Как нужно водить, чтобы сэкономить топливо

Советы европейских экспертов, как водить так, чтобы сэкономить побольше топлива.
1. В новейших автомобилях двигатель в холодную погоду предварительно прогревать не нужно – их конструкция рассчитана на то, что сразу после включения зажигания можно передвигаться без нанесения им ущерба.
2. Переключать передачи, если скорость движения позволяет, лучше через одну: например, от третьей — сразу на пятую. В самом начале движения следует как можно скорее переключиться на вторую передачу, а на подкатывающемся автомобиле и вовсе начинайте движение с нее.
3. При стоянке более 30 секунд в пробках лучше выключать двигатель и стартовать по возможности без газа.
4. Многие новейшие автомобили оснащены движковым выключателем, который блокирует поступление горючего в двигатель при торможении двигателем. Такой тип торможения экономит не только тормоза, но и топливо.
5. Ездить следует равномерно, без рывков, по возможности без пробок и на короткие расстояния. Скорость не должна быть очень высокой. Так, движение со скоростью 90-100 км/ч вместо 130 км/ч экономит вам до 2 литров на 100 км.
6. Рекомендуется также держать давление в шинах на ненагруженном автомобиле на 0,2-0,5 бар выше, чем рекомендовано в эксплуатационных таблицах, пользоваться кондиционером только по необходимости и не превращать багажник в передвижной склад.
Комментарии
Вы блондинка?
А в идеале - вообще не ездить. Дюже много бензуса экономится. Старайтесь ездить на чужой машине. И без денег. Ну там чтоб товарищ до работы подвез, или любовница до места свидания. Соображайте! :)))
Дебильная рекомендация. На наших дорогах лучше держать давление чуть ниже нормы, это увеличит расход топлива, но сбережёт подвеску, ремонт которой выльется в гораздо большую сумму, чем сэкономленные 5 - 10 литров топлива.
А не включать кондиционер сродни русской шутке про "обмануть кондуктора: купить билет и не поехать"
Тогда для экономии надо вообще оставлять автомобиль дома и перемещаться пешком (как вариант на велосипеде)
У меня в руководстве к пассату черным по белому написано, что для экономичной езды надо переключать передачи каждые 10 км/ч.
:)))).
А сам обычно при разгоне пропускаю 4-ю - с 3-ей сразу хорошо идёт 5-я.
ЗЫ: ещё в школе, в 70-е, инструктор по вождению говорил, что в нормальных условиях трогаться легко можно на второй. Учили на газоне 51 и москвиче 412. Сейчас знаю, что мой 1,6 движок на первой передаче начинает движение даже без нажатия на педаль газа, на х.х. - мозги поддерживают, видимо, нужные обороты...
:)))
Естественно, когда переключился на последнюю 7-ю, больше переключаться некуда. Но переходить на неё надо на скорости 60.
Инструктор то мог рассказывать, что угодно. А вот если трогаться со второй постоянно, то накроется сцепление, что и было не раз продемонстрировано.
Если Вы переходите на 5-ю на 40 км/ч, то даёте дополнительную нагрузку на коробку, а если на 50, как положено, то пережигаете топливо, разгоняясь на 3-й передаче.
Ни разу не забивал себе голову копеечной экономией на граммах, но и не шумахер. Перехожу чаще именно так, потому что при обычном городском светофорном ритме подхват 5-й после 3-й достаточен конкретно на моём пепелаце (Сценик), а промежуточная 4-я, будучи использована, не даёт никаких ощутимых преимуществ ни в динамике, ни в чём другом.
А трогание со 2-й на порожнем газоне никакого вреда не приносило, ибо первая предполагала возможность движения с грузом по проселочным дорогам и грязи в 60-е годы (или когда трансмиссию газ 51 мастерили?)), а порожний грузовик на школьном дворе или на городских улицах совершенно не требовал 1-й передачи.
просто я много машин водил и помню, что на 40 передаче еще трудно тянуть, если воткнута 5-я, а вот когда 50 км/ч, то в самый раз. Впрочем, это действительно частное дело каждого.
Если приходилось кататься на классике, то должны помнить, что 58 лошадей копейки для старта со светофора гораздо больше, чем 80 лошадей шахи.
Но копейка после 80 км\час уже просила подоткнуть несуществующую 5 передачу, а последующие модели на тех же оборотах движка за счёт иного редуктора и коробки развивали скорость больше на 20-30 км\час.
Я по молодости даже с таксистами (90 л.с., Волга) на копейке вполне успешно в светофорных гонках соревноваля. Встанешь рядом, газанёшь - он уже готов. ехидно улыбнёшься, ручкой помахал - и гонка получилась!
