ЛЕГЕНДА О ХРАМЕ.











Древняя псковская земля полна тайн и загадок. Здесь в Изборске правил один из Рюриковичей – князь Трувор, возводил свои крепости князь Александр Невский, строили города и селения, церкви и храмы трудолюбивые псковичи, а если надо, то и шли на смерть, защищая родную землю.
Псковские пейзажи прекрасны. Изумруд трав обширных лугов, тенистые дубравы и сосновые боры с ельниками. Обилие грибов, цветов и ягод. Живописные озера и чистые прохладные реки.
Удивительный край!
Одно из сказочных мест благодатной псковской земли находится в Дедовическом районе среди высоких холмов и обширных озер. Это Вышегород.
Летопись повествует: «В 1239 году на землях Ржевской сты Великого Новгорода возведена застава князя Александра Невского – Вышегород».
В XIX веке все вышегородские земли (деревни Петрово, Михалево, Плотишино, Вышегород) уже принадлежали дворянской семье Бибиковых. Бибиковы - старинный и славный дворянский род, состояли в родстве с фельдмаршалом Михаилом Илларионовичем Кутузовым. Семья большая - три сына и красавица дочь.
Родовое поместье Бибиковых находилось в Вышегороде. Хозяйкой поместья была Анна Александровна Бибикова. Мужская часть семьи традиционно находилась на военной службе.
Но не только проживанием славного дворянского рода Бибиковых славен Вышегород. Несомненно, жемчужиной селения является церковь Архистратига Михаила Архангела.
О возникновении храма существует предание: «Дочь Петра Ивановича Бибикова Мария была больна. Много средств и сил потрачено на ее лечение, но ничего не помогало. В молитвах проводили родители бессонные ночи, вымаливая у Бога здоровье дочери. Однажды Петру Ивановичу приснился сон, что для излечения Марии необходимо построить храм. На семейном совете решено было начать строительство. Общее руководство осуществлял отец Петр Иванович. Старший сын Александр занимался изготовлением кирпича на заводе в деревне Петрово, Николай - архитектурой храма, Василий заказывал церковную утварь, иконы, ведал установкой алтаря. Так в 1863 году заложили храм великой святыни - церковь Архистратига Михаила Архангела».
Возведение храма начали на самом высоком холме в округе, который возвышался на высоту 300 метров над уровнем моря. Как это повелось на Руси, строили храм всем миром. Строили долго - 10 лет. По воспоминаниям старожилов на всю округу было наложен строгий запрет на употребление куриных яиц, т.к. раствор для кирпичной кладки стен церкви замешивался на яичном белке. В нижней, подвальной части храма согласно завещанию захоронен и прах его устроителя генерала Бибикова. До сегодняшних дней здесь лежит мраморная плита, на которой еще сохранилась соответствующая надпись. Ходили слухи, что будто бы тело положили в гроб вместе с именной золотой саблей, полученной генералом за храбрость лично от императора.
В годы революционного лихолетья была разрушена усадьба Бибиковых, а чьи-то шкодливые руки вскрыли склеп в подвальной части храма, но так ничего и не нашли. Прах заслуженного генерала был цинично выброшен и нашел последний приют где-то под горой. Тем не менее, мраморная плита осталась.
Началась Великая Отечественная война. В июле 1941 года немецкие войска вошли в Вышегород. Оккупационная администрация использовала храм по-разному. Первоначально, храм был открыт для богослужения и прихожан. Однако, уже в 1942 году оккупационные власти изменили целевое назначение храма. Часть церкви использовали под склад для боеприпасов. А подвал использовали в качестве тюрьмы для советских патриотов.
Учитывая холодный климат псковских зим, архитектор и строители продумали систему отопления и возвели стены храма со специальными воздуховодами, по которым шел теплый воздух от печи. Это должно было создавать комфортные условия для прихожан.
Однако, «сумрачный германский гений» нашел иное применение системе отопления. Дело в том, что если перекрыть определенные заслонки в воздуховодах, то весь угарный газ уходил в подвал церкви. Поэтому при необходимости подвал использовали в качестве газовой камеры и убивали советских патриотов угарным газом. Вот такое «ноу-хау».
Настоятель Богоявленского мужского монастыря отец Софроний рассказал и еще одну историю, связанную с храмом. В 1942 году, как только нацисты стали использовать храм в качестве тюрьмы для советских патриотов, одиннадцатилетний местный мальчишка Сережа Евдокимов пытался передать, томящимся в застенках патриотам хлеб и воду. Маленького героя схватили и расстреляли тут же, у стен храма. Здесь же Сережу и похоронили. Его маленькое сердце вмещало много мужества и чести.
Но самая интересная легенда связана с отступлением немцев в 1944 году. Немцы спешно эвакуировали склад с боеприпасами. Храм было приказано взорвать. Оставшимся для исполнения приказа о взрыве немецким подразделением командовал молодой лейтенант. Имя и фамилия его, к сожалению, не сохранились для потомков.
Когда все приготовления к взрыву были закончены лейтенант приказал одному из солдат поджечь бикфордов шнур. Солдат спустился в подвал и через несколько минут пулей выскочил оттуда. Лицо у него было бледное, а вид напуганный. Толком он ничего объяснить не смог. Тогда лейтенант приказал другому солдату поджечь бикфордов шнур. Все повторилось, из подвала выскочил бледный как мел солдат и стал лепетать о том, что он видел архангела Михаила с золотым кадилом в руках, который приказал убираться им из Божьего храма, в противном случае их постигнет смерть. Лейтенант не поверил и пошел в подвал сам, но через минуту вышел оттуда какой-то растерянный и приказал грузиться своим бойцам на автомобиль и уезжать.
Церковь была спасена. И сейчас храм радует глаз путника своей неповторимой красотой.
Я несколько раз бывал в этом храме в разное время. Последний раз в марте 2012 года. Церковь действующая. С момента возведения и до последнего времени в церкви не производились никакие реставрационные работы. Время беспощадно! Церковь конечно постепенно разрушается.
В последнее время настоятелем является отец Всеволод. Служитель бескорыстный и деятельный, настоящий подвижник. С огромным трудом собирает он средства на реставрацию и начал работы по спасению и сохранению храма для потомков. Следы его деятельности уже видны невооруженным взглядом.
Наверное, вот такие простые русские люди и являются главной легендой не только церкви Архистратига Михаила Архангела, но и всей нашей огромной страны.
Комментарии