Разобьётся ли вместе с «Суперджетом» российский авиапром?
Спустя год после первого коммерческого рейса, не успев основательно выйти на рынок, компания трагически теряет демонстрационный самолет на территории Индонезии.
Разбившийся лайнер принадлежал компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), входящей в состав холдинга «Сухой». ЗАО «ГСС» была образована в 2000 году для создания новых образцов авиационной техники гражданского назначения. В настоящее время основным проектом компании является Программа по созданию семейства российских региональных самолетов Sukhoi Superjet 100. Именно на этот проект руководство страны делало основную ставку в деле возрождения российского авиапрома.
Президент объединенной авиастроительной компании (ОАК) Михаил Погосян рекламировал «суперджет» как необычайно перспективный и имиджевый флагман новой российской авиа-промышленности, некий однозначный прорыв, который «отменит» и в ближайшее время заменит отсталый «советский» авиапром.
Изюминка такого продукта заключалась в трех громких составляющих с приставкой «супер»: использование последних технологий, финансовая экономичность и безопасность. При разработке самолета делался безусловный акцент на международные стандарты и сотрудничество.
- Партнером ГСС является итальянская компания Alenia Aeronautica, партнером с разделением рисков — компания Snecma. Консультант Проекта — лидер мирового самолетостроения, «Boeing - Коммерческие самолеты». Всего в Программе по созданию нового семейства самолетов Sukhoi Superjet 100 принимают участие более 30 ведущих компаний-поставщиков систем и комплектующих, - говорится на официальном сайте компании.
Помимо консультационного сотрудничества с Boeing, «суперджет» имеет постоянных иностранных поставщиков основных систем самолета. За авионику, шасси, топливную систему отвечает Франция, за систему управления и жизнеобеспечения – Германия, а за интерьер, тормоза, колеса, электроснабжение, кислородную и противопожарную системы – США.
Также поставки узлов и систем шли из Великобритании и Швейцарии.
- Самолет мы разрабатывали сами, с нуля. Заимствований в нем тоже нет. Да, действительно, в нашем проекте задействовано более 40 поставщиков систем и комплектующих из 10 стран мира, - комментирует президент «Гражданских самолетов Сухого» Виктор Субботин. - Этого потребовал рынок, необходимость сохранить экономическую эффективность проекта с точки зрения бизнеса. Использование западных систем и комплектующих – лучших решений современного авиастроения – сокращает сроки разработки, что принципиально важно с точки зрения своевременности выхода на рынок, облегчает сертификацию по международным нормам и организацию системы послепродажного обслуживания. Но все системы поставляются российскому интегратору. И интеллектуальная собственность на сам самолет остается в России.
Правда, «своевременности» в выводе самолета на рынок, по всей видимости, достичь так и не удалось. Второй заказчик SuperJet в лице Аэрофлота даже намеревался обратиться в суд за сорванные сроки поставки. Но дальше огласки дело не пошло – решили все путем мирных переговоров.
Безопасность полетов тоже не обсуждалась. До недавнего трагического момента, когда судно Sukhoi Superjet-100 во время демонстрационного полета рухнуло в горах Индонезии. На борту находилось 33 индонезийца, 8 россиян, 2 итальянца, 1 француз и 1 американец. Самолет прибыл в Индонезию в рамках тура по странам Азии: Казахстану, Пакистану, Мьянме, Индонезии, Лаосу и Вьетнаму. Судно врезалось в гору Салак, приблизительно в 50 километрах к югу от Джакарты. Известно, что командир корабля запросил снижение с 3000 метров до 1800 метров, не пояснив причину, затем самолет исчез с экранов радаров. Предположительно, столкновение произошло на высоте 1585 метров.
>>> http://rusplt.ru/articles/policy/policy_206.html
Комментарии