В Багдаде все спокойно...

Raskhodov Pavel A. RT
ТЕГЕРАН, 11 МАЯ 2012 — Представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст в эксклюзивном интервью телеканалу RT на арабском языке — «Русия аль-Яум» рассказал об ожиданиях от предстоящих переговоров в Багдаде, а также прокомментировал ситуацию вокруг ядерной программы Ирана и отношения с Турцией и ОАЭ.
 
RT: Иран настроен оптимистично по поводу предстоящего очередного раунда переговоров с «шестеркой» в Багдаде. В чем секрет этого оптимизма?
Рамин Мехманпараст: Мы считаем, что серьезные переговоры могут помочь всем сторонам снять завесу тайны, а нам позволят сохранить наши законные права. Мы настроены оптимистично, потому что после длительного периода напряженности мы начинаем ощущать желание сотрудничества с нами пяти стран плюс одна в этих переговорах. Эта тенденция господствовала на недавних переговорах в Стамбуле, и если она продолжится на переговорах в Багдаде, то мы сможем решить оставшиеся вопросы. В Стамбуле мы договорились, что Договор о нераспространении ядерного оружия является основой для переговоров, поэтому мы ожидаем, что переговоры в Багдаде дадут положительные результаты.
 
RT: Иран заявляет, что он готов прекратить обогащение урана до 20% в обмен на снятие санкций. Не является ли это отступлением?
Р.М.: Никто не говорит о том, что будет сделано, и если кто-то высказывает какую-то точку зрения, то это его личное мнение. До сих пор никто не говорил о том, что Иран прекратит обогащение урана на 20%, так что лучше подождать переговоров в Багдаде. Там речь пойдет о важных последствиях. Совершенно ясно, что оценка мирной ядерной программы Ирана должна проводиться на основе Договора о нераспространении ядерного оружия, который определяет мирный уровень обогащения урана. Поэтому база переговоров ясна, и после переговоров в Багдаде станет ясной и наша официальная позиция.
 
RT: Москва всегда была на стороне Тегерана, но в последних заявлениях российских официальных лиц выражается озабоченность по поводу некоторых направлений деятельности по ядерной программе, как Вы это оцениваете?
Р.М.: Реальность отражает истину, а истина в том, что мы осуществляем нашу деятельность в рамках, определенных МАГАТЭ, и на основе ДНЯО. Мы верны своим обязательствам перед МАГАТЭ, и осуществляем свою деятельность в области ядерных исследований под его постоянным контролем. По нашему мнению, все страны должны уважать право Ирана на мирные ядерные технологии. Нам важна официальная позиция официальных лиц этих стран. До сих пор мы считали, что позиция России и то, о чем заявляют ее официальные лица, является положительным фактором и служит поддержкой нашей законной позиции. Участие русских в нашей ядерной программе логично. У официальных лиц России есть твердое убеждение, что Иран искренен в своей ядерной программе. И любое сомнение, которое может возникнуть у любой страны должно быть разъяснено с помощью МАГАТЭ как с технологической, так и с юридической точки зрения. Иначе нет никаких доказательств того, что наша ядерная программа не носит мирный характер, а все отчеты МАГАТЭ подтверждают мирную направленность нашей ядерную программы.
 
RT: Как Вы оцениваете отношения с Турцией, особенно после того, как появились разногласия по сирийскому вопросу?
Р.М.: Турция и Иран — это два сильных и влиятельных государства в регионе. Мы соседи, и на протяжении всей истории у нас прекрасные партнерские отношения. Обе стороны приняли политическое решение о расширении этих отношений на всех уровнях. Естественно, возможность обмена мнениями между влиятельными государствами региона — это лучший выбор для них. Поэтому мы считаем, что решение региональных кризисов должно осуществляться при помощи стран самого региона. У нас есть общие с Турцией взгляды по многим региональным и мировым вопросам. Но по некоторым проблемам, и в этом нет ничего странного, мы с Турцией расходимся. Сирия является одной из точек разногласия. Мы считаем, что различные политические взгляды с Турцией требует от нас активизации обмена мнениями и поиска решения сирийского кризиса наилучшим способом. Таким образом, это совсем неправильно, что какие-либо разногласия могут повлиять на качество наших отношений. Мы считаем, что все страны региона нуждаются в обеспечении лучших условий для урегулирования кризиса в Сирии и Бахрейне. Для этого необходимо создать благоприятные условия внутри Сирии, а также дать отпор боевикам, чтобы предотвратить гражданскую войну. Таким образом, план Кофи Аннана — это верное решение сирийского кризиса, так как отсутствие безопасности в Сирии перекинется на другие страны региона. Все должны стремиться к сохранению безопасности в Сирии и осуществлению требований народа путем соответствующих реформ со стороны сирийского правительства.
 