Догоняли, конечно, к следующему светофору, когда я уже притормаживал...
А лучше всего смену динамики ощутил, когда после долгого сопротивления меня пересадили с тазика 99 на рено-клио-седан (ныне - символ). Казалось, бы, машины одного класса, по размерам, конструктиву, на зубиле двигло даже мощнее было, имхо, однако клюшка настолько легко отзывалась на газ и руль, настолько приятно было управлять и "играть в пятнашки"...
А вот сенька уже другого типа авто, шире, тяжелее, степеннее, не провоцирует на резкие манёвры, машина для равномерного комфортного перемещения в пространстве, при необходимости - с семьёй и\или грузом. И салон трансформер к месту...
Насчет рено-симбол не удивлён. Машина то делалась для Европы. Для нормальных людей. Оттого и машина вышла, хоть и бюджетная, но достойная. Строго говоря, наши "пацаны" европейцев бы не поняли - там зверски много именно бюджетных машин, "меган" уже за дорогую канает.
В конце концов меня общими усилиями ссадили с 99-й. Возник вопрос, что брать, причём недорого.
В итоге подвернулся клио-седан, из первых выпусков, и я с удивлением обнаружил, что лягушатники умеют делать машины. Не для понтов, а для комфортного перемещения. Немцы - немного другие, по философии, может, они и лучше, но есть понятие "разумная достаточность". Я за год на клюшке со 150 накрутил 180 и отдал за те же деньги (правда, сначала ходовую сделал - но на 30 т.км. пробега можно один раз.)
И потом осознанно взял Сценик двухлетку со скидкой 30% и пробегом 24 т.км - практически новая машина была. Пока для себя не вижу альтернативы, Зафира, С-max, Версо, Кашкай - что-то не то, не настолько удобно.
Благо, есть с чем сравнивать - всё есть у соседей, кроме Версо, и сидел, и ездил - сенька нравится больше.
А из немецких у них только 1-е бмв, это, видать, у кого денег до черта.
Не зря говорят, что у нас не ценится то, что ценится на западе. Сценик то у нас не ценят. а там вполне солидные дяди вылезают и идут работатьв Сосьете Женераль (у них офис аккурат рядом с Опера Гарнье, где все русские группы туристов по утрам собираются).
Была пару лет назад мысль поменять - объехал все салоны сам, потом повторно, с половиной - и в итоге решил, что не стоит 200-400 рублей отдавать за то, что год освежить, да и третий сценик мне меньше понравился, по салону, хотя ходовка, говорят, понадёжней стала. но за это переплачивать несколько сотен не резон. А пыжики и ситроены - подороже несколько в равной комлектации. Причем свежие французы в салонах - уже с жёстким пластиком и "запахом" бюджетности, а у меня салон гораздо приятнее, мягкий. кстати, периодически просматриваю по сценикам рынок, благо тырнет даёт возможность по всем регионам посмотреть - заметил, что сени или очень новые перепродают (м.б. палёные - кредитные, перебитые, аварийные) - или уже ближе к 10-летнему возрасту. средний диапазон достаточно редко появляется. Т.е. большого спроса на машинку нет, но хозяева не торопятся расставаться. И я даже знаю почему
:)
:)
На длинные расстояния , безусловно, надо ездить равномерно. но вот "по возможности на короткие расстояния" меня повеселило.
Ещё одна дебильная рекомендация. Сэкономив за 30 секунд 30 грамм топлива - потратишь 50 на пуск двигателя, ибо равномерная работа на холостых оборотах экономичнее, чем запуск и раскрутка остановленного. К тому же остановка и последующий пуск сокращает ресурс аккумулятора и стартёрной группы, так что опять экономия в малом может привести к попадалову по крупному - досрочную замену аакумулятора или стартёра.
Спасибо все понятно.
:)))
- вы грубо нарушили правила дорожного движения, я забираю у вас права ..
- я не могу их вам отдать ..!
- ..?!
- это подарок ...
"Брат, акша всем дам, тебе 1000, тебе 1000 и тебе 1000, и я поехал, тороплюсь очень, аксакал очень сол ждёт!"
Ему в ответ: "Да как вы смеете!"
Он снова: "Ладно, брат, акша всем дам, тебе 5000, тебе 5000 и тебе 5000, и я поехал, тороплюсь очень, аксакал очень сол ждёт!"
Все хором: "Наглец, забрать у него права!"
Тот: "Так бы сразу и сказали. Нате: тебе права, тебе права и тебе права И вот ещё одни, для начальника. А я поеду, сол однако аксакалу надо".
консультация? - Да. - Скажите,
а
педаль тормоза справа или
слева?
Я уже чувствую, что блондинка звонила
:)