С момента вполне ожидаемой катастрофы летающего ё-мобиля, ящик неустанно сообщает о ходе расследования катастрофы, о «прекрасном самолёте» и неправильной скале, вставшей у него на пути, о гениальных лётчиках и ударе по престижу «нашего авиастроения»:
<iframe src="http://player.rutv.ru/index/iframe/video_cid/27854/acc_video_id/417330" frameborder="0" width="320" height="240"></iframe>
Соболезнуем по погибшим, но сразу нужно внести некоторую ясность в ситуацию в плане употребления словосочетания «наше авиастроение». Дело в том, что давал указание начать строить самолёт человек, которого никто на такие указания не уполномочивал, то есть не избирал. Нас там не было. Этот же человек назначил на свой вкус, не спросив нас, менеджеров проекта. Нас там тоже не было. Этот же человек дал денег на проект. Деньги, правда, были как раз из нашего общего кармана, но никто не спрашивал нас – нужен вам этот Superjet 100 или не нужен. То есть по факту деньги у людей отняли и отдали своим блатным, якобы на самолёт. Деньги эти, то ли 5 то ли 10 миллиардов долларов, освоили в узком кругу из КБ «Сухой» и заинтересованных лиц. В том же узком кругу, как понятно, осваиваются и откаты на изготовлении и продаже самолётов. Вся остальная страна хотя это дело и профинансировала, но оказалась не при делах, хотя у каждого гражданин отобрали на это дело не меньше 100 долларов. Естественно, всем оно и глубоко до лампочки – упал летающий ё-мобиль, не упал, разницы в общем, никакой.
Второй момент – это про «удар по престижу отечественного авиастроения», которого в россиянской федерации давно уже нет на самом деле. Немногие военные самолёты собирают из комплектующих, сделанных ещё в СССР и хранящихся на складах, а гражданские самолёты собирают из импортных запчастей. В частности, в Superjet 100 порядка 70% импортных деталей. «Отечественная авиапромышленность» делает в основном коврики для ног, обивку для кресел и краску для унитазов.
Если эти 30% «отечественных деталей» снять, то самолёт только лучше летать будет, а если снять 70% иностранных комплектующих то получится что-то вроде сортира для автобуса в красивой алюминиевой раме.
 |
Однако и при столь скромном вкладе в производство в россиянской федерации не смогли справиться с задачей. С очень большим трудом и видимо не без теневых договоренностей про откаты, самолёт удалось впарить Индонезии. Там за дело взялись лётчики из России. Не очень приятно говорить про погибших, но они как раз и представляли всю «авиапромышленность» и видимо, как обычно забыли, что летят не над Сахарой и контурную карту с собой не взяли ибо зачем в ё-мобиле карта, если он летает? Однако, случилась облачность, решили снижаться – и снизились как раз до уровня горной гряды. Такое в россиянской авиации случается сплошь и рядом. Нормальный лётчик 33 раза изучит маршрут по которому будет лететь и так поступают лётчики зарубежных авиакомпаний. Но в россиянской федерации все по другому. В итоге куча людей погибла и самолёт, который и так покупали очень плохо, а теперь не купит уже вообще никто.
Однако не для покупок оно задумывалось. Задача была «освоить» пять-десять миллиардов баксов, в чем как раз и был достигнут полный успех. Сейчас Владимир Владимирович соберет комиссию, все почешут репы и рассудят, что Sukhoi Superjet 100 постиг форс мажор. Давайте делать Sukhoi Superjet 200, на что выделим ещё десять или много более миллиардов. И все с энтузиазмом примутся за распил ибо в запасе у них (как они думают) целых двенадцать лет правления Владимира Владимировича. А там не исключено что засядет ещё на 12. С таким подходом можно и Sukhoi Superjet 200, и Sukhoi Superjet 300, и даже Sukhoi Superjet 400 делать. Последний уже будут собирать из 100% иностранных комплектующих потомки таджикских дворников и стихийных мигрантов из Китая, более в России людей не останется, но это к «отечественному авиапрому» не относится и никого не волнует – главное чтобы откаты были. Ради них всё. Очень неприятно про всё это писать, но оно идёт именно по такому сценарию, если ничего не переменится.
Все статьи в блоге АРИ
Комментарии
Свободно от всего-великой державы. социальных гарантий, нормальных и стабильных зарплат, безопасности на улицах своей страны .И тд и тп.
Браво!
Ура!
Он сам вроде и незнал, что находится на поводке - как-то и не замечал.
Но добрые люди все ему объяснили.
Так ему стало тоскливо.
А потом пришли за ним, подвели его к краю пропасти , отвязали поводок и отправили в полет.
Вот она - Полная Свобода !
Вопрос - ему теперь благодарить своих "спасителей" за свободу ?
При аварии не включился радиомаяк - сразу не смогли обнаружить обломки.
Современный самолёт, построенный на военном предприятии, не имеет бортового радара - или он тоже не работал, или на него не обращали внимания?.. Как же тогда искать разбившиеся боевые самолёты?
Все СМИ написали, что за штурвалом были лучшие пилоты. Какие же тогда рядовые, которые нас возят? Ей-ей, страшно садиться...
понюхайте около кремля, потому как в кремль без спецкостюма заходить не рекомендуется, на походах глаза режет.