RT: Если миссия наблюдателей в Сирии не провалится, давление на сирийский режим возрастет. Будет ли Иран продолжать поддерживать режим президента Башара аль-Асада?
Р.М.: В нынешних условиях все страны должны поддержать план Аннана, этот план — если он будет выполнен всеми сторонами — может стать началом урегулирования кризиса в Сирии.
Если этот кризис зайдет в тупик, никто не сможет предсказать, как будут развиваться события во всем этом регионе. Мы призываем все стороны поддержать мирное политическое урегулирование кризиса в Сирии, и мы сожалеем, что в регионе есть некоторые страны, которые видят свои интересы в отсутствии безопасности в этой стране. Это ложное видение и ошибочный анализ. Все должны понимать, что главные интересы стран региона заключаются в сохранении безопасности в Сирии. Она находится в стратегически чувствительном месте, и отсутствие безопасности в ней радует сионистское образование и наоборот. Наша позиция проистекает из следующего: по отношению к Ирану Сирия является центральным государством фронта сопротивления и многое делает ради этого. Поэтому сионисты стремятся ослабить Сирию, нанести удар по безопасности в ней и таким образом сломить фронт сопротивления. Мы считаем, что падение сирийского режима означает удар по сопротивлению против Израиля, а любое государство, оказывающее помощь в ослаблении сопротивления, действует в интересах Израиля. Таким образом, все страны региона должны хорошо понимать реальность и не думать, что если падет сирийский режим, то они избегнут этой участи. Очередь стран региона наступит позже, одна за другой.
 
RT: Порвана ли последняя нить отношений с Саудовской Аравией на фоне последних разногласий и прояснения позиций?
Р.М.: Мы считаем Саудовскую Аравию влиятельной и важной страной региона. Мы неоднократно заявляли, что политика региональной интеграции должна находиться в центре отношений между странами региона. Поэтому мы считаем, что любые разногласия между странами региона служат интересам сионистского образования. Ясно, что политика Саудовской Аравии не способствует единству и интеграции стран региона. Некоторые политические шаги, предпринятые официальными лицами Саудовской Аравии, способствуют увеличению разногласий между странами региона и отдаляют их друг от друга. Все страны региона должны придерживаться принципа невмешательства в дела других стран.
 
RT: Существуют какие-либо контакты с Саудовской Аравией по ситуации в Сирии?
Р.М.: Да, мы всегда находимся в контакте с официальными лицами Саудовской Аравии и обмениваемся мнениями. Мы неоднократно призывали Саудовскую Аравию к региональному сотрудничеству с целью урегулировать кризис в Сирии. Мы попытались прояснить им важные моменты, такие как попытка нерегиональных стран внести напряженность в отношения между странами региона и способствовать розни между ними. Я думаю, мы проделали большую работу с Саудовской Аравией путем телефонных контактов между министрами иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии, а также визиты официальных лиц обеих стран и через наши посольства. Мы считаем, что должны продолжать эти контакты и переговоры. Однако мы видим, что позиция Саудовской Аравии не в интересах стран региона. Эр-Рияду следует больше внимания уделить своей позиции, уточнить ее и предпринять шаги для противостояния сионистскому государству.
 
RT: Теперь о том, что касается кризиса в отношениях с ОАЭ. Речь идет о трех островах. Вы настаиваете на том, что они принадлежат Ирану и призываете Эмираты к диалогу.
Р.М.: Эти острова являются частью иранской территории на протяжении тысяч лет и останутся таковыми. Все документы и карты свидетельствуют о том, что это иранские острова. Мы ни с кем не можем обсуждать наш суверенитет. Мы будем решительно контролировать все наши земли. Любой диалог или переговоры, к которым мы призываем ОАЭ, будут касаться двусторонних отношений, вопросов расширения нашего сотрудничества и добрососедства. Переговоры о суверенитете и целостности нашей территории не будут вестись ни с кем.
 
RT: Помогает ли Иран устранить разногласия в Ираке по вопросу аль-Малики и судебного разбирательства над Тариком аль-Хашеми, которое вызвало раскол в иракских политических партиях?
Р.М.: До сих пор Ирак был способен преодолеть многие препятствия и проблемы. И сейчас мы ясно видим, что теперь амбиции некоторых стран вмешаться в дела Ирака преследуют целью сохранить состояние нестабильности в этой стране для достижения своих интересов. Они считают, что их интересы могут быть достигнуты в нестабильном Ираке, и поэтому стремятся сохранить там раздор и кризис. Мы считаем, что это внутренняя проблема и ее должен разрешить судья. Когда обвиняется должностное или любое другое лицо, то необходимо соблюдать законные процедуры и защищать себя в соответствии с ними в атмосфере свободного и демократического общества. Это предполагает независимая судебная система. Если обвиняемый считает, что он невиновен, то должен доказать свою невиновность, а судья примет соответствующее решение. Мы призываем все стороны способствовать решению этого кризиса и сохранить власть закона в Ираке. Мы будем делать все, что можем, чтобы разрешить кризис. Для тех, кто хочет помочь, необходимо поддержать две вещи: верховенство закона в Ираке и его законно избранное правительство. Это могло бы разрешить кризис.