О кавказских боевиках и русских националистах .
Писать о проблеме русского национализма ныне стало очень модно, как и о Кавказе. Но если о последнем пишут давно и часто, то популярность данной темы — тенденция относительно новая. В России на протяжении последних лет неуклонно росли националистические и ксенофобские настроения, росли и крепчали полулегальные организации соответствующего толка, менялась риторика некоторых политиков и представителей власти.
Новые реалии не свалились с неба и не образовались вдруг. В России было и остается достаточно предпосылок для обострения процесса самоидентификации русских, пробуждения патриотизма в связи с вызовами и угрозами, стоящими перед русским народом и российским государством. Но вот насколько наблюдаемые ныне процессы соответствуют по содержанию, масштабам и направленности этим предпосылкам?
Итоги войны
На международной арене Россия настойчиво и последовательно выступает против пересмотра итогов второй мировой войны. Однако по ее столице и другим городам сотни и тысячи людей «ходят» с откровенно фашистскими лозунгами на согласованных с властями маршах. «Зиг хайль» со вскинутой рукой в исполнении нескольких тысяч человек напротив могилы неизвестного солдата в Александровском саду Кремля, в нескольких десятках метров от Красной площади, где проводят Парад Победы, — чем не повод задуматься об итогах войны? Мы до сих пор страна, победившая фашизм? Или страна побеждающего фашизма?
В этой связи интересной представляется позиция власти. Ее характеризуют по-разному: от самоустранения и молчаливого невмешательства до содействия и поддержки. Немало и тех, кто считает, что власти делали все возможное в борьбе с этими негативными проявлениями. А то, что мы сегодня наблюдаем, — неизбежная реальность. Впрочем, каждый волен верить в то, что ему больше нравится, кажется более логичным.
Действительно ли делалось и делается все возможное против растущих ксенофобии и фашизма, можно понять в сравнении с борьбой государства против северокавказских боевиков и их идеологии. Здесь власть демонстрирует завидную непримиримость, принципиальность и решимость, применяет весь свой военный, политический, судебный, информационно-пропагандистский и прочий потенциал.
При этом с государственно-правовой точки зрения между кавказскими боевиками и русскими националистами немало общего. По сути, и те, и другие открыто выступают против территориальной целостности России — за отделение Северного Кавказа. И те, и другие делят население страны на своих и врагов. Призывы и политические планы любых из них опасны для страны и означают конец многонациональной России.
Двойные стандарты
Однако, как мы видим, одних «мочат в сортирах», других даже «не причесывают в прихожей». Наоборот, они ходят согласованными с властями маршами и открыто выкрикивают свои лозунги. А некоторые даже переизбираются в Государственную думу.
Конечно, «дети фюрера» многим отличаются от представителей кавказского террористического подполья. Они не взрывают метро, жилые дома и аэропорты, но сказать, что они безоружны и периодически не убивают людей, было бы лукавством. Как бы ни цинично это звучало, получается разница только в количестве жертв.
Но и на Северном Кавказе далеко не все и далеко не сразу брались за оружие. Неизвестно, как бы себя повели националисты, если бы оказались в таких же условиях, как и их кавказские «коллеги по инакомыслию». К тому же случай с приморскими партизанами лишний раз подчеркивает, что сценарий вооруженной подпольной борьбы может быть актуальным не только для Северного Кавказа.
Правоприменительная практика
Также трудно себе представить, чтобы северокавказского террориста, обвиняемого в убийстве человека, даже ребенка, осудили за «хулиганство», а Верховный суд России еще оставил приговор в силе. Как случилось с убийцами 9-летней таджикской девочки в Санкт-Петербурге, которая скончалась от 11 ножевых ранений.
Более того, на Северном Кавказе, если известно, что преступник, подозреваемый в тяжких преступлениях, вооружен и сдаваться не собирается, то никто не будет рисковать жизнями правоохранителей — объявят контртеррористическую операцию, район оцепят, его дом сравняют с землей. А преступника просто уничтожат.