Катастрофа, гибель людей, горе. И неясны причины катастрофы. Не слтшком ли много ажиотажа и пыла о негодности российской техники? Ещё до выяснения всех обстоятельств.
Что, "Боинги", аэробусы, "Каравеллы" не бились и не бьются?
Или автор столь великий специалист в области гражданской авиации, что рассуждает о "Е-мобиле летающем"?
он такие выводы сделал, и многие с ним согласны.
Да что там - многие. Он выразил мнение очень многих.
Глаза то всем не замажешь, кое кто еще умеет думать, а не официальные версии по ящику глотать и ждать результатов расследования.
Знаем мы эти результаты
"Она утонула". не удивлюсь если через неделю скажут
"он разбился"
а автор явно не тесто, и очень многие уже дозрели, криво , косо, кто подгорел, кто недопекся, однако около печки сидеть не хочется, сколько можно смотреть на катострофы?
Америкашкам рассказали сказку про гибель "близнецов", бред сивой кобылы.
И с нами так же поступают.
Пусть , это их дело, врунов фальшивых, продажных озвучивателей официальных версий.
Но я верить в различные байки не хочу, земля слухом полнится, шила в мешке не утаишь.
а если всем заткнуться сидя у печки то так и будем смотреть на взрывающиеся самолеты и тонущие подлодки.
Но - интересный вопрос - а когда началась в современной России унижающая её техническая отсталость?
Уверяю - вовсе не в 90-е. Много раньше.
Начало 20-х годов - только закончилась Гражданская война. В России разруха. Большевики учинили погром в стане "классовых противников" - интеллигенция, в том числе и техническая, уцелевшая в войне, высылалась и бежала за границу.
Во второй половине 20-х началась т.н. индустриализация - восстанавливалась и строилась заново вся промышленность. Но - кто восстанавливал и строил? Своих специалистов вырезали и разогнали, пошли на поклон к загранице.
Горьковский автозавод, Харьковский и Сталингражский тракторные, заводы сельхозмашиностроения, станкостроительные - неужели кто-то всерьёз верит, что "мировая буржуазия" строила у нас современные заводы для выпеска современной продукции по современным технологиям? Автозаводы - устаревшие модели Форда, тракторные - устаревшие Фордзоны, станки металлообрабатывающие закупали за границей...
Кстати, столь современную промышленность Советскому Союзу остальной мир построил, что Великую Отечственную войну наша страна выиграла на американских паровозах и
Авиационные моторы - тут совсем смех - в конце 20-х закупили устаревший двигатель Мчпано-Сюиза - 620 л.с., или около того. Так вот - служил он - после неоднократных модернизаций - до конца 40-х - назыали его МП-105 с различными буковками...
То же самое с РД-10, РД-20, более современными...
Отсталость техническая была не заложена - ЗАПРОГРАММИРОВАНА уже тогда.
Вспомните хотя бы ВАЗ - итальянцы всучили нам завод по производству своей не разработки - ОТРАБОТКИ...Построили, начали выпускать и модернизировать - до сих пор...
И так практически во всём.
А причина одна - и она не устранена - не ценили и не ценят в России своих специалистов - вот и уезжают россияне, поднимают экономику и двигают прогресс там, в хабугорье.
Ни опыта , ни знаний не хватило и в сложных метеоусловиях "альпинист" сорвался в пропасть и погиб.
Конечно нет смысла гадать - что он себе сломал и от какой конкретной травмы погиб.
Пусть разбираются спасатели и медики, эксперты одним словом.
Но разве нельзя попытаться понять что к этому привело и почему так случилось?
Уверяю Вас - техника не подводит. Подводит человек, который технику эксплуатирует, производит, проектирует. Разве не так?
но так как ваше мнение расходится с генеральной линией партии, то , пардон, не возобладает.
кремль сказал 2х2=5 , значит пять.
освоят сколько захотят и не нам им указывать, помычим, как всегда, сколько уже было катостроф, и что хоть кто то признал свои ошибки, хоть раз пути сказал, да мы виноваты, мы не достойны.
Не слышал и не услышу , так и будет проклятье за проклятьем падать на наши головы.
***************
Сказать даже так - это не самое худшее.
Это бы значило, что вот такие правила игры - извращенные, но правила.
Скорее нам говорят - сколько надо, столько и будет.
И еще.
Дело не только в том, что власть себя только нахваливает.
Дело в том , что очень много людей делает то же самое и критику власти и даже ее отдельных решений рассматривает как - "оголтелые нападки на Россию"
Роспил стоит признать - как всегда длинный ход к кормушке. Он был и остается для подавляющего чиновничьего числа, гордящихся стройными рядами супер дорогих авто и фешенебельными квартирами. Пусть их! Это не относится к вытягиванию штурвала.
Автор наверно присутствовал при заверениях диспетчерской службы Индонезии. Или согласовывал маршрут, который годится лишь для вертушек, с высшим руководством? Если даже есть спутниковая поддержка на лайнерах, то насколько она эффективна?
Ошибка пилотов, земля им пухом, в том что они согласились на разработанный график.
Найдут ящики - начнется вторая катастрофа.
***************************
Для справки :
штурвала на этом самолете вообще нет