Нефть снова открыла дыру в бюджете
Баррель нефти стремительно подешевел до $112. После спада напряженности вокруг Ирана выяснилось, что мировое производство "черного золота" превышает спрос уже почти на 1 млн баррелей в сутки.
Такая оценка соотношения спроса и предложения нефти на мировом рынке содержится в свежем обзоре, подготовленном Международным энергетическим агентством. По данным МЭА, в апреле 2012 года объемы мировых поставок "черного золота" увеличились до 91 млн баррелей в день, что почти на 4 млн больше уровня прошлого года и на 1 млн баррелей в день опережает глобальное потребление нефти, которое в 2012 году ожидается на уровне 90 млн баррелей в день.
Отчасти увеличение мировой добычи нефти связано с восстановлением производства в Ираке и Ливии. Последняя, например, довела уровень добычи до 1,5 млн баррелей в сутки. Это лишь на 100 тыс. баррелей в сутки меньше, чем добывало это государство до начала вооруженного восстания оппозиции.
На фоне негативных экономических данных из Китая и опасений за состояние экономики в Европе баррель североморской марки Brent подешевел до $112, а американской легкой марки WTI — и вовсе упал до $96 с небольшим. Напомним, что Поднебесная в последнее время все чаще дает поводы для разочарований инвесторам. В апреле, например, в Поднебесной было отмечено резкое замедление промышленного производства (почти на 3% ниже ожиданий). Российские эксперты хотя и сходятся во мнении, что Китай, в конце концов, станет крупнейшей экономикой мира, но ожидают замедления темпов экономического роста в стране. Что же касается Европы, то надежды на завершение рецессии в первом полугодии пока не оправдываются. Ожидается, что в целом по итогам 2012 года совокупный ВВП 17 стран еврозоны снизится на 0,3%.
Опрошенные "Росбалтом" эксперты пока по-разному прогнозируют дальнейшее движение котировок нефтяных контрактов. Так, по оценке старшего аналитика Национального рейтингового агентства Максима Васина, в 2012 году баррель "черного золота" может подешеветь до $90-100. "Исходя из прогнозов Международного энергетического агентства, предложение будет преобладать над спросом. Кроме того, может замедлиться экономический рост в Китае, а экономика Европы — находится в рецессии", заявил он "Росбалту".
По его мнению, темпы и сроки снижения цен будут, в основном, определяться остротой проблем в еврозоне. "Там пока ситуация не внушает оптимизма", — посетовал Васин.
Аналитик "Инвесткафе" Виталий Михальчук, напротив, уверен, что говорить об обвале цен на нефть ниже довоенных уровней марта 2011 года пока не приходится (напомним, что в январе 2011 года она была ниже $100). "Мировой рынок ожидает еще одно усиление напряженности к июлю этого года, когда начнется нефтяное эмбарго Ирана со стороны Европы.
Страны ОПЕК успеют заместить выпадающие поставки Ирана до июля, и дополнительные расходы Европы будут связаны лишь с переходом на чуть более дорогую арабскую нефть", — сообщил он "Росбалту".
По его мнению, продолжительное падение цены на нефть приведет к ухудшению финансов России, но такое развитие событий он считает маловероятным. "Экономический рост развивающихся стран и позиция арабских стран ОПЕК (они считают приемлемой цену около $100 за баррель) могут поддержать цены на нефть выше $100 за баррель в течение года", — считает эксперт.
Впрочем, сейчас стоимость нефти упала ниже уровня безубыточности российского бюджета ($117) и ее дальнейшее снижение чревато существенным осложнением для правительства Дмитрия Медведева. Максим Васин уверен, что острота бюджетных проблем России будет увеличиваться, так как расходы постоянно растут, а цены на нефть — нет. "При отсутствии нефтяных доходов бюджет дефицитен с 2009 года. Россия слишком сильно нарастила нефтяную зависимость. Не так давно и $80 считались вполне приемлемой ценой", — отметил он, добавив, что с 2006-го по 2012 год ненефтегазовый дефицит увеличился с 3,5% до 10,6% ВВП. "По оценкам Morgan Stanley, через три года цена нефти, необходимая для балансировки бюджета, вырастет со $115 до $160", — напомнил аналитик.
Снижение цен на нефть не только угрожает проблемами российскому бюджету, но и ведет к увеличению оттока капитала, и без того весьма значительного, к росту курса иностранной валюты, ослаблению доверия к российской экономике и ухудшению восприятия ее рисков, к увеличению стоимости внешних заимствований, инфляции, снижению реальных доходов населения, замедлению или обнулению темпов роста экономики. "К сожалению, российская экономика зависит от цен на нефть на 100%, и при существующей экономической политике для стабильного развития экономики требуется постоянный рост нефтяных цен, который невозможен по определению", — считает Максим Васин.
Напомним, что недавно Министерство экономического развития России подготовило прогноз развития событий в 2013-2015 годах, в котором пессимистический сценарий предполагает снижение стоимости нефти до $80 за баррель. В этом случае курс доллара взлетит до 32 рублей, рост реальных доходов снизится до 1,8-3,3%, инфляция подскочит до 8-10%, а темпы роста ВВП упадут до 2%.
Впрочем, аналитики ИГ "Норд-Капитал" не исключают, что уже на следующей неделе цены на нефть могут вернуться на уровень $116-117, поскольку все попытки продавить цену ниже нынешних $110-112 не имеют результата, что говорит о возможной консолидации рынка.
Владислав Кузьмичев
Комментарии