Такова, скорее всего, была бы участь Никиты Тихонова и Елены Хасис, обвиненных в убийстве адвоката Сергея Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, если бы их «брали» на юге страны. Из прослушки еще до ареста было известно, что у них имеется оружие и они не собираются сдаваться живыми. Но и в Москве они могли бы повторить судьбу своих южных сограждан, если бы их просто звали по-другому, к примеру, Руслан Ирагимов и Мадина Алиева.
Интересная аналогия
Долгое время наблюдая за информационным фоном вокруг кавказцев, последовательно создаваемым ведущими СМИ страны, его воздействием на общественное мнение и довольно неестественными темпами роста ксенофобских настроений в обществе, невозможно было не задуматься: «К чему бы это?».
Сегодня, после думских и президентских выборов, когда «Болотная площадь» актуализировала новую политическую повестку дня, трудно избавиться от одной исторической аналогии. Во время президентских выборов 1996 года была реальная опасность возвращения коммунистов к власти в России. Перед лицом общей угрозы различные силы общества пошли на уступки и компромиссы в принципиальных вопросах относительно демократии и обеспечили «победу» Бориса Ельцина.
В роли современной угрозы, своеобразных «коммунистов 96-го года», сегодня выступают националисты. В постболотных дискуссиях нередко встречается тезис о том, что если провести свободные выборы, то к власти придут откровенные фашисты. В связи с чем не стоит ныне проявлять особую принципиальность в вопросах «честности» и «справедливости» проводимых выборов, отложив эти споры до лучших времен.
Внутриполитический громоотвод
Далеко не первый год любое правонарушение, в котором так или иначе замешан выходец с Северного Кавказа, с большой долей вероятности имеет шансы получить национальный окрас, стать информационным поводом для ведущих СМИ и надолго остаться на первых полосах, вызывая широкие дискуссии и будоража общественное мнение.
Чего стоит дискуссия «танцевать или не танцевать лезгинку в городах России»? Это странно, как будто в стране нет других, по-настоящему содержательных проблем. Складывается впечатление, что кавказцы в России стали своеобразным внутриполитическим громоотводом, на которых направлен весь протестный потенциал общества.
А развивающийся в стране национализм — это прекрасный канал, по которому этот потенциал направляется. Однако многотысячные акции протеста недовольных результатами думских выборов свидетельствуют о том, что канал может переполниться, перелиться и наводить не одну Болотную площадь.
автор: Информационное агентство «Кавказская политика», 2 апреля 2012 года, Ахмад Буро
Комментарии
И кавказцы получают не самые большие дотации : на первом месте Камчатский край , первая кавказская республика только на 9 месте - это Ингушетия , Дагестан на 11 месте .
А вот информация об этом :«В Новосибирске 23 марта 2012 года состоялась учредительная конференция Сибирского Державного Союза – политического крыла духовно-политического движения Собора Руси Родов Славных, – сообщает сайт Николая Старикова nstarikov.ru со ссылкой на ресурс globalsib.com. – На мероприятии присутствовали участники из Новосибирска, Москвы, Хакасии, Омска, с Урала, из Республики Алтай и Молдавии».
Как сообщили организаторы, в рамках мероприятия были рассмотрены учредительные документы Союза, рабочий проект Устава СДС, избраны члены руководящих и исполнительных органов. Также на конференции были обозначены цели Сибирского Державного Союза: создание Сибирской Державы – самостоятельного и полноценного субъекта международного права; освобождение от политического, идеологического и экономического диктата Москвы.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/955390/
...........................................................................
А вообще этот вопрос лучше не поднимать , потому что от раздела может другие народы не много выиграют , но вот Россия точно много потеряет !
Нефть добывают в ХМАО и ЯМАО - а там местных вообще за людей не считают. Инородцы они среди наших
2. Потеря нефтегазовой "иглы" заставит Кремль создать экономику технологий и знаний. Хотя, признаю, ломка будет большая, привык народ к халяве.
...
Согласен с Вами полностью !!!