Рядовое ДТП – как зеркало истинного лица ГАИ.

На модерации Отложенный

Какое-то предчувствие было нехорошее… Не зря, видать, писал про гаишников и сомнительные знаки.

На днях случилось ДТП. Мой автомобиль сзади таранил местный шумахер. Больше он заслуживает последние три буквы. Ладно бы, сломал пластик, погнул крыло… Металл кузова врезался в колесо. Багажник внутри стал уже на 5 см. Геометрия перекосилась… Хорошо лишь одно, что пострадавших нет.

Личное потрясение ещё не улеглось. Не хочу себя изображать праведником. Как я его не заметил, не знаю. Казалось, что ехал осторожно, внимательно. Оказалось, что вина только моя.

Новая федеральная дорога, почти скоростная магистраль. Длительный затяжной поворот налево. Видимость вперед ограниченная для едущего в крайнем левом ряду. Вот он и летел по нему. Справа: примыкание (въезд), через 100 метров съезд, далее опять въезд, затем ещё пересечение (примыкание) второстепенной дороги, железнодорожный переезд. (Точно, не магистраль).

 Обычная логика подсказывает, что этот участок дороги является участком повышенной опасности. Значит, перед ним должен быть дорожный знак ограничения скорости. Его нет. Инспектор говорит, что здесь разрешенная скорость движения до 100 км/час. Едут значительно быстрее. При этом даже бравируют, мол, твое какое дело. Контроля нет.

Статистика этого виадука печальная. Автомашины на 273 км дороги Холмогоры бьются с жестокой регулярностью. Виновные чаще те, кто едет первым, они нарушают правила маневра. Кто сзади – те безнаказанны. Никто не может (скорее, не хотят) определить их скорость, тем более - превышение за 100. Попустительство ГАИ (ведомства, системы) приводит к ухудшению безопасности движения на конкретном виадуке. Предложение об установке знака ограничения скорости ими отклоняется только потому, что всё согласовано с Москвой. Москве, видно, лучше знать, как нам жить. Да и там, пожалуй, много генералов и прочих начальников, которых ещё трудней переубедить, чем капитана полиции сельского района, занимающегося разборами ДТП.

Когда на себе ощутишь палочную систему отчетности, процентоманию полиции, сразу поймешь всю её пагубность. Надо найти виновника ДТП. Вот он, пожалуйста. По проторенной тропке, как легче. От сомнений у дознавателя не дрогнул ни один нерв. Не согласен – иди в суд. По факту, послали на три буквы. Хотя и культурно, юридически подкрепленно.

Сколько еще надо разбитых  машин, сколько человеческих жизней, чтобы полиция, дорожные службы обратили внимание на этот виадук, чтобы расследовали ДТП внимательно и объективно, чтобы делали нужные выводы?