Кого клюнул «Золотой петушок»?

Группа православных активистов выступила с острой критикой оперы «Золотой петушок». В новой постановке Большого театра они усмотрели богохульство и кощунство. В руководстве театра заявили, что вправе сами определять свое художественное развитие. Эта конфликтная ситуация породила множество острых вопросов, на которые трудно найти однозначные ответы.

 

Православных активистов понять можно. «Действие происходит публично, с использованием средств массовой информации, - пишут они в своем обращении. - В первом акте режиссер выводит на сцену актеров, изображающих казаков с карикатурами на православные иконы. «Царь» изображает патриарха, размахивающего кадилом. Мы можем наблюдать глумление над святынями, священством и Русской православной церковью», - сказано в заявлении. По мнению составителей обращения, эта постановка направлена на «унижение достоинства православных христиан». Правда, стоит отметить, большинство зрителей все же ничего вопиющего в этой оперной постановке не заметили.

История с просьбой запретить «Золотой петушок» стала одной из самых обсуждаемых в русском сегменте интернета. Люди задумываются, имеют ли право православные деятели пытаться вносить коррективы в репертуар учреждений культуры и Большого театра, в частности? Не противоречит ли такая деятельность канонам Православия? Не превышает ли РПЦ своих, так сказать, полномочий? Является ли постановка частью атаки на Русскую Православную Церковь? Можно ли вообще сейчас говорить о какой-либо атаке на Церковь? Есть ли связь между оперой и нашумевшим панк-молебном Pussy Riot? Часть участников дискуссии усматривают в давлении «церковников» на режиссера Кирилла Серебренникова и политический подтекст – не так давно деятель культуры публично выразил солидарность с российскими оппозиционерами?

Если углубиться в свод церковных правил и канонов, то можно внести некоторую ясность в сложившуюся ситуацию. В документе, описывающем основы социальной концепции Русской Православной Церкви, сказано, что, «признавая за каждым человеком право на нравственную оценку явлений культуры, Церковь оставляет такое право и за собой». И далее – «не настаивая на том, чтобы церковная система оценок была единственно принятой в светском обществе и государстве, Церковь, однако, убеждена в конечной истинности и спасительности пути, открытого ей в Евангелии». Также основы социальной концепции РПЦ гласят: «подобное противостояние не является борьбой с носителями этой культуры».

Из этого можно сделать вывод, что православные активисты, в принципе, поступили правильно, пожаловавшись на «Золотого петушка». Однако вопросы «Кто вправе дать окончательную нравственную оценку опере?» и «Не является ли запрет постановки той самой «борьбой с носителями культуры?» остаются открытыми. Кто-то возмущается тем, что РПЦ пытается контролировать и корректировать все сферы светской жизни, кто-то недоволен богохульством на сцене Большого, а кто-то ждет комментариев Патриарха Кирилла, который, как царь Соломон, должен разрешить «спор о «Золотом петушке». Впрочем, понятно, что в любом случае, решение о запрете оперы «Золотой петушок» будет принимать не руководство РПЦ, а дирекция Большого театра.

 

>>> http://rusplt.ru/articles/nation/nation_208.html