежа в Карабахе и поэтому 27 апреля XI советской Красной армии удалось завоевать Азербайджан (Гасанов Джамиль. Азербайджан в системе международных отношений. 1918 -1920 гг. Баку, 1993 г., с. 249).
После того, как в Армении установилась большевистская власть, ей удалось присвоить исконно азербайджанские земли Зангезура. Не имея никаких оснований, Кавказское бюро Российской коммунистической партии вынесло решение о создании армянской автономии в Карабахе. Неоспоримым фактом является то, что в 1918-1920 годах дашнаки стерли с лица земли сотни азербайджанских сел и деревень, уничтожили тысячи женщин, стариков и детей в Баку, Шемахе, Зангезуре, Сурмели, Ираване, Учмуэдзине (Эчмиадзин), Шаруре, Басаркечере, Казахе, Гяндже, Карабахе. В период геноцида из 575000 азербайджанцев, живущих на территории сегодняшней Армении, было убито или изгнано (565 тысяч человек). Эту цифру подтверждает армянский автор З.Кардокян в своей книге "Население Советской Армении 1831-1931 гг.", изданной в Ереване в 1932 году. До установления Советской власти в Армении, т.е. в ноябре 1920 года, на этой территории проживало всего лишь 10 тысяч азербайджанцев. В 1922 году всего 60 тысяч азербайджанцев-беженцев смогли вернуться в свои родные места.
Комментарии